ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Диспут А.М. Вольфа, Ф.В. Езерского и других
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Надо света и много света в балансах, которые составляют единственный документ, предоставленный в распоряжение публики для разъяснений себе положения предприятия, и если торговые обычаи недостаточны, то закон должен победить сопротивление.
М.А. Неймарк

Старинный термин
ДЕДИТ – обозначение покрытой суммы.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.11.2024, 12:52

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1876 год
Диспут А.М. Вольфа, Ф.В. Езерского и других

Адольф Маркович так неудачно посетил лекцию Федора Венедиктовича 9 сентября, а уже через месяц с небольшим – именно 25 октября, 9 ноября, 29 ноября и 20 декабря 1876 г., – между ними состоялось продолжение диспута, и вновь публичное.
В указанные дни прошли четыре заседания специальной Комиссии, учрежденной Обществом для содействия русской промышленности и торговле с целью публичного сравнения выгод тройной и двойной систем счетоводства. Выгоды тройной системы доказывал сам изобретатель, с немногими учениками, тогда как лагерь сторонников двойной системы был обширен: участие приняли, помимо обиженного А.М. Вольфа, также Э.Г. Вальденберг (под псевдонимом Берг), В.Д. Белов, И.Ф. Валицкий и другие менее известные личности.  
Благо недостатка в материалах, в том числе не во всех деталях совпадающих друг с другом «стенографических отчетах», не ощущается, приводим отрывок из записи стенографического отчета, по одной из версий.
«Г. Председатель. Вы прямо предложите вопросы о тех недостатках, которые существуют при определении прибылей по тройной системе, о том, могут ли быть они устранены или нет в тройной системе.
Г. Китаев. Как делает тройная система в данном случае?
Г. Берг. Тройная система называет разницу между покупкой и продажей прибылью. Это ложно.
Г. Шавров. Валовая прибыль не есть еще чистая прибыль.
Г. Белов. Тройная система допускает возможность выводить во всякий данный момент чистую прибыль.
Г. Шавров. Чистую — нет.
Е. Езерский. Слова «чистая прибыль» и слова «всякий момент» — нет.
Г. Берг. Следовательно, возможно ли по тройной системе выводить чистую прибыль, и когда?
Г. Езерский. Я прежде всего желал бы, чтоб все сто­ронники двойной системы высказались относительно прибылей и убытков, а затем после всех я выскажусь. В настоящее время я нахожу, что мы уклоняемся от нашей задачи. 3десь на доске г. Берг пишет задачу. Мы условились обменяться ими и решить на дому.
Г. Председатель. Мы уже приступили к прениям.
Г. Езерский. А здесь пишут задачу. Я прямо говорю, эти цифры суть не что иное как задача, потому что решение ее даст ответ.
Г. Председатель. Это не задача, а прямо объяснение.
Г. Езерский. Это задача.
Г. Председатель. Задача своим чередом. Пока задачи нет. Вы задачи еще не решили, а представили. только свою, которая теперь тоже не может быть решена. Мы решили объясниться путем вопросов и ответов. Это самый простой способ. Вы знаете свою систему, а они знают свою; они предлагают вопросы, а вы отвечаете.
Г. Берг. 1-й вопрос состоит в том, выводится ли по этой системе чистая прибыль и когда?  
Г. Езерский. Чистая прибыль получается при генеральном заключении книг. Об этом у меня говорится в примечании к § 16.
Г. Берг. Во всякое ли время можно видеть чистую при­быль и убыток, или нет? Я это спрашиваю, потому что, на­сколько я знаю тройную систему, один из ее главных признаков заключается в том, что во всякое время можно видеть чистый капитал, прибыль и убыток.
Г. Езерский. Нет, мы не о том говорим.
Г. Берг. Следовательно, в вашей, системе этого нет?
Г. Шавров. Этого не следует еще отсюда заключать.
Г. Китаев. Чистая прибыль получается при генеральном заключении книг по тройной системе.         
Г. Председатель. Будьте так добры, ответьте на вопрос; определяется ли по вашей системе прибыль во всякое время?
