ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Наказ губернаторам и воеводам
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Отсутствие счетоводства или его нерациональное ведение неумолимо ведет частных лиц к бедствию, предприятия – к разорению, а государство – к той экономической анархии, которая предшествует социальному падению.
Э. Леотэ

Старинный термин
ГАЗАРДИРОВАТЬ – отважиться на большие дела (имея в виду большие барыши).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.01.2025, 20:45

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1728 год
Наказ губернаторам и воеводам


Из деяний Петра II интерес представляет «Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать», принятый 12 сентября 1728 г. – насколько можно судить, в связи с вручением этим должностным лицам новых финансовых обязанностей.
Главы «Наказа…» имеют более чем бухгалтерские названия:
«Глава 21. Каким образом Губернаторам и Воеводам приходные и расходные книги содержать.
Глава 22. О содержании расходной книги, и каким образом расход чинить.
Глава 23. О сочинении счетов.
Глава 24. О доходах, чтоб оных без Указа не убавливать и не прибавливать.
Глава 25. О прибыльных зборах, сверх окладной книги.
Глава 26. О зборах положенных на посадских людей.
Глава 27. О зборе в приписных городах к Губерниям и Провинциям.
Глава 28. Об отправлении денег в указные места и о взыскании отписей.
Глава 29. О откупах и подрядах.
Глава 30. О расходах в Губерниях и Провинциях.
Глава 31. Жалованье давать по ассигнациям.
Глава 32. О содержании книг и Указов, принадлежащих до прихода и расходу денежного порядочно. 
Глава 33. О репортах.
Глава 34. Кто был у прихода и у расхода, покамест он в том сочтен не будет, к другим делам не определять.
Глава 35. О даче счетных выписей или квитанций.
Глава 36. Об отсылке денег в указные места за добрым конвоем».
В главе 21, в частности, говорится:
«1) Всяким доходам, кои в Губернии или в Провинции, кроме подушных денег, имеют быть збираны, окладную книгу дать от Камор-Коллегии, в которой каждого збора и каждого места оклады росписаны быть имеют порознь, не смешивая збор с збором и одно с другим местом, и которых годов те оклады, и ту окладную книгу Губернатору или Воеводе хранить в Канцелярии за фундаментом оклада. В конце года, а имянно в Декабре месяце сочинить приходную окладную книгу, и что каких доходов порознь по зборам, и с кого взять по окладу на год надлежит, то писать статьями, а имянно на каждой странице по одной или по две и по три статьи, усматривая по денежным доходам, чтоб под теми статьями запискою платежа в приходе уместиться было можно, и закрепить ту книгу по листам Воеводе своею рукою, а в Губерниях Секретарям, и листы переметить и в приход вносить денежное число складом, а не цыфирью, и смотреть того, чтоб в той книге скребеного и приправленного и приписок, а особливо в денежном числе отнюдь не было.
2) Когда с которой статьи деньги в платеже принесут; тогда Воевода должен приказать подать о том платеже письменное известие, и приняв оное, записать в настольную книгу, которую каждой Губернатор и Воевода должен иметь и Приказе на столе перед собою за своею печатью; а как в ту настольную книгу записано будет, тогдаж на оном Секретарю, а Секретаря нет, то самому Воеводе пометить, что те деньги приняты и записать в приход, и по том то объявительное письмо отдать приходчику, которому в том в настольной книге росписаться при нем Воеводе, а как приходчик те деньги примет, тогда оныя записать в приходную окладную книгу под тою статьею, под которой те деньги приняты, объявя имянно, в котором числе и по чьему доношению или письму и сколько числом принято, и сполна ль по окладу или в платеже, и кто платил, и в тех деньгах отписи давать, как скоро возможно, без всякой волокиты, а более трех дней отнюдь не медлить, и в тех отписях писать принятые доходы во всем сходно, как в приходную книгу записаны; а для лучшей верности по прежнемуж обыкновению под тою статьею Секретарю, которой станет давать отпись, что те деньги взяты; а в которых городах Секретарей нет, и то взятье писать самому Воеводе или его товарищу, и наличную денежную казну им Губернаторам и Воеводам с товарищи всегда иметь в крепком и безопасном хранении и за своими печатьми, и то вся месяцы осматривать, чтоб незаписных в приходе не было, и остаточныя от прошедшего месяца всеб на лице были. А почему те деньги приняты и в приход записаны будут, по доношению ли, или по письму: и те объявительные письма приходчикам хранить и по числам переплетать; понеже по тем письмам счеты свидетельствованы быть имеют.
3) Когда год окончается, тогда в другом году в ту окладную книгу денег в приход не записывать, а что по той книге на ком и за что не взято, вписывать в доимочную книгу, которую делать вышеописанным же образом в конце года, чтоб к новому году к первому числу Генваря месяца была в готовности; и как на прошедший год из доимки платить станут, тогда оныя принимать, и в приход записывая отписи давать, как положено выше сего в 2 пункт.
4) Для приходу пошлинных с дел и других неокладных денег иметь особливыя приходныя книги, и о всем чинить вышеописанным же порядком».
Сдается нам, что мэры и губернаторы современных территориальных образований, имеющие в своем распоряжении многочисленные штаты, в меньшей степени являются бухгалтерами, чем являлись губернаторы и воеводы первой половины XVIII в.
 
Литература:
· Наказ Губернаторам и Воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать – М., в Сенатской тип. у Селивановского, 1803.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025