ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Чрезучет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
В больших хозяйствах запись и числа заменяют хозяину глаза и уши.
Э. Шмаленбах

Старинный термин
ШЕДУЛА – разряды, части, на которые делятся облагаемые доходы.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 12:18

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1920 год
Чрезучет

Более специализированной попыткой советской власти навести порядок в стране стал так называемый Чрезучет.
Чрезучет (сокращенное от чрезвычайный учет) – название учетного органа, обосновавшегося в Петрограде в марте 1920 г. по постановлению Петроградского Исполкома, с санкции Совнаркома, а также название проводимых этим органом мероприятий.
Необходимость введения Чрезучета была очень точно и красочно обрисована одним из его деятелей, Александром Измайловым, в изданном отдельной брошюрой докладе Центральному отделу снабжения Президиума ВСНХ.
«Если ранее, при капиталистическом строе, - сообщал докладчик, - каждый владелец предприятия должен был вести учет принадлежащих ему материальных ценностей, то таковой производился не в общественных, а, наоборот, исключительно в личных видах, с одной только целью определения, главным об­разом, своих прибылей и убытков. Частные предприятия не только не были заинтересованы в правильном ведении их отчетности, но подчас стремились к маскированию тако­вой из опасения обложения их значительными налогами и повинностями. Капиталистическое хозяйство отнюдь не было заинтересовано в учете всего материального фонда Государства, оно было оторвано друг от друга, а если иногда и заглядывало к своему соседу, то только для того, чтобы в процессе конкуренции победить его. Производство зиждилось исключительно на законах спроса и предложения. Каждый стремился производить лишь те продукты, товары и из­делия, которые, при данном соотношений спроса и предложения, могли обеспечить наибольшую прибыль.
Не то в хозяйстве социалистическом; здесь все средства и орудия производства являются собственностью не отдельных лиц, а всего  трудового Государства, и задача производства заключается в удовлетворении по­требностей как каждого члена общества; так и всего общества в целом; отсюда ясно, что задачей государства является плановое сознательное и организованное распределение и размещение продуктов, выявление степени успешности производства и в соответствии с этим рациональное удовлетво­рение потребностей трудящихся. Социалистическое хозяйство оперирует не денежными их измерителями. Ясно, что при такой структуре необхо­дим учет всего материального фонда, равно как учет потребностей в ма­териальных благах и учет тех возможностей, которые может дать производство. В социалистическом хозяйстве не может быть и речи ни о при былях ни о личной выгоде, здесь производство материальных ценностей преследует единственную цель общественную, а именно правильное снабжение и распределение материальных благ, здесь не может быть стремления к сокращению производства в виду его невыгодности или к сокрытию ресурсов; наоборот, чем выше будет производительность, чем больше будет выпушено материальных ценностей, чем богаче, таким образом, будет общий государственный фонд – тем полнее, тем разнообразнее будет удовлетворяться разумные потребности каждого члена трудовой коммуны, каковой является социалистическое хозяйство. Здесь не может быть речи об оторванности отдельных предприятий, так как в социалистическом хозяйстве каждое производство, действуя в интересах целого, только дополняет другое. Не конкуренция, не стихия, а, наоборот, единство плана производства централизация и регулирование снабжения и распределения материальных ценностей, единство задач и целей — вот лозунги и основа социалистического хозяйства».
Условия хозяйственной жизни изменились – следовательно, должен измениться учет. Питерские товарищи, следуя ленинскому лозунгу «Социализм – это учет», не мудрствовали лукаво и решили учесть в огромной стране каждый вагон пеньки и вагон льна, буквально каждый гвоздь, доставшийся в наследство от прогнившего царского режима. Нельзя сказать, что это не была здравая мысль, поскольку материальных ресурсов в те голодные времена катастрофически недоставало: любая власть на месте большевиков поступила бы так же. Учесть, чтобы использовать в соответствии с новыми хозяйственными принципами, в первую очередь передать нуждающимся, поступить с материальными ресурсами по справедливости. Написал же Ф.Э. Дзержинский в статье «Улучшение быта рабочих»[1], что «благодаря существующей системе плана и учета многие предметы первой необходимости приходили часто в негодность прежде, чем их успевали распределять». Первична, таким образом, учетная работа, а распределение всего того, что учтено – заурядный технический момент.
В рамках организованного Чрезучета были набраны сотрудники, создана глобальная, охватывающая столицу картотека, в которой должны были накапливаться данные о всех (!) материальных ресурсах Петрограда. По данным ведомств на тот момент числилось 1122 фабрично-заводских предприятия. Чрезучет провел собственную ревизию, обследовав и выявив фабрик и заводов действующих 299, бездействующих 461, мастерских действующих 275 и закрытых 826, то есть много больше, чем числилось у ведомств. Непорядок, а возможно, и саботаж! Так крепился революционный порядок и закладывались основы коммунистического распределения. 
Хотя представлять Чрезучет чем-то исключительно бестолковым и отвратительным тоже не следует. В попытках централизовать и унифицировать учет рациональное зерно было, и немалое, вот только для полноценной реализации этой замечательной идеи научно-технический прогресс явно не дотягивал. Если традиционный учет на предприятиях был кое-как налажен, то централизованный учет – даже в рамках большого города, не то что страны, как мыслилось в перспективе – был попросту неведом и недостижим. Хозяйственные работники на местах не только не жаждали его исполнять, но и не знали как исполнять, а если бы и знали, все равно не смогли бы. Отсутствовала единая товарная классификация, да что там классификация, не было даже единой системы мер и весов! В данных, поступавших в Чрезучет, одни и те же товары могли значиться в пудах, штуках и ящиках – о централизации учета в таких условиях можно было только мечтать.
««Натуральная» бухгалтерия при хозяйственных центрах, - признавался один из деятелей той революционной эпохи, - записывала, сколько и кому назначено и роздано, она кое как учитывала распределение тканей, сапог, калош (воровство «натурально» процветало, несмотря на эту натуральную запись!). Но она совершенно не могла бухгалтерски проследить за превращением, даже в весьма скромных размерах, сырья в полупродукт и последнего — в продукт. Отсюда — крайняя бесхозяйственность главкистской системы».
Деятели Чрезучета столкнулись и со множеством организационных проблем, решить которые им так и не удалось. Прежде всего, предприятия, от которых требовалось получать данные, не были подчинены Чрезучету ни в административном, ни в хозяйственном отношении: соответственно, их руководители вполне могли вообще не предоставлять сведения в Чрезучет либо предоставлять заведомо неверные сведения. Судя по тому, что руководители петроградских предприятий именно так и поступали, они рисковали немногим, даже по строгим послереволюционным временам. Во время проводившегося Чрезучетом обследования петроградских предприятий кладовщики не присутствовали при обмере товаров, считали на глазок, отказывались подписывать акты и т.п., в результате чего данные Чрезучета не могли быть признаны точными. Все это превратило романтическую идею Чрезучета в фарс, столь нелепый, что хозяйственные органы молодой советской республики сочли за благо от него отказаться, вернувшись к старым испытанным методам бухгалтерской работы.

Картинки смотрите здесь

Литература:
· Амосов П.Н., Савич А.А. (Санович И.) Проблема материального учета в социалистическом хозяйстве - Пг., изд. отдела Петроградского совета народного хозяйства, 1921.
· Измайлов А. Материальный учет. Доклад Центрального отдела снабжения Президиуму ВСНХ - М., 1921.
· Сокольников Г.Я. Новая финансовая политика на пути к твердой валюте – М., «Наука», 1995.

[1] Напечатана в «Известиях» от 27 апреля 1921 г. (прим. сост.)

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024