ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Вильгельм Геннин и его "Табель..."
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Знать одну, ту или другую, систему счетоводства в отдельности значит не знать вовсе счетоводства и ни одной системы. Но знать разницу между одной и другой системой – значит знать вполне все системы счетоводства и всю суть каждой.
Ф.В. Езерский

Старинный термин
СЫРЕЦ – полуфабрикат.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 03:32

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1723 год
Вильгельм Геннин и его "Табель медных и железных заводов..."

Раз уж зашла речь о немцах…  
29 ноября 1723 г. генерал-майор Вильгельм (Виллим) Иванович Геннин, считающийся основателем Екатеринбурга, завершил «Табель его величества императора и самодержца российского медных и железных заводов и мануфактур в Сибирском Вышнем Горном Начальстве притом: колико где каких управителей, служителей, мастеров и работников, також: расход денег, на жалованье годовое и урочное, цена припасов, колико чего в год к какому делу надобно и что от каждой собственной и от всех вообще уповаемо прибыли получить».
Означенная «Табель…» был извлечена из архивов и опубликована только в 1810 г. Если бы не ее опубликование, никто бы из русских бухгалтеров о существовании Вильгельма Геннина никогда и ничего не узнал, разве только екатеринбургские бухгалтеры, да и то если бы случайно ударились лбом об его памятник. Однако «Табель…» увидела свет, что дает возможность нам, следопытам прошлого, заключить об уровне учета не только в военно-морском, но и в горнопромышленном деле того времени.
Уровень этот был чрезвычайно высок. Поскольку ознакомление с первоисточником гораздо полезней пересказа, приводим саму «Табель…», в интересующей нас части.
 
«Особливая ж обербергмейстера и бергмейстеров должность сверх положенного при присудствии в решении дел во обербергамте должности
1.
Надлежит им иметь под командою всех горных служителей и збирать со всех рудников от шихтмейстеров (репорты, что в месяце при котором руднике аванжировано в штольнах, шахтах, в ортах, и сколько шиферу и руд в том месяце добыто, и сколько при котором руднике людей имеетца, и что из них выбыло, такожь коликое число издержамо денежной казны и припасов по цене, и что им, шихтмейстером, вознадобитца требовать от обер и бергмейстеров, по которым требованиям, что они за благо разсудят, определять, что нужнее, не продолжая времени, а что не очень нужно, те заблаговременно.
4.
Где случатца компанейшики, то надлежит им верно показать, как прибыльняе и лутче горную работу производить и от всякого вреда и лишняго убытка в строении оборонять и, что по правде надлежит, всякое вспоможение чинить, и к добыче их руд должен он землю размежевать и поставить грани, дабы всяк свое поле, где руды добывать, знали, чтоб от них после в том не учинилось споров. И за то излишняго от них, компанейщиков, не требоватъ, дабы тем компанейщиков к произведению горнаго и заводского дела охоты не отнять, но довольствоватца ему е. и. в. жалованьем, но разве они для своей чести чем сами за ево особливой труд наградят. Токмо брать от них пристойное число для езды подвод».
 
«Должность обергитенфервальтеров и гитенфервальтеров
1.
Особливо надлежит им попечение иметь в приуготовлении всяких заводских припасов и о том во обербергамте надпоминать, дабы оные требованы, откуда надлежит, или заготовлены были заблаговременно, чтоб за неприуготовлением припасов заводам никакой остановки не было, и всегда б было припасов в зауготовлении со удовольствием, чтоб могло их быть в запасе всегда впредь на год.
1).
Чтоб они канцелярские дела, а наипаче содержание приходов и росходов денежной казны, припасов и протчего производили, и о тех приходах и росходах щеты исправляли, как указы и генеральной и адмиралтейской регламенты повелевают.
2).
Канцелярских служителей содержать не в слабой команде и смотреть накрепко, дабы они крестьян ни в каких делах, а наипаче за выдачею денег не волочили, и за преступления наказывать их по разсмотрению и указом».
 
