ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Проблемы трудового учета" С.Г. Струмилина
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Нет тяжелей и ответственней отчетности, чем отчетность пред обществом.
Е.В. Нестеров

Старинный термин
РЕПИГНОРАЦИЯ – перезаклад либо взаимный заклад.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 02:04

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1921 год
"Проблемы трудового учета" Станислава Густавовича Струмилина

В 1921 г. в Москве, в издательстве ВЦСПС – на волне невиданных новых порядков и невиданной инфляции – была опубликована книга будущего академика, будущего героя социалистического труда, будущего лауреата Сталинской и Ленинской премий Станислава Густавовича Струмилина «Проблемы трудового учета». Несмотря на будущие лавры, автор  занял весьма радикальную, совсем не профессорскую позицию. 
Поскольку денежный учет несостоятелен, – утверждал автор, – учет должен стать безденежным. Вот и А.В. Чаянов в «Экономической жизни» № 225 и 231 говорит: старая бухгалтерия в условиях социалистического хозяйства непригодна. Однако учет базируется на оценке, то есть сравнении вещей, а как можно сравнивать разные вещи? Только при помощи коэффициента, в качестве которого необходимо принять трудовую единицу ценности. Ну конечно, трудовую, ведь при коммунизме каждому воздастся по труду, поэтому ничего другого, кроме трудового коэффициента, экономическим буревестникам революции не подходит! 
Отдадим должное: Станислав Густавович, в то время сорокачетырехлетний ученый в полном расцвете сил, не только высказал приятное для коммунистов мнение, но еще аргументировал его и развил. Аргументация состояла в том, что вложенный в вещь труд пропорционален ее полезности, тем самым вещи оцениваются не только по труду, но одновременно и по своей полезности. Труд пропорционален полезности вещи, поскольку полезность вещи определяется ее редкостью, а редкость зависит от производительности труда, т.е. трудовой ценности, которая поддается измерению.
«В качестве единицы трудовой ценности предлагаю принять ценность продукта труда одного нормального дня работника первого тарифного разряда при выполнении им нормы выработки в 100 %», - высказался автор.
Согласно предложению, новый всеобщий измеритель должен был называться тредом (сокращенное от трудовая единица). А поскольку Струмилин мыслил объемно, в государственных масштабах, тысячу тредов он сразу же поименовал килотредом, а миллион тредов - миллиатредом.
Столь удачная мысль требовала, конечно, развития. Через несколько абзацев появилась величина, служащая для измерения «масс потребностей» и соответствующая «2000 нетто-калорий пищи», названная довами. Тысяча довов стала килодовами, миллион – миридовом, сотая дова – сантидовом, а тысячная – миллидовом. Мера полезности благ, обозначающая степень удовлетворения потребностей и равная полезности 1 сантидова или 10 миллидовов, стала называться утом (ни за что не догадаетесь, по какой причине: от утилизация). Тысяча утов – килут, а миллион утов – мирут.
Не знаем, как читатель, а мы окончательно уже запутались. Вероятно, Станислав Густавович смутно ожидал от читателей такой реакции, потому что в конце монографии с грустью заметил: теория требует уточнения.
С высоты сегодняшнего положения, над идеями Струмилина можно смеяться и смеяться, тем не менее этот экономист и статистик был настоящим ученым, обладающим самостоятельностью и плодовитостью настоящего ученого. Большинство современных экономистов, оперирующих не ими осознанными «правильными» экономическими категориями, на фоне струмилинских тредов и довов – интеллектуальные пигмеи.


С.Г. Струмилин

         Следующая
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024