Г. Берг. Возьмите теорию тройного счетоводства, где это видно.
Г. Белов. Мы дошли до одного положения, что г. Езер­ский соглашается, что чистую прибыль возможно выводить только при генеральном заключении книг. Так ли, г. Езерский?
Г. Езерский. Я вовсе не думал о прибылях и убыт­ках!
Г. Шавров. Если хотите объяснить вопрос, то отвечайте на предлагаемый вопрос. Дайте категорически ответ.
Г. Председатель. Не угодно ли вам ответить?          
Г. Езерский. Я не могу, меня перебивают. Позвольте мне слово.
Г. Шавров. Я положительно убежден, что по всякой системе можно выводить прибыль только периодически. Надо во всяком случае сначала подвести итог, и только тогда является возможность вывода прибыли.
Г. Езерский. Я должен начать с того, что защитники двойной системы опровергают собственную свою мысль, но не мою. Мы не понимаем друг друга. Они говорят о прибы­лях, которых я не преследовал. Позвольте вам выяснить, что такое я преследовал. Здесь, в этом зале, г. Комаров указал на одну задачу, в которой прибыли и убытки не отчислены. Я могу вам указать на массу задач в тройной
системе, в которой прибыли и убытки не отчисляются. Стало быть, я не преследовал ту цель, чтобы непременно отчислять каждый раз прибыль и убыток. У меня другая цель; знаете ли вы, какая это цель?
Г. Берг. Я знаю много целей.
Г. Председатель. Они не обязаны знать, а вы обязаны отвечать; вы пришли для того, чтоб объяснять.
Г. Езерский. Главная цель указана на 1 стр. моего сочинения, в верху оглавления капитальной книги. Сумма прямых счетов и сумма обратных — вот главное подразделение тройной системы счетоводства. Надо пояснить, что в тех случаях, когда не хватает в натуре вещей 2-й стороны, двойная система выдумывает, подставляет счета. В тройной системе для этих подставленных счетов существует особая коробка. Подставные счета, это не более и не менее, как прибыль и убыток, которые выделяются в коробку результатов, что все равно сказать, обратных счетов. Коробка для результатов, в которую входят эти прибыли и убытки, не обязывает еще непременно отчислять каждый раз прибыль и убыток. Следовательно, когда получается чистый капитал? Тогда, когда мы решительно по всем без исключения счетам отчислим валовую прибыль и когда сделаем генеральное заключение счетов. До того же времени в коробку идут те прибыли и убытки, которые уже обозначались, как я говорил в прошлом заседании. Они не создаются системой. Система только подмечает их, когда они являются в натуре. Следовательно, те прибыли уходят в графу прибылей и те убытки в графу убытков, которые уже, так сказать, отвалились в самой натуре. Из этих отвалив­шихся прибылей мы будем видеть изменение капитала. Для того же, чтоб сделать окончательное заключение, существует генеральное заключение книг. Возьмем прямой пример. Если, например, мы получили проценты по купонам, у нас на приход является реальная ценность, например, 500 р. В этом случае двойная система выдумывает подставной счет прибылей и убытков. По тройной системе эта сумма запишется таким образом, что прибыль, которая уже обозначилась, прямо уйдет в результат, потому что она уже обозначилась. Полный же вывод капитала получился тогда, когда мы сделаем по всем без исключения счетам вывод валовой прибыли и убытка. В § 16 теории сделано об этом подробное замечание.
Г. Берг читает о выводе прибылей по тройной системе.
Г. Езерский. Совершенно верно.
Г. Белов. Получается ли чистая прибыль только при генеральном заключении книг, или же она может быть получена во всякое данное время?
Г. Шавров. При заключении книг.
Г. Езерский. Во всякое данное время мы увидим в графе результата прибыли, которые уже отвалились.
Г. Белов. Я бы покорнейше просил ответить на вопрос: может ли чистая прибыль быть получаема по тройной системе во всякое время или нет?