«Припасная кантора
Над делом железа и счетов в том с мастерами по указом, уставом и пробам и смотрения того всего — припасная кантора, при которой зависит дело немалое, а имянно: смотрение всех фабрик, дабы оные содержаны были в добром порядке, и припасы в них делались добрые, и каждой бы мастер поступал по своей должности, также приход и росход, материалом и припасом, и отпуск на пристань, и пробы всех припасов были чинены верняе по указом. И того ради надлежит быть при оной канторе управителю доброму, радетельному и трудолюбивому, трезву, и которой бы, к своей бездельной корысти не прилежал, и тщание б имел, и к делам был понятен, и содержал бы над мастерами добрую команду, чтоб оные не пьянствовали, и в указные часы всяк был при своем деле. При нем у приходу и росходу припасов надлежит быть одному шихтмейстеру, которым, как управителю, так и шихтмейстеру, при том быть с переменою по силе имянного указа по два года, дабы в бытность их удобнее и скоряе возможно было считать и, буде какой начет будет, взыскивать».
 
«При том должность управительская о содержании канцелярских порядков
В кантору ему самому и подчиненным, кому надлежит, по вся указные дни ходить без лености и о делех потребных решение чинить немедленно под опасением за небытность штрафа против печатного уставу, и подьячих содержать в доброй команде, чтоб не пьянствовали и дело свое по регламентом и указом отправляли с прилежностию, не запущая ничего вдаль, но как скоро возможно.
Канцелярской порядок, книги, содержать по регламентом и указом и по формам, посланным в 1729-м году: 1) журнал или повсядневную записку иметь всему, что ни случитца, 2) списки мастеровых людей, 3) книгу всем заводам, фабрикам и всякому строению и в каком состоянии обретаютца, собрание и расположение указов, доношениев, ведомостей, репортов и протчих писем, и где б по регистром или описям против назначения о том в генеральном регламенте в книгах С и D (т.е. «Credit» и «Debet» (прим. редактора первоисточника)) приходные: первая углю, 2) железной руде, 3) чюгуну, 4) всем чюгунным припасом, литым в песок и в фурмы, 5) железу всякому, 6) железным доскам и всяким инструментом и кованым вещам, из железа про­исходящим, разного и мелочного дела, 7) стали, укладу, про­волоке, жести, олову, 8) маслу, смоле и дехтю, 9) камню горновому, кирпичю, извести, 10) пеньке, канатом и всяким веревкам, 11) всяким деревянным вещам, 12) разным случающимся припасом, например, пороху, свинцу, кожам, холсту и другим мелочам; толикое ж число и таковых же росходных книг, и оные также и с мастерами по щетам содержать и записывать каждую вещь по содержанию своему, щетом, мерою и весом, и по цене по регламенту ж и формам. И те приходные и росходные книги иметь зашнурованные и запечатанные Сибирского обербергамта печатью, и из оных сочиняя самим щеты и репорты и ведомости по формам подавать во обербергамт на указные сроки без отлагательства под штрафом по регламенту за неподачю на срок.
Во оных книгах також и во всяких заводских делах смотреть накрепко, чтоб чернения и чищения не было. Ежели каким нехранением или забвением подьячей опишетца, то не должен оно­го чернить и чистить, но внизу того слова подчертить. И за такое подьяческое нехранение вычитать за всякое слово по три копейки, дабы более хранились.
Указы и всякие ея величества дела хранить и по указом все отправлять во всем непременно, как о чем повелевают.
По прошествии года, все дела розобрав, и которые косаютца к щету, те переплесть особо от оставших других канторских дел с оберткою в кожи, и учиня тому всему ясные описи. И как оные, так и те дела закрепить по листом, и касающаяся к щету книги и щетные выписки объявлять во обербергамте. А кои к щету не касаютца, те содержать при канторе и хранить во всякой чистоте, а паче от пожара, дабы оные, також приходные и росходные книги не погорели, ибо от того немалая беда произотти может.
Суд иметь над всеми заводскими мастеровыми и работными людьми как в делах государевых, так и в собственных их порядочной. А ежели которого дела ему вершить будет нельзя, о таковых доносить в Сибирской обербергамт.
В Сибирской обербергамт писать доношениями, а в протчие места, где не подчинены, промемориями, а к подчиненным своим, где надлежит, указами».
 
