ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Первая всеобщая перепись
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Где культура – там счетоводство занимает подобающее ему почетное место.
Е. Могиленский

Старинный термин
ГОНОНИРОВАНИЕ – оплата денежного документа.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.06.2019, 16:00

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1895 год
Первая всеобщая перепись

5 июня 1895 г. Николаем II было утверждено Положение о первой всеобщей переписи населения Российской Империи. В нем говорилось, что перепись «есть дело для России совершенно новое, никогда до сих пор не бывалое. Перепись эта будет состоять в том, что будут поодиночке пересчитаны все жители государства для того, чтобы Правительство могло знать верные числа или счет населения как во всем государстве, так и в каждой губернии, в каждом уезде, в каждой волости, селении, усадьбе».
Перепись должна была состояться 28 января 1897 г. Предполагалось собрать данные о каждом жителе страны по 14 признакам: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие, вероисповедание, место рождения, место прописки, место жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки.
Примечательное событие, но нельзя сказать, чтобы чересчур необычное: как мы помним, началась русская бухгалтерия именно с переписей населения, хотя и не в границах Империи, то есть не со всеобщих переписей. Впрочем, на тот момент никакой Российской Империи не существовало, посему провести всеобщую российскую перепись было попросту невозможно.
Известны высказывания о переписи 1897 г. многих общественных деятелей, например, А.П. Чехова, писавшего: «У нас перепись. Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповатые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы…» Л.Н. Толстому удалось даже попасть на картину, изображавшую перепись.
А вот что в 1925 г. писал в своих мемуарах о статистической службе Российской Империи известный общественный и государственный деятель, впоследствии эмигрант Георгий Евгеньевич Львов:
«....Да откуда народолюбцам и чиновникам России знать потребности народа, когда врозь жили с ним… Поглядят — серо и дух тяжелый и отойдут. А чиновники — так те по бумажке, а на бумажке писарь волосной выводил, что ему нужно. Статистику завели, так и та загибала, куда надо было по политике. А где и хотели правду сказать, так до ней статистикой не доберешься. Где ей мужика учесть по описи...
Томы цифр многолошадных, однолошадных, безлошадных, по ним итоги подводили чиновники, какой у мужика достаток... Писарь Колодезной волости Епифаньевского уезда на опросных листах, которые шли из Тульской губернии, а в них требовалось отметить число обеспеченных и необеспеченных, добросовестно писал — «обеспеченных нет» и объяснял мне: «У нас, помилуй Бог, этого нет, народ исправно живет». Обеспеченными он называл тех, у кого не было печки, что называется ни кола, ни двора, бездомные. Волость исправная, а в губернское правление приходила нищей. Так и ехала она нищей в Питер.
По таким данным там и судили обо всей России. И вправду, диву можно было даваться — все нищие, а как приналегнут взыскивать, так все взыскивается. И в государственных росписях с удовлетворением отмечалось, как мало недоимок. Печальники народные плачут, статистики свидетельствуют о хозяйственном упадке, а Питер опытом убеждается, что под прессом выкупных ли, винной ли монополии или иной нагрузки, соки текут исправно. И давили... Однако мужик как орудие производства в государственном хозяйстве не совершенствовался. Самое ценное в стране — его трудоспособность не повышалась производительностью, благосостояние его шло на убыль».
Однако для нас перепись примечательна не столько высказавшимися по ее поводу знаменитостями или методикой ее проведения, по сути оставшейся неизменной со времен Древней Руси, а ее влиянием на будущее русской бухгалтерии. Влияние такое было, ибо в 1896 г. американский инженер Герман Холлерит[1] подписал контракт на поставку своих машин для проведения первой общероссийской переписи населения. Так в России впервые попала перфорационная техника, для которой – много, много позже, в середине следующего века! – будет изобретена специальная перфорационная форма счетоводства.
Еще раз по поводу рождения бухгалтерии из статистики: перфорационная техника впервые была ввезена в Россию для решения статистических задач. Это была частично устаревшая техника, частью отслужившая свое и списанная, частью – в виде комплектующих, подлежавшая сборке в России. Однако и на том спасибо нашему самому большому другу Америке: благодаря талантам ее инженеров, русские статистики, а потом и бухгалтеры смогли ознакомиться с передовой по тем временам технической мыслью – перфораторами, табуляторами и сортировками.

Картинки смотрите здесь
 
Литература:
· Симчера В.М., Соколин В.А., Машихин Е.А., Шевяков А.Ю. Энциклопедия статистических публикаций – М., «Финансы и статистика», 2001.
· Полунов Ю.Л. От абака до компьютера: судьбы людей и машин – М., «Русская редакция», 2004.


[1] Другое написание – Голлерит (прим. сост.)

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019