ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Начальные основания счетоводства..." П. Цветаева
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Не подлежит сомнению, что каковы условия положения счетной функции в хозяйстве, таковы и ее представители.
И.П. Руссиян

Старинный термин
МОНЕТНИЦА – коробочка с отделениями для монет; вид кошелька.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2024, 18:19

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1837 год
"Начальные основания счетоводства..." П. Цветаева

Одним – не исключено, что и самым самобытным – из ранних отечественных трудов по бухгалтерии стала вышедшая в Москве небольшого формата книжица П. Цветаева «Начальные основания счетоводства для хозяев, торговцев и промышленников вообще». Это несмотря на то, что автор собственного первенства не усматривал, а ссылался на экономиста Ж.-Б. Сея. Тем не менее работа Цветаева была превосходна во многих отношениях и в ряду трудов отечественной бухгалтерии стоит особняком.
Например, совершенно необычна в бухгалтерском труде первой половины XIX века – да и в современных тоже! – классификация потребления на совершенное и воспроизводительное. Под совершенным потреблением Цветаев понимал такое выбытие предметов, когда на их месте ничего не остается: допустим, когда кто-то съедает пищу. Напротив, под воспроизводительным потреблением имелось в виду такое выбытие, когда вместо прежних вещей являются новые, как бывает при продаже товара.
Классификация по иному критерию предполагала потребление медленное либо единовременное:
· при медленном потреблении изменение потребляемой вещи происходит незаметно, например, потребление одежды или машин при их использовании;
· при единовременном потреблении «количество потребляемой вещи истребляется, или изменяется тотчас».
Как сказали бы наши современники, предметы труда потребляются единовременно, а орудия труда – постепенно.
Приводилось определение объекта учета – по выражению автора, предмета исчисления, – что было не менее необычно. «Предметом исчисления, а следовательно и Счетоводства, может быть всякая вещь, потребляемая людьми и подлежащая измерению». Таким образом, указывались два отличия объекта учета от прочих вещей: используемость в хозяйстве и измеримость, что очень недалеко от сегодняшних воззрений.
Это далеко не все. Автор с неколебимой твердостью, как будто до него все так поступали, делил счетоводство на теоретическую и практическую части: «Первое объясняет все законы и положения, на коих основывается всякое исчисление потреблений, - преподает теорию Счетоводства; а второе учит прилагать эту теорию к исчислению каких-либо особенных предметов». Теоретическую часть Цветаев называл общим счетоводством, а практическую часть - частным счетоводством, объявляя после того предметом своего сочинения счетоводство общее.
Где теория, там и законы. К законам счетоводства автором были отнесены следующие:
«I. Всякий предмет измеряется приличною ему мерою: пространства (длины, ширины и объема), времени , тяжести и цены, — по большей части несколькими из них вместе в одно и тоже время.
II. Всякий предмет исчисляется в собственном своем счете; а будучи переменен в другой, или заменен другим предметом, исключается из своего счета.
III. Каждое количество предмета, определенное мерою выражается числом чрез цифры.
IV. Одни из этих количеств показывают прибыль, другие убыль.
V. Каждое число прибыли и убыли имеет свою причину. По сходству и различию причин все числа или количества могут распределяться по классам, родам и т.д.
VI. Все частные числа соединяются в одно общее или главное; а каждое главное делится на частные.
VII. Между большим и меньшим числом требуется находить разность.
VIII. Все предметы, подлежащие Счетоводству, составляют имущество, коим можно располагать по необходимости, или по произволу».
Тут и принцип оценки, количественно-суммовой учет, понимание сущности прихода и расхода, основ группировки показателей и многое другое, но этими впечатляющими достижениями автор снова не ограничился.  
Имущество «вообще», названное капиталом, было подразделено им на капиталы следующих видов:
1) денежный,
2) товарный,
3) положенный,
4) движущий, или невещественный.  
Первые два вида были названы обращающимися, то есть оборотным капиталом. Как вы понимаете, оставшиеся виды капитала относились ко внеоборотному капиталу, хотя Цветаев данным термином и не пользовался.
Рассматривая денежный капитал, автор вовсю употреблял термины «доходы» и «расходы», практически в современном значении, аккуратно выведя их содержание из содержания «прихода» и «расхода».
При рассмотрении торгового капитала употреблялся термин «торговый оборот», то есть автор имел ясные представления об оборачиваемости, от которой, по его мнению, зависел барыш.
Под положенным понимался капитал, заключенный в строениях, машинах и т.д. – в современной терминологии, орудиях труда. Однако Цветаев отдавал себе отчет, что не всякая машина представляет собой орудие труда – это зависит от характера ее использования: «Вещи, составляющие капитал положенный, могут сделаться товарными при промышленности торговой; например, безмен, назначенный в продажу, есть капитал товарный, а тот, посредством которого измеряются тяжести, положенный». И вообще, отличить одно от другого весьма непросто: «Нередко банка помады издерживается медленно, как капитал положенный, тогда как перчатки можно записывать в расход после первого употребления».
По окончании каждой операции – видимо, по завершении отдельного производственного цикла – предлагалось переоценивать положенный капитал. В общем случае использование орудий труда приводило к уменьшению их стоимости, в результате чего уменьшался общий капитал хозяйства. Фактически, речь шла о начислении амортизации посредством периодического переоценивания объектов.
Движущий, или невещественный капитал – это «заплаченная польза, которая ни на секунду не была соединена с веществом», к примеру, при вознаграждении хирургу за сделанную операцию, музыканту за концерт и т.п., – причем движущий капитал отождествлялся с набранным штатом работников. Говоря по-современному, это нематериальные активы, в случае, если бы к ним было разрешено причислять квалификацию персонала.
Невещественный капитал предлагалось корректировать в зависимости от использования работников в сравнении с предполагаемой величиной – например, уменьшая в случае простоя, – таким образом, имели место зачатки нормативного учета трудовых ресурсов, чего не сыщешь и в современности. Хотя предложения по учету трудовых ресурсов нельзя назвать проработанными: в частности, нам не совсем понятно, как Цветаев намеревался отражать периодические выплаты заработной платы. Перевод сумм из денежного капитала в невещественный возможен лишь после списания прежнего невещественного капитала, как оплаченных и выполнивших свой труд работников, – автором же данный вопрос опускался.
Под общим капиталом по хозяйству понималась, кажется, не стоимость всего имущества на определенную дату, а разница между полученными доходами и понесенными расходами, т.е. финансовый результат. Тем самым предлагаемый Цветаевым баланс можно трактовать как баланс доходов и расходов, считающийся гораздо более поздним изобретением.

Скачать отрывок из книги П. Цветаева можно здесь
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024