Г. Езерский. Что называется чистой прибылью? Если я по некоторым счетам сделаю вычисление, а по другим не сделаю, то это не есть чистая прибыль. Я даже привел пример, что прибыль может расти, как чай на дереве.
Г. Председатель. Вы сами говорите: «как чай на дереве». Значит, она может отвалиться во всякое время? Мы желаем категорически спросить вас: может ли получиться чистая при­быль при генеральном заключили книг, или во всякое время? Прибыль обозначается по двойной системе только тогда, когда выведен баланс по счетам. По вашей системе во всякое ли время выводится прибыль и убыток?
Г. Езерский. Какая прибыль? Прибыль, которая уже обозначилась, можно видеть во всякое время.
Г. Берг. То есть, мы составим генеральный баланс.
Г. Езерский. Хотите, — составьте генеральный баланс. — У меня 5 видов систем счетоводства. Я сказал, что прибыль и убыток являются в натуре вещей; система их не создает.
Г. Берг. И двойная система не создает.
Г. Езерский... а если нет прибылей и убытков...
Г. Председатель. Мы не говорим, когда прибылей нет, а когда они есть, можно ли их во всякое время определить?
Г. Шавров. Не возможно.
Г. Председатель. Это важный признак и на нем нужно остановиться.
Г. Езерский. Есть 5 видов, по которым можно прибыль и убыток отчислять. Но разве можно указать на прибыли и убытки тогда, когда дело само их еще не определило и когда оно еще продолжается?
Г. Белов. Если б спросили меня, можно ли при таких условиях определить чистую прибыль по двойной системе, то я бы вам категорически ответил и следовательно желал бы, чтоб и вы мне в данном случай ответили.
Г. Езерский. Прибыли и убытки являются с самим делом. Когда дело не кончено, прибылей и убытков нельзя выводить.
Г. Берг. Когда, господа, мы будем выводить прибыли, если дело только кончается в будущем году?
Г. Езерский. По тройной системе те прибыли, которые уже определились, отписываются сейчас же, а те прибыли, которые еще не определились, не могут быть отписаны. Значит, при заключении нам остается только вывести те окончательные прибыли, которые еще в свое время не были определены, как, например, проценты по процентным текущим счетам.
Г. Председатель. Какая разница существует при определении прибылей по двойной и тройной системам?
Г. Езерский. Прибыль имеет широкое значение. Есть валовая прибыль и есть чистая прибыль. Является прибыль, которую, отчислением убытка, можно вычислить после окончании извест­ной операции. Разница между двойной и тройной системой явится в том, что в тройной системе есть особая коробка, в которую прибыли и убытки отписываются в тот момент, когда они окончательно уже определились. Это может быть во всякое время. Определились они сегодня, они отписываются сегодня. Определятся они завтра, завтра же они отпишутся. Между тем в двойной системе прибыли и убытки определяются по составлении инвентаря, только после составления генерального заключения книг.
Г. Председатель. По вашему значит, по тройной системе во всякое время я могу определить прибыли и убытки?
Г. Езерский. Нет. По одним делам прибыль является, а по другим — нет. Стало быть, сегодня по одним операциям я могу отписать ее, а по другим не могу. У вас масса операций; по одним операциям у вас прибыль определилась; ясно, что вы ее отписываете, а по другим не определилась. У вас, например, процентные бумаги с купонами и в банке текущие счета. По купонам у вас прибыль определилась, и вы ее сейчас же можете отписать, а по текущим счетам вы этого сделать не можете. Та прибыль, которая определилась, отписывается в прибыль, а то, что не определилось, как же отписать? При­быль определяется только тогда, когда дело заканчи­вается. Никакого баланса в этом не нужно при этом не нужно.
Г. Шавров. Вы отрицаете возможность общего вывода и баланса. Вы не о том говорите. Мне кажется, есть тут одно капитальное недоразумение, потому что вы сбиваетесь в двух понятиях весьма ясных: валовая прибыль и чистая прибыль. Я, например, купил на бирже бумаг и нажил 1,000 р. Могу ли я сказать, что это чистая прибыль?
