Известно ли вам, к примеру, что подавалось на стол
патриарху Адриану и его людям 29 сентября 1698 г.? Переписываю со стр. 20
названного труда:
Папошник.
Присол щучей из
живых.
Уха окуневая из
живых.
Уха плотичья из
живых.
Уха головлевая на
сковороде.
Звено осетра свежего
в ухе.
Звено белой рыбицы
паровое.
Схаб белужей паровой.
Пол-головы осетрии.
Звено ставное.
Кружек
телной.
Пастарнак.
Шти с тешею.
Щука колодка из
живых.
Присол стерляжей.
Окрошка севрюжья
свежая.
Сиг бочешной.
3 пирога долгих с
капустой.
Пирог круглой с щучьи
телесы.
Пирог косой с сыром.
Пироги подобые с
яицы.
Пирог круглой с
грибами.
Пирог долгой с
капустой да с яицы.
Сырники.
Блюдо пирогов
карасей.
Блюдо пряжья.
Збитень.
Дрочена.
Пироги пышки.
Оладьи
путныя.
3 пирошка с сыром.
Казначею с началною
братьею: мира, визига, шти со сметаною, варанчюг, присолы щучьи, ухи плотичьи
свежие, пироги, папошники, звена белужьи астараханския.
Священником и брате тож,
кроме ухи и папошников.
Дворянам и всяких
чинов дворовым людям: шти, каша густая с маслом, звена белужьи и осетрии.
Кормлено 12 человек
нищих.
Выдано на двор на
расход: 3 косяка мякотных, да просолной рыбы пол-белуги, пол-осетра, 9 щук, да
свежей рыбы в тело и в збитень и в кружек 2 щуки, связка вязиги.
На подачи белуга
урлюшная, косяк хрящевой; изготовлено: 3 блюда пирогов карасей, пряжья тож.
Любопытно, да?
Тому, что данные исторические факты стали известны широкой
публике, мы обязаны бухгалтерскому учету, в данном случае монастырскому, – тому
самому, который вел казначей с началною братьею, покушав ухи плотичьи свежие и
заев их папошниками и варанчюгами.