«О приходе и росходе припасов
Смотреть над целовальниками накрепко, дабы принимали всякие припасы верными весами и мерами, а неверного при том отнюдь не употреблять и безмены весьма отставить, а иметь везде при заводех большие и малые веса с верными и заклеймеными гирями.
Целовальником анбарным принимать всякие припасы, железо и протчее, до малейшей вещи, при определенном к приходу и росходу шихтмейстере и записать в приход того ж числа и тог что приметца, а не более, и не менее.
Припасы надворные: руду, уголь, камень, известь, кирпичь, песок, дерево во всяких разных мерах и весах и чюгун примать другим целовальником, и при том как оному шихтмейстеру, так и мастерам каждому о своем деле велеть надзирать, чтоб было годное, и оное записывать таким же образом. Также б в кирпиче лому больше одного в десяти не было, и зделан бы был длиною и толстотою и шириною по мере, а не менее омой а ежели у кого подрятчиков явитца, что зделан менее указной меры, за то им, подрятчиком, не додавать ис казны денег, розчисля по пропорции недосталого в указную меру. И обозжен бы был, как надлежит, чтоб в нем ни малой сырости не было. И содержать их всегда в добром сохранении. А кирпичь, дерево, известь, меха и протчее, что надлежит, — в сараях под кровлею.
Уголь от лесного надзирателя при фабриках на заводе принимать указными коробами клеймеными, чтоб были полны, и уголь доброй, хрушкой, а не мелкой, без мусуру и грязи, и при приеме велеть смотреть накрепко, чтоб в нем искр огненных не было, от которых, ежели не усмотритца, по привозе на завод великой вред нанестися может. И писать имянно, х которой фабрике сколько принято. И оной при заводе сыпать в труды в удобных местах в таких, чтоб искры, происходящие ис труб фабричных, не могли до оного доставать, и от жилья подалее, дабы во время пожарного случая оной не мог загоретца. Также буде оного оставатца будет из году в год, то в другом году, в которой останетца, держать прежде оной оставшей, нежели тот, которой вновь привезен будет. Также иметь оной не на ниских местах, но на таких, где б вешнею водою, когда вели­кая бывает, не могло оной разносить, как ныне эксемпель был на Синячихе.
О содержании плотин, домен, фурмовых, молотовых и протчих всех фабрик, и о даче во оные по пробам припасов, и ис того о приеме у мастеров чюгуна, железа и других вещей всех, делаемых в фабриках, и о сварке половинчатых прутов железа с мяхким, и при приеме о пробе оных и щете каждомесечно против проб мастеров, и о заплате им за зделанные вещи по указным, ценам, и о взыскании за излишние угары — чинить непременно, как в приложенных при сем должностях мастерских означено.
Весьма того смотреть, чтоб приход и росход в припасех отправлялося порядочно, а наипаче в зачете за работы и в платеже работником, чтоб напрасной передачи написано также и обиды в том не было, и ежели оное усмотритца, немедленно исправлять, и худобу, как можно, отвращать.
Надзирать, чтоб припасов всегда при заводех было довольство и за недостатком мастера не гуляли, а особливо к домнам камень, кирпичь, руда, уголь, известь, песок, и к протчим валы, колеса, доски сухие на меха, и косяки, и перье колесны, топорища молотовые, наковальны и всякие снасти чтоб были в готовности добрые, и в хранении в анбарех под кровлями или на дворе в удобных местех, чтоб как летом, так и зимою всегда з добрым порядком можно употребить. А ежели от несмотрения за недостатком приготовленных припасов мастера будут гулять праздны, и от того учинитца убыток, то все по исчислению взыскано будет на нем, управителе. Того ради должен он в том стараться с прилежным радением, чтоб на заводех всяких припасов было з довольностию, и для того ему, управителю, во окончании каждого года, а имянно в декабре месяце о припасех и работниках, колико оных и к чему потребно, сочинить ведомости и подавать во обербергамт не позжее, как декабря 20-го числа, дабы о покупках припасов на ярмонках и о протчем можно разсудить и определение, не упустя времени, учинить. А ежели оных на то число подано не будет, то за оное с управителя за вся­кой умедленной день доправить надлежит по гривне, с шихтмейстера — по пяти, с подьячих старых, средних и молодых со всех обще — по пяти жь копеек.
