ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Счеты Н. Компанейского
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Каждый хозяин особенно дорожит бухгалтером, который уже знаком с его делом, к этому они побуждаются еще и тайной фирмы. Помимо желания не лишиться делового человека, хозяева заинтересованы в том, чтобы человек не выносил сора из избы, тайны из дома, которой все дорожат вообще, все ведущие какое бы то ни было дело.
Ф.В. Езерский

Старинный термин
ДРОБАК – возвратная пошлина.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 17:05

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1882 год
Счеты Н. Компанейского

1881-1882 годы были особенно урожайны на технические новинки: в этот же период случилось изобретение Н. Компанейского.
По мнению экспертов, устройство Компанейского объединило в себе совершенно оригинальную разновидность арифмографа с русскими счетами, в результате чего арифмограф превратился в арифмометр. Табличная основа для умножения и деления чисел была совмещена с самыми обычными костяшками, скользящими в двух взаимно перпендикулярных направлениях на раме арифмографа.
Устройство отличалось от простых механических арифмометров тем, что в последних умножение осуществляется вращением рукоятки, а в новом приборе результаты произведения получались непосредственно (одновременно), так что их оставалось только перебросить на счеты. Простой и бесшумный в работе, арифмометр Компанейского, помимо стандартных четырех арифметических действий, позволял быстро вычислять проценты, оперировать с числами с десятичными знаками и простыми дробями, извлекать квадратные корни. Причем вычисления были безошибочны, чего не могли гарантировать другие арифмометры того времени. Срок его службы, как и у русских счетов, был практически неограничен. Механические повреждения быстро устранялись на месте, без обращения в мастерскую. Наконец, венцом достоинств прибора была его необычайная дешевизна.
Изобретатель продолжал работу над своим детищем в течение долгих лет, даже в советское время, обращаясь во все инстанции с призывами о помощи*. Известно в частности, что в постановлении   Технического бюро Комитета по делам изобретений от 25 января 1921 г. счеты Компанейского получили высокую оценку. "Признавая пользу предложенного арифмометра, - говорилось в этом постановлении, - всюду, где требуются точные расчеты, несомненно рекомендовать изобретение Б. Н. Компанейского в качестве прибора, могущего с успехом заменить механические арифмометры существующих систем".
Счеты имели патент и, по всей видимости, производились в незначительных объемах мелкими предприятиями, но в сравнении с другими средствами механизации бухгалтерского труда были, конечно, неконкурентноспособны.


       Счеты Н. Компанейского: внешний вид

          Счеты Н. Компанейского: устройство
 
Литература:
· Привилегированные двойные счеты. Арифметическая модель для всех действий - Спб., тип. Арнгольда Э., 1882.
· Арифмометр-счеты системы Компанейского. Прив. № 27765. Модель 1922 г. Описание - М., 14-я тип. М.С.Н.Х., 1922.
· Арифмометр-счеты системы Компанейского - Л., гостип. Артели «Трудпечать», 1931.

* в текст вкралась ошибка. Вот какое - справедливое, надо признать, - замечание я получил от историка вычислительной техники профессора В.В. Шилова:
"У Вас в справке про счеты Компанейского допущена ошибка - папа Николай Иванович и сын Борис Николаевич слились в одно лицо. Сказано, что К. (папа) продолжал работу и после революции. Но он уже давно умер к тому моменту (и правильно сделал, так как большевики все едино шлепнули бы). Арифмометр-счеты 21 г. принадлежат Борису. Кстати, тоже персонаж интересный. Писатель (в архивах лежит несколько романов), видный психолог, автор десятков патентов и пр. С 42 г. за границей, умер профессором в Буэнос-Айресе!"
Вынужден извиниться перед читателями, которых ввел в заблуждение. Боюсь, что извиняться мне придется еще не однажды. М.М.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024