ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Удивительное – рядом
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Отсутствие правильного счетоводства парализует всякое дело.
М.Г. Л-н

Старинный термин
АГЕНДА – книга для заметок (в частности, по срокам погашения векселей).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 02:22

Личка:


Медведев М.Ю.

Удивительное – рядом
Не все в теории бухгалтерского учета так ясно и просто, как многие из нас это себе представляют. Бухгалтерская наука, как и всякая другая, таит в себе множество загадок и парадоксов, биться над разрешением которых предстоит не только нам, но и многим будущим поколениям.
 
Ко многим понятиям, употребляемым ежедневно, привыкаешь настолько, что перестаешь замечать, насколько они удивительны и своеобразны. Одним из таких понятий является понятие объекта учета – одно из самых в теории и практике распространенных, но от этого не менее увлекательных и таинственных для любого непредубежденного исследователя.
Начать с того, что определения объектов учета как подлежащих учету единиц установлены современным законодательством далеко не для всего того, что подлежит учету: в частности, в Положениях по бухгалтерскому учету приведены определения для основных средств, материально-производственных запасов, затрат по договорам на строительство, нематериальных активов... и это все. Т.е. на сегодняшний день твердо не регламентировано, что считать единицей учета производственных затрат, обязательств, собственного капитала, резервов – а эти виды объектов составляют значительную часть Плана счетов. Отсутствие законодательного определения не мешает миллионам бухгалтеров осуществлять учет, но превращает этот процесс в подобие волшебства: исчисление производится по методологии, сущность которой скрыта от большинства пользователей. Так, вероятно, пользуются магическими заклинаниями, когда известны правила пользования, но не механизм действия; впрочем, многие ли из наших читателей понимают механизм действия обыкновенного телевизора? – честно признаемся, мы не понимаем.
На практике бухгалтеры исходят из понятий счетов, субсчетов и аналитических признаков, формирующих понятие объекта учета – однако, общее определение объекта учета отсутствует. Отсутствует оно не оттого, что имеются более важные задачи, требующие первоочередного решения, а оттого, что это весьма неоднозначная методологическая проблема, для одоления которой требуется прежде всего воля, у современных Колумбов бухгалтерского учета отсутствующая. В рамках короткой научно-популярной статьи мы не станем углубляться в скучные и сугубо теоретические диспуты по поводу того, что есть объекты, какова их классификация и почему практика учета не всегда позволяет эти объекты корректно отображать, а укажем лишь на некоторые методологические аспекты проблемы, не могущие, как нам кажется, не вызвать удивление – если вглядываться в них пристально и заинтересованно.
1. Принято считать, что на счетах бухгалтерского учета находят отражение однородные группы объектов. Т.е. по первичному документу мы устанавливаем, какой объект поступил на предприятие или выбыл из него и записываем его на соответствующий счет бухгалтерского учета. Но никто почему-то не замечает, что при первичной регистрации мы имеем дело не с целым объектом, а лишь с половиной его существования.
Если бы объект существовал лишь одно мгновение, достаточно было бы зарегистрировать его однажды. Но в таком случае в следующее мгновение зарегистрированный объект превратился бы в другой, который пришлось бы снова регистрировать, и т.д. Это очень неудобно, поэтому методика бухгалтерского учета исходят из того, что объект существует во времени. Подобное допущение позволяет регистрировать лишь моменты поступления объекта, изменения его свойств и окончательного выбытия. При этом изменение свойств объекта может отсутствовать, но поступление и выбытие объекта – приход и расход – обязательны для отражения факта его существования.
Делая запись о поступлении объекта, бухгалтер выполняет лишь половину работы, связанной с регистрацией объекта: вторая половина завершается при отражении в учете выбытия объекта. Регистрация лишь половины существования объекта свидетельствует о его наличии на предприятии, а полная регистрация – о том, что объект завершил цикл своего существования.
2. Приходом и расходом регистрация объектов учета ограничивается лишь в тех случаях, когда бухгалтер имеет дело с материальными объектами. Вещи, т.е. материальные объекты, могут иметь место на одном предприятии – в отличие от обязательств, которые по своей природе существуют в двух противоположностях, в качестве дебиторских обязательств у одного предприятия и кредиторских обязательств у другого.
Когда указанные противоположности одновременно регистрируются двумя субъектами, правомерно предположить, что регистрируется – хотя и двумя субъектами – один объект. Поскольку регистрация обязательств не отменяет необходимости регистрировать как их поступление, так и выбытие, получается, что начисление, т.е. приход, обязательства представляет лишь четвертую часть его существования. Всего же частей одного объекта, представляющего собой обязательство, в общем случае четыре – по приходу и расходу у каждой из сторон обязательства.
Конечно, можно сказать, что одно предприятие регистрирует один объект, а другое – другой, но это будет противоречить природе обязательств, которая сомнению не подлежит: если одно нечто не может существовать без другого нечто, понятно, что мы имеем дело с одним нераздельным объектом, а не с двумя.