Г. Езерский. Это валовая прибыль.
Г. Шавров. Да, это валовая прибыль. Я завтра могу потерять ее.
Г. Езерский. Разницы между моим мнением и мнением г. Шаврова в этом отношении нет. Я говорю, что прибыль определяет вовсе не счетоводство. Счетоводство есть укупорочное место прибыли. Она определяется из самого дела. Вот мысль, которую я высказал. Я, например, на бирже нажил 500 руб. Завтра потеряю 200 руб. У меня прибыль идет в прибыль, а убыток в убыток, и затем является разница между ними, которая может быть названа чистой прибылью.         
Г. Шавров. Непременно, но она только выводится периодически.
Г. Вольф. Из сказанного г. Езерским можно вывести следующее: во всякой законченной операции прибыль и убыток являются в соответствующих графах, и разница между ними покажет сумму уже состоявшейся прибыли...
Г. Езерский. Но не покажет той, которая не определилась».
Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: стороны друг друга просто не слышат и слышать не хотят. Разумеется, по окончании заседаний каждая из сторон осталась при своем мнении, причем каждая считала, что одержала блистательную победу, о чем сообщала в контролируемых периодических изданиях. По прошествии многих лет, когда голос периодических изданий показался слишком слабым, в ход пошла тяжелая артиллерия в виде отдельных брошюр.
В 1882 г. «Стенографические отчеты о заседаниях Комиссии…», то есть в виде якобы беспристрастного изложения фактов, выпустил Ф.В. Езерский. 
В 1885 г. было издано «Сравнение систем счетоводства итальянской и русской. Составлено по подлинным статьям, брошюрам и отчетам» Г. Букешина. Составитель вроде бы опять придерживался нейтралитета, однако же второе издание, появившееся через год, было отпечатано в типографии фирмы Езерского «Счетовод», что дает возможность установить инициатора.
В 1891 г. не остывший от возмущения Э.Г. Вальденберг опубликовал, под известным всем псевдонимом, книгу под названием: ««Тройная система» счетоводства (Ф.В. Езерского) пред судом специалистов, в теории и на практике. Стенографический отчет о заседаниях специальной комиссии с примечаниями редакции журнала «Счетоводство» и своими дополнениями». Разошлась она, между прочим, тремя изданиями.
В 1893 г. последовал ответ Д.П. Чернышевского, человека из круга Езерского, в виде брошюры: «На память членам Общества для распространения коммерческих знаний (бывшим и настоящим). Дополнение к брошюре, написанной Э.Г. Вальденбергом, основателем и пожизненным членом Общества».
Возможно, это не все, и мы что-то упускаем из виду. Разобраться в этой взаимной ругани действительно трудновато: непримиримые бойцы схватывались не только по поводу давным-давно завершившейся словесной дуэли, но и по множеству других подворачивавшихся поводов.




         Титулы книг, изданных по результатам диспута

 
Литература:
· Стенографические отчеты о заседаниях Комиссии, учрежденной при Комитете общества для содействия русской промышленности и торговле для рассмотрения вопроса о сравнительных выгодах тройной и двойной систем счетоводства 1876 г. – Спб., 1882.
· Вальденберг Э.Г. «Тройная система» счетоводства (Ф.В. Езерского) пред судом специалистов, в теории и на практике. Стенографический отчет о заседаниях специальной комиссии с примечаниями редакции журнала «Счетоводство» и своими дополнениями / под псевдонимом Берг Э.В. - Спб., Коммерческая скоропечатня преемников Е. Тиле, 1891.
· Чернышевский Д.П. На память членам Общества для распространения коммерческих знаний (бывшим и настоящим). Дополнение к брошюре, написанной Э.Г. Вальденбергом, основателем и пожизненным членом Общества - Спб., тип. Дома призрения малолетних бедных, 1893.
· Букешин Г. Сравнение систем счетоводства итальянской и русской. Составлено по подлинным статьям, брошюрам и отчетам. В 2-х ч. - Спб., тип. П. Вигандт, 1885.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024