ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Копиручет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Бухгалтерия так же необходима для хозяйственной жизни предприятий, как свет и воздух для физической жизни человека.
М.Е. Харитоненко

Старинный термин
ПРОВИЗОРНЫЙ – предварительный, временный.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 16:47

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1930 год
Копиручет

Идея копиручета лежала в русле НОТ, высшей целью имея экономию движений. А какие движения чаще всего осуществляет бухгалтер? Чаще всего  бухгалтер записывает цифры: сначала в первичный документ, потом из первичного документа в ведомость, потом из ведомости в главную книгу, потом из главной книги в другой отчет, и т.п. Вся жизнь бухгалтера проходит в записывании цифр, причем часто это одни и те же цифры. Они, ничуть не меняясь, кочуют с одного листа на другой, из одной бухгалтерской книги в другую. Если так, отчего бы не записывать их однажды?
Со счетной техникой, позволяющей оперировать однажды внесенной в нее исходной информацией, на заре советской власти было слабовато, однако копировальная бумага была изобретена. Конечно, копировальная бумага не счетная техника - это мы, люди следующего века, хорошо понимаем, - а в те небогатые годы и копировальная бумага существенно облегчала жизнь работникам канцелярского дела, позволяя для получения копии не печатать лист заново.
Подкладывать под лист копировальную бумагу, чтобы получить копию? Данный процесс можно усовершенствовать, причем элементарно, совместив лист копировальной бумаги с бланком документа. Сказано – сделано. Бухгалтеру уже не нужно тратить драгоценные секунды на непродуктивное подкладывание листов друг под друга, так как лист один, так называемый карбонизированный документ: обычный бланк, оборотная сторона которого представляет собой копирку.



Карбонизированные бланки

На карбонизации научная мысль рационализаторов не затормозилась, а стремглав помчалась дальше, поставив перед исследователями вопрос: отчего бы не использовать копирку не для простого получения копий, а для внесения одной и той же цифры в совершенно разные бухгалтерские регистры? Вместо изнуряющего записывания одной цифры в разные регистры - допустим, сначала в накладную, а потом в оборотную ведомость - при помощи копирки можно записать цифру в два бухгалтерских регистра одним махом.
В этом и состояла идея копиручета. Брались несколько разнородных регистров и, насколько позволяла копировальная бумага, заполнялись одной записью. Считалось, что подобный способ регистрации экономит движения бухгалтера. Хотя навряд ли применением копиручета достигалась экономия. Еще вопрос, что бухгалтеру выполнить быстрее: подложить копирку под пяток различных документов, так чтобы соответствующие графы документов совпали, и записать цифру один раз, либо записать ту же цифру последовательно в пяти документах.
Чтобы бухгалтеры, подкладывая копирку, не ошибались при совмещении ведомостей, были разработаны специальные копировальные аппараты[1], или копировальные доски, позволявшие механизировать данное совмещение. Виды копировальных досок потребовали, соответственно, унификации форм документов - так родились формы уже не просто учета, но формы копиручета, различавшиеся видом применяемого копировального аппарата и формой бухгалтерских документов.
Между прочим, только за 1927-29 г.г. «Оргстрой», занимавшийся производством отечественных аппаратов для копиручета, продал 23.846 единиц своей продукции. Сейчас это невозможно представить, поскольку никто из нас подобной техники въяве никогда не видел.
Количество применявшихся форм копиручета поражает. Изучение вопроса Институтом техники управления, проведенное в начале 1930-х годов, выявило около полусотни только иностранных форм копиручета. Отечественные разработки существовали в единичных экземплярах (в частности, «Совкопирбух»), что не мешало пропаганде копировального метода в целом.


Формы копиручета

Пропагандистский пик пришелся на 1928-32-е годы, когда была опубликована основная масса копиручетной и карточной литературы.
Авторы пособий по бухгалтерскому учету словно с ума посходили. Как сговорившись, они принялись сочинять пособия по копиручету, совершенно игнорируя другие вопросы бухгалтерии - совсем как современные комментаторы, набрасывающиеся на новый нормативный акт, как голодные псы на мозговую косточку, но забывая при этом о теории бухгалтерского учета. Действительно, написать пособие по копиручету намного легче, чем изобрести копиручет... либо другую новую форму учета, чем занимались дореволюционные авторы, либо просто разработать теорию чего бы то ни было, чем испокон веков занимаются ученые любого направления. Научные исследования оказались подменены массовостью, пропагандой, что неумолимо снизило уровень бухгалтерской науки. О следовании впереди бухгалтерской моды речи уже не шло - напротив, путем внедрения очередной западной разработки требовалось догнать Запад. Однако, применяя его же разработки, можно ли Запад перегнать?
На мировом уровне продолжали сочинять немногие оставшиеся от дореволюционных времен специалисты, и те постепенно деградировали. Для молодежи научных критериев уже не существовало: это были совсем другие люди, отличавшиеся от прежних  не просто пониманием учета, а всем менталитетом. Прежние были методологами, им просто в голову бы не пришло, что развитие бухгалтерского учета может заключаться в роботизации бухгалтера, что бухгалтера можно обучать правильно перекладывать ведомости со стола на стол, делая при этом меньшее количество движений, не доводилось усовершенствовать бухгалтерский учет при помощи копировальной бумаги. Для советского же поколения подобные взгляды были естественными... но не слишком продолжительными. 
За каких-то пять лет популярность копиручета сошла на нет - частично за счет убогости самой идеи, не позволявшей доить ее до бесконечности, частично за счет развития вычислительной техники, предоставлявшей бухгалтерам несравнимо большие возможности, чем копировальная бумага. К концу 1930-х годов литература о копиручете прекратила публиковаться... и надо ли это понимать так, что экономия движений перестала быть для бухгалтеров актуальной? Не больше, чем всегда. Просто орды чуточку постаревших бюрократов от бухгалтерского учета нашли новые сферы применения своим талантам.