3. В некоторых случаях одновременной регистрации у нескольких субъектов учета требуют и материальные объекты, что связано с таким экономическим феноменом как право собственности. Как известно, данное право по своему характеру не однородно, а состоит из прав владения, пользования и распоряжения – это означает, что вещь может находиться в собственности одного лица, но пользовании другого, и т.п. Поскольку учет должен отражать указанные коллизии, хотя бы в общих чертах, одна и та же вещь оказывается учтенной одновременно несколькими субъектами. Здесь нет места анализу, каким образом действующая методология бухгалтерского учета предписывает вести учет подобных объектов, но – такое возможно.
4. Начисляя амортизацию, бухгалтеры обычно не задаются вопросом, представляет собой средство труда и начисленная на него амортизация два объекта или один, – для бухгалтера это не слишком важно; но мы в силу любознательности этим вопросом зададимся.
Амортизация, по своему определению, представляет собой погашенную часть первоначальной стоимости средства труда – иначе говоря, ту часть стоимости, которую средство труда израсходовало в процессе изнашивания. Это не расходы, которые отражаются по дебету счетов затрат на производство, а нечто совсем иное. Фактически амортизация представляет собой разницу между первоначальной и остаточной стоимостью объекта – одного объекта, а не нескольких. Т.е. объект один, хотя и учитывается на двух различных счетах.
Аналогичным образом обстоит дело и с учетом стоимостных отклонений – к примеру, на счетах «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или «Торговая наценка» (все названия счетов приводятся по новому Плану): объект один, но в силу его учета в двух стоимостных параметрах, он одновременно отражается на двух счетах бухгалтерского учета. Говорить о том, что имеют место два объекта – вещь и стоимостное отклонение, образовавшееся в результате оприходования этой вещи по цене, отличной от фактической, – не совсем корректно, поскольку первое неотделимо от второго.
5. Если объекты однородны, они должны учитываться на одном счете – до недавнего времени это было аксиомой. В некоторых случаях объекты могут быть учтены на разных сторонах счета, но сам используемый счет всегда один и тот же.
Тем удивительнее оказались правила учета гудвилла, установленные ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» и некоторыми другими нормативными актами. В соответствии с ними, положительная деловая репутация отражается в бухгалтерском учете в качестве нематериального актива, на счете «Нематериальные активы» а отрицательная – в качестве операционного дохода, на счете «Доходы будущих периодов», с последующим списанием на счет «Прочие доходы и расходы».
Получается, что один и тот же объект, будучи активным, проходит по одному счету, а будучи пассивным – по другому (гудвилл по сути представляет собой стоимостное отклонение, поэтому может иметь как активный, так и пассивный характер). Можно было бы предположить, что в этом случае логичнее было использовать счета «Доходы будущих периодов» и «Расходы будущих периодов» – хотя и различные, но представляющие собой две стороны одной медали, – но нормативными актами было решено по другому.
6. Не многие отдают себе отчет, что на некоторых забалансовых счетах – «Товары, принятые на комиссию» и т.п. – под видом одного на самом деле находят отражение два объекта.
Предположим, что субъект учета принял товар на комиссию: единственная запись, которую он при этом выполнит, – это проведет принятые товары по дебету названного счета. Однако, помимо товаров, у комиссионера имеется еще один объект, который нельзя не принимать во внимание, – обязательство перед комитентом по возврату товара. В суммовом выражении оно равно стоимости товара, поэтому скрыто от глаз бухгалтера за имущественным объектом, но это еще не означает, что его нет. Стоит только представить, что товар портится и теряет часть своей стоимости, при том, что возврату подлежит полная сумма, – как становится очевидным, что принятый на комиссию товар и обязательства по его возврату все-таки различные объекты. То печальное обстоятельство, что законодательство указанный факт игнорирует, – обычное для бухгалтерского учета недоразумение.
7. Совсем уж поразителен другой феномен, также связанный с использованием забалансовых счетов. Хотя прямо это ни в каком нормативном акте не указано, но исходя из практики применения забалансовых счетов следует, что, в отличие от счетов балансовых, объекты по ним, вне зависимости от их активного или пассивного характера, поступают всегда по дебету, а выбывают по кредиту. Это связано с принципами применения простой системы записи: для забалансовых счетов дебет всегда равносилен приходу, а кредит – расходу.
Учет кредиторских обязательств на забалансовом счете приводит к тому, что наравне с другими объектами поступление этих обязательств отражается по дебету, т.е. – кредиторское обязательство фигурирует но счете в виде дебетового сальдо! Правда, таких счетов немного – к ним, в частности, может быть отнесен счет «Обеспечения обязательств и платежей выданные», поскольку подобные обеспечения представляют собой, в соответствии с гражданским законодательством, именно обязательства, а не что-то иное.
Как мы увидели, не все в бухгалтерском учете так элементарно, как это кажется, когда читаешь учебники:
  • регистрируя объект, мы на самом деле регистрируем лишь часть его существования;
  • часто один и тот же объект необходимо регистрировать одновременно у нескольких субъектов учета;
  • один и тот же объект бывает необходимым регистрировать одновременно на двух счетах бухгалтерского учета;
  • случается, что один и тот же объект, в зависимости от своего активного или пассивного характера, регистрируется на совершенно разных счетах бухгалтерского учета;
  • имея в виду один объект, мы часто регистрируем два;
  • кредиторские обязательства оказываются иногда учтенными в виде дебетового сальдо.
При ближайшем рассмотрении все перечисленные факты представляются не менее удивительными, чем загадка Тунгусского метеорита или тайна гибели Атлантиды.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024