ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Нужно ли оценивать объекты?
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счетовод должен подразделить счета не по форме только, но и по смыслу.
С.С. Дезорцев

Старинный термин
КУМПЛИДО – таможенное свидетельство.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.06.2020, 21:50

Личка:


Медведев М.Ю.

Нужно ли оценивать объекты?
 
Принцип оценки, зафиксированный в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» – один из наиболее уважаемых и не вызывающих сомнений. Большинство бухгалтеров – даже из тех, кто всерьез интересуется теорией бухгалтерского учета, – никогда не задается вопросом, зачем нужно оценивать объекты: ну нужно и нужно. И совершенно напрасно не задается: оценка объектов как один из принципов учета далеко так не бесспорна и необходима, как кажется на первый взгляд.
Сейчас часто повторяют, что учет моделирует хозяйственную деятельность. Это означает, что учет обязан копировать действительность, насколько это возможно и необходимо. Но в случае с оценкой объектов учета этого сказать нельзя. В настоящее время оценка состоит в том, что в систему учета вводится соответствующий реквизит (сумма хозяйственной операции) и каждому объекту присваивается определенное числовое значение: например, приобретенный товар оценивается в сто рублей. Однако на самом товаре нигде не написано, что его стоимость составляет сто рублей; и на коробках с товаром, сколько ни ищи, какая-либо стоимость отсутствует. Конечно, на них может значиться цена товара, но во-первых, это не обязательное правило, а во-вторых, товарный ярлык не указывает на стоимость, по которой объект должен быть принят к учету покупателем. Одно это позволяет усомниться в необходимости оценивать объекты. Никаким физическим свойством, обозначающим стоимость, вещи в действительности не обладают, тем не менее эта стоимость присутствует в системе учета в качестве полноценной и самостоятельной характеристики этих вещей. Отсюда вытекает, что учет моделирует действительность не вполне сообразно с этой действительностью.
Стоимость приобретенного товара представляет собой лишь отношение этого товара к потраченным на его приобретение деньгам. Вот у денег-то стоимость действительно есть: это их номинал, который можно легко прочитать на каждой купюре. В отличие от стоимости товара, номинал вполне реален и потому в соответствии с природой моделирования должен быть отражен в информационной системе учета. Стоимость же товара по сути представляет собой его отношение к номиналу денег, которые потрачены на его приобретение. Если предположить, что обмен денег на товар происходит в один момент времени, данный момент представляет собой событие, или факт хозяйственной деятельности, через который расчетным путем и может быть определена стоимость товара. Но для этого совершенно необязательно оценивать сам товар, то есть присваивать ему какое-либо значение по числовому реквизиту.
Покажем это на таблице, для чего временно позабудем существующие правила бухгалтерского учета. Допустим, у нас есть сто рублей, на которые мы покупаем товар, который в свою очередь перепродаем за сто пятьдесят рублей. Таким образом, имеем два события – куплю и последующую продажу товара (первоначальное поступление денег не показываем). В таблице два указанных события могут быть отображены следующим образом:
 
Событие
Объект
Действие
Номинал
1
Деньги
расход
100-00
1
Товар
приход
 
2
Товар
расход
 
2
Деньги
приход
150-00
 
Стоимость как приобретения, так и выбытия товара является расчетной величиной, поскольку может быть определена как отношение товара к номиналу объекта, фигурирующему вместе с ним в рамках одного события. Заметим, что аналогичным образом могла бы быть исчислена и рыночная стоимость товара. Если в систему помещена информация о всех субъектах учета, то рыночной стоимостью объекта окажется стоимость выбытия всех идентичных объектов, зарегистрированных в системе, по результатам определенной выборки: за конкретный период, или по определенному кругу субъектов, или по какому-либо другому критерию. Специалисты в области информационных систем понимают, о чем идет речь.
Сказанное приводит к мысли, что специально оценивать объекты, не обладающие номиналом, нет необходимости: правильно построенная информационная система и без того дает возможность исчислить их стоимость. Присвоение таким объектам самостоятельных стоимостных значений всегда избыточно, а потому не функционально. Принцип оценки – так, как он трактуется в современном учете – оказывается ошибочным, а потому подлежащим пересмотру. Если не сейчас, то в ближайшем будущем.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020