Другие картинки смотрите здесь
 
Литература:
· Осетров К.В. Руководство по введению копировального метода в счетоводстве («Дефинитив» и «Совкопирбух») - М., автор, 1927.
· Преображенский Н.Ф. Основные принципы организации счетоводства по копировальному методу («Копиручет») - М., «Оргстрой», тип. «Техника управления», 1927.
· Васильев Н.И. Советская карточно-копировальная форма бухгалтерии - М., 1928.
· Грачев Н.П., Фолькман Н.В. Копиручет. Практическое руководство по применению копировально-карточного метода (2-ое издание) - М., Госторг РСФСР, 1928.
· Ефремов Б.А., Кипарисов В.Н. Копиручет в производстве. Пример практической постановки копировально-карточного метода учета в связи с первичной документацией в производственных хозяйствах - М., изд. Наркомторга СССР и РСФСР, тип. кооп.-пром. товарищества «Рабочий коммунар», 1928.
· Крапковский Н.А. Курс копиро-карточного учета (новый метод бухгалтерии) - Ростов-на-Дону, «Полиглот», 1928.
· Преображенский Н.Ф. Организация счетоводства по копировально-карточному методу в торговых и промышленных предприятиях. (Копиручет). С 14 рисунками, 15 схемами и 47 формами - М., изд. Наркомторга СССР и РСФСР, тип. изд. «Крестьянская газета», 1928 (последующие издания: 2-ое - 1929, тип. «Вестник Ленинградского облисполкома», под названием: Карточно-копировальный метод в счетоводстве. Практическое руководство для торговых и промышленных предприятий. (Копиручет). С 17 рисунками, 16 схемами и 54 формами; 3-е - 1930; 4-ое - 1930; 5-ое - 1930).
· Сеппи В.И. Делопроизводство при копиручете - М., «Техника управления», 1928.
· Манцев М.Г. Практические советы главбуху при введении копиручета. Приложения к книге Сеппи В.И. «Делопроизводство при копиручете» - М., 1928.
· Николаев М.В. Законы о копиручете - М., «Техника управления», 1928 (2-ое издание - 1929; 5-ое издание - 1931).
· Бинатов З.К., Мурашкин К.М. Машинизация Копиручета. Теория и практика учета – Б.м., 1929.
· Гиршман Ю.И. Левинсон Н.Г. Систематика основных форм копиручета - М., изд. «Техника управления», 21-я тип. «Мосполиграф», 1929.
· Копылов Д.И. Методика преподавания Копиручета. Теория и практика учета - 1929.
· Рависс Г. Практика копиручета на Западе (перевод с фр. Попова И.Ф.) - М., «Техника управления», 1929.
· Осетров К.В. Копиручет. Курс лекций - М., «Техника управления», гос. тип. им. Евг. Соколовой, 1930 (2-ое издание - М.-Л., «Союзоргучет», тип. «Ленинградской правды», 1931; 3-е издание - 1932)
· Гиршман Ю.И. Левинсон Н.Г. Иностранный копиручет - М.-Л., «Техника управления», 21-я тип. «Мособлполиграф», 1931.
· Гиршман Ю.И. Левинсон Н.Г., Винер Я.Е. Рационализация техники учета - Л.-М., 1931.
· Гиршман Ю.И. Перевезенцев К., Ренард С., Типовое руководство по копиручету (2-ое издание) - М.-Л., «Техника управления», школа ФЗУ «Мосполиграфа», 1931.
· Давыдов Н.Н., Саушкин М.М. Копиручет. Практическая часть. Документы за 5 января 1931 г. - М., «Техника управления», 9-я тип. «Мособлполиграфа», 1931.
· Кайцер И.Е. Копиручет в низовом хозаппарате. Практическое руководство - М., «Техника управления», гостип. им. Смирнова, 1929 (2-ое издание - 1930; 3-е издание - М., «Техника управления», 21-я тип. «Мособлполиграф», 1931; 4-ое издание - М.-Л., Огиз, «Техника управления», типо-лит. им. Воровского, 1931.
· Советский копиручет. Вып. 1 (под ред. Осетрова К.В.) - М.-Л., 1931.
· Гиршман Ю.И., Кальмансон Г.Б. Копиручет в один рабочий прием. Однократная запись - М.-Л., «Стандартизация и рационализация», тип. «Искра революции», 1932.
· Крапковский Н.А. Заочные курсы «Копиручет» - Ростов-на-Дону, 1932.
· Пожидаев М.И. Памятка копиручетчика - Харьков, Всеукраинская контора «Союзоргучета», 1932.
· Преображенский Н.Ф. Новые формы учета - М., «Госфиниздат», 1932.
· Осетров К.В., Грачев Н.П., Преображенский Н.Ф., Шухатович И.М. Копиручет - М., ЦУНХУ Госплана СССР, «Союзоргучет», контора «Оргучет», типо-лит. им. Воровского, 1933.

[1] Не путать с современными ксероксами (прим. сост.)

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024