ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (ВЗИНО)
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Надо света и много света в балансах, которые составляют единственный документ, предоставленный в распоряжение публики для разъяснений себе положения предприятия, и если торговые обычаи недостаточны, то закон должен победить сопротивление.
М.А. Неймарк

Старинный термин
ЕДИНОТОРЖИЕ – монополия в торговле.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2019, 07:05

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1930 год
Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (ВЗИНО)

Наконец, не можем не упомянуть Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
Приказ о его образовании, на базе Центральных заочных финансово-экономических и счетных курсов, был подписан заместителем Наркомфина СССР М.И. Роговым 14 мая 1930 г.
Первоначально учебное заведение называлось Центральным заочным институтом финансово-экономических наук (ЦЗИФЭН)  и находилось в ведении Наркомфина СССР, однако в ноябре того же года оно было передано в ведение  Народного комиссариата просвещения РСФСР и реорганизовано слиянием с Заочным счетно-экономическим институтом, поменяв название на ВЗФЭИ - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Одновременно использовалось название Всесоюзный заочный институт народного образования (ВЗИНО).
Учебному заведению разрешалось:
· открывать (с разрешения НКФ СССО) учебно-вспомогательные учреждения;
· заключать договоры и соглашения с авторами, издательствами, полиграфическими предприятиями, издавать пособия по заочному обучению и снабжать ими другие учебные заведения.
Имелось два факультета: финансово-кредитный и учетно-экономический, срок обучения на которых был рассчитан на три года, а в организованном при Институте заочном техникуме – на два. Директором стал Герман Михайлович Свердлов, брат известного партийного функционера Я.М. Свердлова.
Работая на принципах хозрасчета, Институт сразу же начинает расширяться: в 1931 г. в Тифлисе, Воронеже, Ленинграде, Новосибирске, Москве, Самаре, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Туле и других городах открываются его консультационные бюро.
Радужным планам расширения положила конец Великая Отечественная война, по причине которой уже 8 июля 1941 г. ВЗФЭИ был временно закрыт. Тем не менее 24 апреля 1942 г., не дожидаясь окончания военных действий, работа Института возобновилась.
15 июня 1946 г. ВЗФЭИ был передан в ведение Министерства высшего образования СССР, и весной 1947 г. объединен с Московским заочным кредитно-экономическим институтом в новое учебное заведение, получившее созвучное с прежним название Всесоюзный заочный финансовый институт (ВЗФИ). Первоначальное название было возвращено в 1958 г. – как ни странно, тоже вследствие объединения, на этот раз со Всесоюзным заочным экономическим институтом.
Больше столь неприятных организационных перетрясок Всесоюзный (ныне – Всероссийский) заочный финансовый институт не испытывал.

Картинки смотрите здесь и здесь

Литература:
· ВЗИНО. Всесоюзный заочный институт финансово-экономических и счетных наук. 1-ый выпуск. 1930-1934 – Одесса, изд. ВЗИНО, 1934.
· Годы и свершения. Всероссийскому заочному финансово-экономическому институту 70 лет – М., «Юнити», 2000.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019