ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Сельская бухгалтерия..." Е.А. Псищева
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Бдительность, сличение и контроль могут производиться и вне счетных функций, но все, что не может быть выражено в сумме, все, что не составляет предмет счета, нас не касается.
А.М. Вольф

Старинный термин
УНИКАТ – документ (как правило, долговой), выписанный в одном экземпляре.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.05.2024, 09:22

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1855 год
"Сельская бухгалтерия..." Е.А. Псищева

Отраслевые пособия по сельскохозяйственному счетоводству появлялись с середины XIX в. все чаще и чаще.
Следующей в ряду подобных пособий стала изданная в Москве книга преподавателя бухгалтерии Евграфа Алексеевича Псищева «Сельская бухгалтерия или счетоводство по способу простому и двойному», дважды затем переиздававшаяся, в 1875 и 1883 годах, под измененными заголовками.
В книге приводились классификация сельского хозяйства по направлениям, а земель по плодородию; давались рекомендации по составлении генеральной описи земель; рассматривался порядок записи сдельных и поденных работ. Интересно, что учет работ, производимых годовыми – видимо, нанимаемыми на год – работниками, могла, по словам автора, осуществляться двумя способами:
1) учет работ и ценность их разносится по различным счетам главной книги в конце года,
2) работа годовых работников оценивается по цене предшествующих годов.
«По цене предшествующих годов» - фактически, предтеча нормативного способа оценки. Вообще, оценку сельскохозяйственных продуктов (сена, удобрений и др.) предлагается вести различными способами. Для тогдашних сельскохозяйственных деятелей это был больной вопрос, от которого зависела, и не только на бумаге, а по существу, достоверность учетной информации: насколько точно хозяин может определить успешность своего сельскохозяйственного дела.
Методология учета была для Евграфа Алексеевича не пустым звуком, как для большинства наших современников, а жизненной необходимостью. Автор прекрасно ориентировался в вопросах учета, что можно заключить хотя бы по следующему, касающемуся распределения накладных расходов отрывку:
 «Различного рода туки имеют неодинаковое влияние на почву: одни из них оказывают благодетельное действие только на одну жатву, другие же напротив (в особенности обыкновенный навоз), служат в пользу не только той жатве, под которую они были положены непосредственно, но и последующим двум, трем, четырем и более жатвам.
В первом случае вся стоимость удобрения должна быть записана в дебет той жатвы, под которую непосредственно был положен тук; а во втором случае стоимость удобрения должна быть разложена на число жатв. Если бы мы знали, в какой степени каждое из растений, разводимых в хозяйстве, изнуряет производительность почвы, тогда весьма легко было бы сделать раскладку стоимости удобрения.
Но до сего времени мы не имеем ничего точного относительно этого предмета; а из опытов и наблюдений знаем только, что пшеница истощает почву сильнее, нежели картофель. Кормовые же травы и все другие хозяйственные растения, будучи скошены в цвету, не изнуряют почвы, а напротив усиливают ее производительность. Основываясь на этих данных, сельскохозяйственные писатели предлагают несколько способов для раскладки стоимости удобрения на различные жатвы. Но все эти способы на точны и ведут только к приблизительным результатам».
Бесспорно, данные строки принадлежат не только агроному, но и профессиональному счетоводу. Это становится еще более заметным по второй половине книги, посвященной общетеоретическим вопросам бухгалтерии: ее происхождению, видам, терминологии и формам применяемых в бухгалтерской науке книг.


Отчетная форма из книги Е.А. Псищева


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024