ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [23]
Материал к размышлению [13]
О жизни вообще [11]

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Книговодство является мерою коммерческого благоразумия; аккуратность, точность книговодства – один из признаков общей деловой точности торговца и одно из обстоятельств, немало влияющих на его торговую репутацию.
С.М. Барац

Старинный термин
ПРОДУЦЕНТ – производитель.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.12.2024, 12:44

Личка:

Главная » 2014 » Февраль » 1 » Что кушают Патриархи?
15:08
Что кушают Патриархи?
Трижды прав был профессор Я.В. Соколов, утверждавший, что главная функция учета – историческо-документальная. Раньше я не придавал значения данному компетентному мнению, но когда ознакомился с «Расходной книгой Патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Адриану и разного чина лицам» от 1890 г., осознал в полной мере и теперь разделяю.
Известно ли вам, к примеру, что подавалось на стол патриарху Адриану и его людям 29 сентября 1698 г.? Переписываю со стр. 20 названного труда:
 
Папошник.
Присол щучей из живых.
Уха окуневая из живых.
Уха плотичья из живых.
Уха головлевая на сковороде.
Звено осетра свежего в ухе.
Звено белой рыбицы паровое.
Схаб белужей паровой.
Пол-головы осетрии.
Звено ставное.
Кружек телной.
Пастарнак.
Шти с тешею.
Щука колодка из живых.
Присол стерляжей.
Окрошка севрюжья свежая.
Сиг бочешной.
3 пирога долгих с капустой.
Пирог круглой с щучьи телесы.
Пирог косой с сыром.
Пироги подобые с яицы.
Пирог круглой с грибами.
Пирог долгой с капустой да с яицы.
Сырники.
Блюдо пирогов карасей.
Блюдо пряжья.
Збитень.
Дрочена.
Пироги пышки.
Оладьи путныя.
3 пирошка с сыром.
Казначею с началною братьею: мира, визига, шти со сметаною, варанчюг, присолы щучьи, ухи плотичьи свежие, пироги, папошники, звена белужьи астараханския.
Священником и брате тож, кроме ухи и папошников.
Дворянам и всяких чинов дворовым людям: шти, каша густая с маслом, звена белужьи и осетрии.
Кормлено 12 человек нищих.
Выдано на двор на расход: 3 косяка мякотных, да просолной рыбы пол-белуги, пол-осетра, 9 щук, да свежей рыбы в тело и в збитень и в кружек 2 щуки, связка вязиги.
На подачи белуга урлюшная, косяк хрящевой; изготовлено: 3 блюда пирогов карасей, пряжья тож.
 
Любопытно, да?
Тому, что данные исторические факты стали известны широкой публике, мы обязаны бухгалтерскому учету, в данном случае монастырскому, – тому самому, который вел казначей с началною братьею, покушав ухи плотичьи свежие и заев их папошниками и варанчюгами.

Категория: Материал к размышлению |Добавил: mikejum | Теги: патриарх, кушанье, трапеза, Расходная книга
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024