ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Западники или славянофилы?
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Привычка покажет бухгалтеру возможность приводить в ясность самые запутанные расчеты, но для этого необходимы скорое соображение и светлый взгляд на каждое действие, бывающие принадлежностью только ума образованного.
В. Снопов

Старинный термин
НАДДАНИЕ – в Древней Руси: увеличение прав, привилегий.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2019, 18:34

Личка:


Медведев М.Ю.

Западники или славянофилы?
         Что до прогресса, то от него одно время просто житья не было,
но потом он как-то рассосался.

Э.А. По «Разговор с мумией»


        Все знают, сколь безоговорочно и неуклонно отечественный учет держит курс на принятие международных стандартов. В 1998 году постановлением Правительства РФ была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Бухгалтерский учет регламентируется на уровне правительственных постановлений крайне редко, поэтому подобная административно-законодательная ориентация на определенную научную методологию по сути беспрецедентна. Не обсуждая, хороши или плохи международные стандарты, зададимся смежным, имеющим психологический подтекст, вопросом: насколько выгодна подобная ориентация в принципе?
Скажите, как вы относитесь к людям, которые заискивают перед вами? Естественная ответная реакция на подобное поведение – презрение. Если человек заискивает перед вами, он заведомо хуже вас, сам своим неразумным поведением сообщает об этом и провоцирует на презрительное к нему отношение. Только достоинство дарует индивиду уважение в глазах окружающих.
То же самое относится и к науке, в том числе бухгалтерской. Наука, которая заискивает перед окружающими и подобострастно кланяется в обещаниях как можно скорей приблизиться к якобы высокому уровню, достигнутому международным сообществом, будет этим самым сообществом скрыто презираема и всячески третируема, причем чем дольше будет длиться заискивание и подобострастие, тем сильней будет презрение. Да и перед кем заискивать? Ладно бы еще перед итальянцами, немцами или французами, которые имеют неоспоримые заслуги в бухгалтерском деле и стояли у истоков создания современного учета, а то – перед американцами. Заслуги американцев, нет спору, велики, но весьма специфически – американцы по складу своего характера прагматики, поэтому занимаются не столько теорией бухгалтерского учета, сколько обслуживанием своего глобального рынка. Фундаментальные исследования в области бухгалтерского учета в Штатах не популярны, зато традиционно популярны в России, имеющей менталитет другого рода. Хотя бы по этой причине копировать достижения американцев, даже под маркой международных стандартов, бессмысленно и опасно. Наука, которая тщится скопировать достижения соседей, их уровня заведомо никогда не достигнет и уж точно не превзойдет, поэтому, как бы это скабрезно ни звучало: у России собственный путь развития, в том числе в отношении бухгалтерского учета.
Еще какую-то сотню лет назад отечественный учет не лебезил перед иностранцами, зато переживал пору расцвета. Тому, кто интересовался историей учета, известно, сколь самобытен был учет в России с конца девятнадцатого века на протяжении сорока или пятидесяти лет. Где были американцы тогда? Почему они не стремились перенять все то лучшее, что было у нас или в других странах, а предпочли создать собственное научное направление; почему придерживаются подобной стратегии до сих пор? К примеру, изобретенный в России способ исправления «красное сторно» на Западе практически не используется. Собственно, по какой причине, если это общепризнанно передовой метод, особенно в сравнении с применяемыми за рубежом? Почему американские специалисты не внедряют его в своих концернах и корпорациях с той же одержимостью, с какой мы внедряем их не столь несомненные методологические разработки на своих предприятиях? Только потому, что им это элементарно не выгодно. Научные разработки, не отвечающие их национальным интересам, этих самовлюбленных и самодостаточных поборников прогресса в области бухгалтерского учета нисколько не интересуют, и это закономерно. Американские бухгалтеры, в отличие от нас, себя уважают и не собираются ни перед кем заискивать, прекрасно понимая, сколь убыточен подобный шаг, есть основания для заискивания или нет. Какое американцам дело до того, что российские компьютерные бухгалтерские программы сегодня по многим параметрам лучше – не закупать их, в самом деле, у своего недавнего конкурента. Бизнес есть бизнес. Эти деловые люди стремятся не к более совершенной методологии или какому бы то ни было прогрессу, а ставят перед собой задачи вполне утилитарные. Однако нам их бухгалтерские стандарты преподносятся как последние достижения в области науки и техники, что не соответствует истине и не отвечает долгосрочным интересам России.
Провозглашая верность международным стандартам, наш законодатель ставит отечественную науку в зависимое от иностранных разработок положение. Однако учет представляет собой весьма специфическую отрасль, в котором следование стандартам не означает автоматическую нестыковку балансов, наподобие того, как невозможно состыковать выполненные в разных технических стандартах детали. Международные стандарты не более чем набор догматов, довольно общего характера, причем постоянно изменяющихся и по сути весьма спорных. По этой причине постоянный курс на международные стандарты, мягко говоря, ущербен и недальновиден, поскольку основой имеет ярко выраженный антигосударственный подход.
Смешно думать, что будущее отечественного бухгалтерского учета заключается в следовании зарубежным методологическим разработкам, известным нам под именем международных стандартов. Наоборот, развитие науки определяют как раз нестандартные решения, на которые российские методологи вполне способны. Давно пора прекратить лебезить перед иностранцами и понять: только приобретя элементарное чувство самоуважения, мы сможем заставить окружающих уважать себя.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019