ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Самоучитель бухгалтерии" К.И. Арнольда
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Как было 400 лет тому назад (даже ранее), так и ныне. За целый род веков бухгалтерия, как знание, не подвиглась вперед, продолжая благодушествовать на искусственных глиняных ногах.
Г. Арсеньев

Старинный термин
ВОЩАНКА – бумага, ткань, пропитанные или натертые воском.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2025, 19:08

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1809 год
"Самоучитель бухгалтерии" К.И. Арнольда

Тогда же была опубликована первая из трех бухгалтерских книг Карла Ивановича Арнольда: «Самоучитель бухгалтерии». Книга была написана на немецком языке и переведена Василием Козловым и Иваном Нахоткиным, которых автор специально подобрал из воспитанников Практической Коммерческой академии.


Титул книги К.И. Арнольда


Страницы из «Самоучителя бухгалтерии» К.И. Арнольда


Во вступлении давались краткие характеристики одинакой и двойной бухгалтерии, причем предпочтение отдавалось двойной, анализировались различные системы бухгалтерии: итальянская (двойная), немецкая и английская Э. Джонеса. Вступление содержало и некоторые теоретические постулаты, в частности, утверждалось, что двойные посты[1] произошли от математического правила: каждое утвердительное торговое дело имеет и свое отрицательное. Конечно, этим своим математическим правилом Арнольд мало что объяснил, но по крайней мере поставил вопрос, от чего произошли двойные посты – другие авторы вообще не задумывались над этим.
За вступлением следовала теоретическая часть. Позже, в других свои бухгалтерских трудах, Арнольд повторил ее практически без изменений, то есть научная позиция автора оставалась неизменной в течение всей его жизни. Капитал подразделялся на действительный и страдательный, а счета на личные и безличные. Приводились названия рекомендуемых учетных книг: как общие, так и особые для купцов, банкиров, мануфактуристов и комиссионеров. Рассказывалось о порядке открытия и заключения книг, подсчете доходов и расходов, исправлении ошибок.
Вероятно, у немцев «Самоучитель бухгалтерии» оказался бы рядовым трудом, почти не отличимым от других, ему современных, однако в русской бухгалтерии, ввиду личности, немалых заслуг и времени жизни автора, сделался явлением. 


[1] Бухгалтерские проводки (прим. сост.)

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025