ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Как нужно изучать бухгалтерию?" Г.А. Бахчисарайцева
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Вся работа аппарата производит такое впечатление, что сотрудники мужественно отбиваются от заливающего их потока документов.
В.И. Сеппи

Старинный термин
ПРОВИЗО – средства, доставляемые в покрытие переводного векселя.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.11.2024, 11:41

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1908 год
"Как нужно изучать бухгалтерию?" Георгия Авксентьевича Бахчисарайцева

В 1908 г. Георгий Авксентьевич Бахчисарайцев издал, под псевдонимом  Г. Арсеньев, книгу «Как нужно изучать бухгалтерию? Мысли о законе двойной записи и о Балансе». В ней, вслед за И.П. Руссияном и Н.С. Лунским, он попытался изложить теорию баланса: то есть такую теорию, которая начинается не со счетов бухгалтерского учета, а с баланса, от которого только переходят к счетам.
«Баланс есть единственный счетный фундамент предприятия. - учил Георгий Авксентьевич, – Балансом начинается жизнь всякого предприятия. Баланс существовал еще тогда, когда человечество, занимаясь хозяйственной, меновой деятельностью, еще не имело никакого представления о бухгалтерии».
Далее автор утверждал, что основной закон счетов вовсе не закон двойной записи, как принято было тогда считать, а закон баланса: Актив = Пассиву. Почему? Потому что «баланс есть особенная таблица, в Пассиве которой означаются собственники ценностей, перечисленных в Активе».
Впрочем, книга нашумела вовсе не свежим взглядом на учетную методологию, а злобными выпадами против большинства современных авторов, в том числе придерживающегося сходных взглядов Н.С. Лунского.
«Буквари по бухгалтерии, каковых в России за последнее пятидесятилетие издано несколько сотен и по каковым постоянно шла и, к сожалению, все еще сплошь и рядом идет подготовка будущих конторских работников – бухгалтеров, помощников, конторщиков и т.п., - трактуют о бухгалтерии, как о знании, совершенно абсурдно. В эту абсурдность попадают не только не обращающие на себя никакого внимания читателей руководства, вроде «трудов» г.г. Сладкова, Ленского, Захарьина, Н.У. Попова, Хагельстрема (лекции), Лилиенталя (лекции), Шкитко, Штрика, Дюкова, Эйбеля, Ханьковского, Чулкова, Езерского, Алексеева, Иванова, Прокофьева, Бабенко, Мансфельда, Потехина, Утехина, Красильникова и т.д., но и «лучшие» с точки зрения рынка, как-то г.г. Рейнбота, Скубица, Гаврилова, Лихачева, Лунского, Бараца и т.д.».
Досталось на орехи и зарубежным светилам:
«Нас не поражают труды разных иностранных писателей, написавших свои книжки ради получения учительского места... Нас поражают труды «светил бухгалтерии»... Труды Шибе, Гюгли (с его «системами» бухгалтерии), Леоте, Гильбо (с их бухгалтерскими сальтомортале), Шера, Шиллера, Гудабиунигга (с его «алгебраической бухгалтерией»), Драпала, Белолавека, Бейгеля, Гуго Майергейма ( с его «бухгалтерией в стихах»), Эмиля Шлезигера  (с его «бухгалтерией в картинках»), Иосифа Шетцля (с его «простой бухгалтерией»), П. Мартенса и Густава Эрлаха (с их «Как стать хорошим бухгалтером?» - прочитав 50 страниц словаря), Августа Бергмана (с его «катехизисом бухгалтерии»)».
В своей злобе Георгий Авксентьевич был столь неумерен и неискусен, что умудрился оттолкнуть от себя большинство специалистов, хотя исповедуемые им методологические взгляды были по меньшей мере интересны. Вот как, к примеру, он охарактеризовал составляющую основу двойной записи балансировку актива с пассивом:
«Тут поразительное отсутствие всякого здравого смысла. Еще удивительнее то, что «разнеся» обороты по закону двойной записи, эти бухгалтера получают равные итоги по «Дебету» и «Кредиту» счетов и восторгаются, заявляя: «Вот еще один основной закон бухгалтерии! Итог левых сторон равен итогу правых сторон» (счетов). И этот «самостоятельный» (!), с их, конечно, точки зрения, закон они называют «законом Баланса» или «законом Баланса счетов». Может ли быть что-нибудь наивнее! К двум равным величинам прибавить поровну, получить в итоге поровну и... кричать: «основной закон счетоводства - закон Баланса, как следствие (?!) закона двойной записи»! Господа! Математика подобные истины называет просто «аксиомами», и вы напрасно увлекаетесь (и других увлекаете) своими краткохвостыми законами».
Кажется, Георгий Авксентьевич Бахчисарайцев был первым, кто вынес термин «баланс» в заглавие труда. Хотя бы за это ему стоит сказать спасибо.


Г.А. Бахчисарайцев


Титул книги Г.А. Бахчисарайцева
 
Литература:
· Цыганков К.Ю. Балансовая теория в России // Антология учетной мысли. Из истории бухгалтерии – М., «Экономист», 2006.

***
Тот же самый Г.А. Бахчисарайцев – видимо, это была пора его жизненного взлета, какая у каждого человека бывает, – сделался с апреля 1909 г. редактором «Бюллетеней Московского общества бухгалтеров». До того, а названное периодическое издание выходило с 1908 г., редактором значился Ученый комитет Московского общества бухгалтеров.
Заниматься редакторской работой Григорию Авксентьевичу суждено было недолго: в том же 1909 г. «Бюллетени…» прекратились.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024