Самому ему и приказным людей своих припасов в казну подрядом и продажею ставить не позволяетца никаким образом под жестоким истязанием. И того ради ему самому того не чинить, и над подчиненными своими смотреть накрепко, чтоб того чинить не дерзали, ибо когда до оного допустить, то приказные люди, видя в коих либо припасех предлежащую нужду, могут заранее собственными деньгами закупать и потом продавать дорогою ценою, но когда такие припасы, в которых нужда в казне есть, увидят, что есть в продаже, о том бы объявляли, кому велено будет купить, дабы, он мог по достойной цене оные ку­пить.
Над мастерами, которые в теплых фабриках работают, яко столяры, токари, слесари, оконнишники и протчие, надзирать накрепко, дабы они казенных припасов в свое употребление или на продажу не употребляли и в деловых избах посторонних дел не делали, також и снастей государевых в домы свои не брали; а ежели кому что потребно, то делать им снасти по требованию их и за оное брать надлежащую цену.
Припасы с одних на другие заводы отпускать по указом, с росписками, и чтоб отповедь письменная была от управителей тех заводов, что получено, и в книги записывать на счет тех заводов по цене настоящей.
При заводе припасы имеют в росход держаны быть власно, как и в приходе, и записывать оные по силе регламентов и указов имянно, кому, на какое дело, колико числом, мерою или ве­сом дано, и книги содержать порядочно и чисто так же, как и о приходных показано.
Анбары б всегда были за печатью управительскою, и во оные для отдачи припасов посылать с целовальники шихтмейстера, а одним целовальником в анбары для выдачи и приему не ходить.
Когда какие припасы в росходе будут, немедленно сметитца, нет ли чего потеряного или в привесе и в приеме, и буде явитца, что в утрате или лишке, о том изследовать, чего ради недостаток или излишек явился, и ежели явитца воровство, розыскав, доправить, а ежели, доправить не можно или весьма явитца воровство, то представлять в Сибирской обербергамт немедленно. Того ради, когда усмотрено будет, что которых припасов в остатке уже мало, то, не допущая всех в росход, остатки в тот час сметить, которое ему, управителю, самому часто в анбарех надлежит смотреть, по малой мере повсямесячно.
Без письменного указу нималой вещи никуда не отпускать, и в росход не записывать ни по чьему словесному приказу или требованию под заплатою тройные цены.
Анбары от воды хранить крепко, и что у них будет повреждатца, починивать, чтоб водою или иным чем припасом вреда не нанести. А ежели управительским несмотрением учинитца вред, оное будет на нем сугубо доправлено. Того ради зимою снеги с кровель огребать, и полы иметь не ниско, и проточную воду отводить рвами.
Над караульными накрепко надзирать, чтоб были осторожны, печати всегда хранили, и по утрам целовальники и караульщики о целости тех печатей и припасов надворных объявляли. Буде же в чьем карауле что явитца повреждено или похищено, о том немедленно уведомлятца подлинно, от кого и каким случаем, а по изследованию учинить, кто чему повинен.
На пристани припасы отпущать весом и счетом, со всякою верностию, заблаговременно, дабы удобным временем на оные все перевезены и к поплаву были готовы и ни за чем не остановилось. А по отпуске считать тех, кто отпущал и на пристанях у приему был, все ли против отпуску сходны принято, а ежели какое несходство явитца, следовать и по следствии, что надлежит, исправить.».
Штат горнопромышленного завода, как то водится, предполагал бухгалтера. К «Табелю…» прилагались приходо-расходные ведомости, но в целом, конечно, первоклассное геннинское сочинение было посвящено решению производственных горных вопросов.
Более основательная регламентация учетных процедур в горном деле была разработана позже другим видным государственным деятелем, историком и естествоиспытателем Василием Никитичем Татищевым.

Картинки смотрите здесь

Литература:
· Герман И. Историческое начертание горного производства в Российской империи. Ч. 1 – Екатеринбург, 1810.
· Материалы для истории казенного горного дела в Олонецком крае (из писем Виллима Ивановича Генина) – Петрозаводск, Олонецкая губернская тип., 1902.
· В. де-Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735 – М., «История заводов», 1937.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024