ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Табельный учет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Не жизнь должна подчиняться и служить счетоводству, а, наоборот, счетоводство должно выполнять требования жизни, не противоречащие законам, правилам, обычаям.
Ф.В. Езерский

Старинный термин
ТАЙНОПРОВОЗИТЕЛЬ – контрабандист.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.01.2020, 08:17

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1939 год
Табельный учет

К концу 30-х относится «узаконение» так называемого табельного учета.
Табельный учет – учет личного состава. Часто он осуществлялся по специальным ведомостям – табелям, откуда пошло и название.
Часто не значит всегда. В 1920-30-х г.г. из-за границы дошли сведения о специальных приборах для учета личного состава – хронографах, называвшихся в отечественной литературе еще хронотипами, или контрольными часами, или табельными часами, или часами-штемпелем. Смысл их действия был прост: минующий заводскую проходную работник вставлял в часы свою личную контрольную карточку, на которой отпечатывалось время прибытия или ухода. По отпечатанным на карточках данным составлялись табеля рабочего времени, на основании которых начислялась зарплата.

Картинки смотрите здесь

Ссылками на подобные чудо-приборы – которые, кстати, могли быть как карманного, так и «общезаводского» формата, – пестрели учебные пособия и специальная периодическая литература того времени. Так, благодаря массовой рекламе, а также простоте применения, хронографы распространились по СССР. Правда, советские кадровики предпочитали более простой вариант: с доской с пропусками, по наличию и отсутствию на которой пропуска проверяющий мог судить, находится ли работник на рабочем месте. На пропусках могло отпечатываться время прихода и ухода, могло не отпечатываться – табельный учет, в том или ином виде, был налажен. Отныне учет личного состава осуществлялся централизованно: не мелкими начальниками, пересчитывающими своих работников по головам, а централизованно, при помощи механических приспособлений.



Табельный учет


Учет личного состава в современных офисах при помощи электронных карточек ничего с той далекой поры не поменял, кроме способа контрольной отметки на носителе - принцип действия совершенно тот же.
 
Литература:
· Андреев С.А. Организация табельного учета на предприятиях и в учреждениях системы НККХ РСФСР - М.-Л., изд. Наркомхоза РСФСР, 1939.
· Каган А.И., Рихтер Е.Л. Организация табельного учета - Л.-М., Гизместпром, 1939.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020