ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Незаконченное издание "Ключа купечества"
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
В публике счетоводству предъявляются тяжкие обвинения. Думают, что счетоводство – это искусство устраивать запутанные счета и давать ложные балансы.
Э. Леотэ

Старинный термин
ВОЩАНКА – бумага, ткань, пропитанные или натертые воском.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2019, 06:42

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1768 год
"Ключ купечества" - "Ключ Коммерции"

Необычным для русской бухгалтерии событием стало состоявшееся в 1768 г. отпечатывание в С.-Петербурге, в типографии Академии наук, по заказу книгопродавца Вейтбрехта 194 экземпляров книги «Ключ купечества». Она не была завершена, обрываясь на 128-ой странице.
  

  

       Страницы "Ключа купечества"

Знаменитой эта книга сделалась благодаря последующей публикации, в завершенном виде и другом переводе, под названием «Ключ коммерции или торговли, то есть наука бухгалтерии, изъявляющая содержание книг и произвождение щетов купеческих». Отпечатано полное издание было в 1783 г., также в С.-Петербурге, по заказу другого книгопродавца: Х.Ф. Клеэна.

Титульный лист «Ключа коммерции»

На этом история с переизданиями книги под разными названиями не закончилась. В 1810 г. она была вновь переиздана, с прибавлением (либо просто вклеиванием в неразошедшиеся тома) списка русских ярмарок, под заголовком: «Ключ к торговле или новый российский бухгалтер, со словарем учрежденных в России ярмарок, торгов, съездов, собраний, открывающий науку бухгалтерии, как вести щоты, книги, касающиеся до коммерции, сочинять баланс, всеобщее изъяснение о курсах, или причины возвышения и понижения его и о произвождении торговли самому собою, с товарищем и по комиссии и проч.».
Первоначально автор книги не был известен. Долгое время им предполагался голландский автор начала XVI в. Кристоф Ян Импин, но не так давно петербургским профессорам Я.В. Соколову и С.М. Бычковой удалось установить, что на самом деле автором «Ключа…» является англичанин Джон Хавкинс, а сам оригинал книги издан в Англии в 1689 г.
С появлением «Ключа…» проникновение в Россию двойной записи было документально зафиксировано, кроме того, бухгалтеры получили первый настоящий специализированный авторский печатный труд по счетоводству. Это был труд высокого качества, законченная учетная методология, отличающаяся от современной разве что отсутствием калькулирования. Хотя, будучи ориентирована на купцов, бухгалтерия Хавкинса в калькулировании и не нуждалась.
«Ключ…» содержал следующую классификацию счетов:
1) Собственные – те, которые ведутся самим купцом или его людьми;
2) Управительские – для учета расчетов по комиссии. При этом управительские счеты делились на, как сейчас сказали бы, субсчета – домашние и заморские;
3) Товарищеские – для учета расчетов с товарищами (соучредителями компании).
Для содержания данных «купецких щетов» предлагалось вести следующие учетные книги:
1) Мемориальную, или вседневную,
2) Журнал,
3) Леджер, или главную,
4) Росписную,
5) О деньгах,
6) О проторях[1] купеческих,
7) О проторях домашних,
8) Для записки писем,
9) Памятную,
10) Для записки управления и фактур.
В тексте, помимо перечисления и простейших правил ведения книг, внимание уделялось таким методологическим вопросам, как открытие книг, подсчету по ним финансового результата – в авторской терминологии, барыша и наклада, - подведению баланса счетам, исправлению допущенных ошибок. Сам текст был написан рационально, что называется, «по делу», и занимал всего два десятка страниц, остальной объем приходился на корреспонденцию счетов, и, во втором полном издании, на формы книг, что более традиционно.
Значительную часть объема первого, оставшегося незавершенным, издания занимали бухгалтерские проводки, в чем лично мы видим иронию судьбы. Разве не смехотворно, что первой авторской книгой по бухгалтерскому учету, изданной на русском языке, оказалась корреспонденция счетов? Этот род бухгалтерской литературы, считается – и является ведь! – у наших современников низким, тем, чего критически относящемуся к себе автору полагается избегать. Но, как видно, не постыдный жанр портит талантливого автора, а бесталанный автор превращает эксплуатируемый им жанр во всеобщее посмешище.
Проводки у Хавкинса – помимо того, что написаны за триста лет до современных талмудов – при внимательном ознакомлении с ними завораживают. Форма подачи материала необычна, но абсолютно органична и в хорошем смысле формальна: сначала общее правило, подаваемое в схематичных проводках, затем условие задачи, после чего следует подробный ответ, уже в конкретных, относящихся к условию задачи, проводках. Примеры многообразны: это всевозможные виды купли-продажи, при оплате наличными или векселями, в стране и за морем, самостоятельно и посредством комиссии, без передачи и с передачей посредникам, с торговыми уступками и без, со страхованием груза и без, и т.д., и т.п. Всего приводится 101 пример, через восемнадцать страниц после чего «Ключ купечества» обрывается, а полный «Ключ коммерции…» продолжается еще более чем на сотне страниц, предлагая читателю ознакомиться с применяемыми в торговой бухгалтерии формами книг.


[1] Протори – (устар.) издержки (прим. сост.)

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019