ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Самоучитель бухгалтерии" К.И. Арнольда
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счетоводство – это светоч, освещающий экономическую тьму; это – световой критериум – для желающих предвидеть; это компас, указующий путь в путанице явлений производства, обмена, потребления и управления капиталов частных и общественных.
Э. Леотэ

Старинный термин
ДИКАРЬ – товар, не имеющий сбыта.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.12.2024, 21:19

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1809 год
"Самоучитель бухгалтерии" К.И. Арнольда

Тогда же была опубликована первая из трех бухгалтерских книг Карла Ивановича Арнольда: «Самоучитель бухгалтерии». Книга была написана на немецком языке и переведена Василием Козловым и Иваном Нахоткиным, которых автор специально подобрал из воспитанников Практической Коммерческой академии.


Титул книги К.И. Арнольда


Страницы из «Самоучителя бухгалтерии» К.И. Арнольда


Во вступлении давались краткие характеристики одинакой и двойной бухгалтерии, причем предпочтение отдавалось двойной, анализировались различные системы бухгалтерии: итальянская (двойная), немецкая и английская Э. Джонеса. Вступление содержало и некоторые теоретические постулаты, в частности, утверждалось, что двойные посты[1] произошли от математического правила: каждое утвердительное торговое дело имеет и свое отрицательное. Конечно, этим своим математическим правилом Арнольд мало что объяснил, но по крайней мере поставил вопрос, от чего произошли двойные посты – другие авторы вообще не задумывались над этим.
За вступлением следовала теоретическая часть. Позже, в других свои бухгалтерских трудах, Арнольд повторил ее практически без изменений, то есть научная позиция автора оставалась неизменной в течение всей его жизни. Капитал подразделялся на действительный и страдательный, а счета на личные и безличные. Приводились названия рекомендуемых учетных книг: как общие, так и особые для купцов, банкиров, мануфактуристов и комиссионеров. Рассказывалось о порядке открытия и заключения книг, подсчете доходов и расходов, исправлении ошибок.
Вероятно, у немцев «Самоучитель бухгалтерии» оказался бы рядовым трудом, почти не отличимым от других, ему современных, однако в русской бухгалтерии, ввиду личности, немалых заслуг и времени жизни автора, сделался явлением. 


[1] Бухгалтерские проводки (прим. сост.)

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024