ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
История русской бухгалтерии. Предисловие
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счетоводство – это зеркало, в котором все положение дел известного хозяйства, предприятия или организации отражается в зависимости от того или иного достоинства самого зеркала, или в полной своей форме со всеми мельчайшими деталями, или в искаженном, уродливом виде.
М. Примак

Старинный термин
ЛИЧИТАНДО – продажа с аукциона.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2018, 16:55

Личка:


Предисловие
Капитальный труд, которым вы заинтересовались, задуман и составлен по причине, которой многие другие писательские труды похвастаться никогда не смогут: полное отсутствие конкуренции. Ну практически полное. То немногое достойное, что сегодня имеется по истории бухгалтерии, написано либо слишком обзорно (мировая бухгалтерия), либо донельзя узко (древняя бухгалтерия, учет в монастырях, учет в С.-Петербурге, учет в СССР, счетные теории и т.п.). Ни одного справочного пособия «средней широты охвата», из которого можно было бы быстро, полно и нескучно узнать об основных событиях русской бухгалтерской жизни, до сего момента не публиковалось.
Зато теперь опубликовано! Для нас, составителей «Истории русской бухгалтерии», это радостное, ни с каким другим не сравнимое событие. Если бы вы только знали, сколько трудностей пришлось преодолеть в работе над книгой.
Прежде всего, было неясно, какие именно события составляют историю отечественного учета: то ли наиболее значительные печатные труды русских авторов; то ли научные идеи, высказанные в этих немногих трудах; то ли учебные заведения, в которых будущие светила бухгалтерии обучаются; то ли должностные лица, ответственные за нормативное регламентирование учета; то ли профильные государственные органы, то ли нечто совсем иное.
Сначала пришлось расстаться с мыслью представить историю русской бухгалтерии как историю идей. На оригинальные идеи наша бухгалтерская история оказалось на удивление бедна: два-три прозрения, само собой, освистанных современниками – вот и все наше идейное богатство! Да и вообще, заявленная тема не позволяла представить историю бухгалтерии в виде истории идей: в этом случае обещал получиться не летописный труд, которого мы желали добиться, а учебник по методологии бухгалтерского учета – тоже ничего себе вещь, но несколько иного сорта.
Бедность отечественной бухгалтерской мысли не позволила остановиться на рецензировании не только выдающихся, но и просто лучших из печатавшихся в России трудов. Трудов приличного качества за двести с хвостиком лет отпечатаны были библиотеки, но искать в этих библиотеках иголку показалось нам делом, заведомо обреченным на неудачу. Все-таки наши предшественники, хотя и не оставившие после себя полной, какой бы нам хотелось, истории отечественной бухгалтерии, порылись в литературном бухгалтерском хламе изрядно. Все сколько-нибудь интересные имена были установлены ими давным-давно, но что эти имена – мы хотим сказать, в большинстве своем, за исключением единичных, не укладывающихся ни в какие рамки прозорливцев – собой представляли? Авторы пособий по бухгалтерскому учету и преподаватели бухгалтерских наук, пишущие учебники и читающие лекции на темы, на какой стороне счета расположен дебет, а на какой кредит.
«Полно, - покачали головами составители, - эти ли люди и эти ли учебные ли заведения двигали историей бухгалтерского учета?»
Еще меньшее уважение вызывали чиновники. Неужели все эти важные министры, тайные советники и другие аристократы инсинуаций, занимавшиеся бухгалтерией «поскольку, постольку», неожиданно составили ее достояние? Оставались еще типографы, в массовом порядке печатавшие бухгалтерскую литературу, полусумасшедшие изобретатели учетных методик и счетных приборов, проворовавшиеся кассиры и их жуликоватые начальники, другие самые непредсказуемые уникумы, волею судьбы вовлеченные в бурное море бухгалтерской деятельности. Вместе с тем – составители были об этом прекрасно осведомлены – русская бухгалтерия существовала и существует: не только существует, но и составляет неотъемлемую часть общерусской культуры.
В конце концов, было решено представить события русской бухгалтерии в комплексе, как это случается в жизни: научные монографии по бухгалтерскому учету и учебные заведения, счетные приборы и учетные методики, государственные сановники и фанатичные изобретатели, кассиры и банкиры, издатели экономической литературы и преподаватели счетоводства, и все это в хронологическом порядке. Подобная острая, как мексиканская похлебка, бухгалтерская смесь, - решили составители, - только и может составить самую правдивую историю русской бухгалтерии, насколько такая наука, как история, вообще способна быть правдивой.
Необходимость цитировать законодательные акты, касающиеся бухгалтерского учета, также пересказывать события, изложенные предшественниками, обусловила не вполне авторский формат труда. Из-за этого составители посчитали себя скромно – составителями, а не полноценными авторами.
Заимствований в самом деле много. Для длинных цитат – такие цитаты, как правило, не отредактированы либо отредактированы минимально, – в библиографии указаны источники, хотя не только источники, но одновременно и рекомендуемая по теме литература. Мелкие подвергшиеся редактуре заимствования приведены к общему стилю изложения: для многих из них источники не указаны. Материал собирался продолжительное время, поступая из самых разных мест и от самых разных лиц, иногда через третьи руки – перечислять все эти места и лица означало бы превратить текст в абсолютно нечитабельный, чего следовало любой ценой избежать. Смеем надеяться, это удалось.
Пусть же русская бухгалтерия покажется читателю такой же энергичной и эксцентричной, какой она кажется составителям этой книги!

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2018