ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Методы исчисления финансового результата 1
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Без цифр не было бы бухгалтерского учета и вычислений для получения экономических выводов.
Н.У. Попов

Старинный термин
САУДИЕРО – в Грузии: повинность (курица, ведро вина и свинья с каждого двора).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2020, 21:53

Личка:


Методы исчисления финансового результата
 
 
Прибыль и убыток. Любое осмысленное занятие предполагает на своем завершающем этапе какой-либо результат. Целью предпринимательской деятельности является как можно более интенсивное наращивание денежной массы, следовательно, финансовым результатом предпринимательской деятельности и является эта денежная масса, точнее – разность между вложенной и полученной на выходе денежной массой. Положительный финансовый результат (превышение полученного над вложенным) представляет собой прибыль, а отрицательный (превышение вложенного над полученным) – убыток. Объемы денежных масс измеряются их номиналами, поэтому сложностей при вычислении прибыли или убытка, при условии использования единой валюты, в общем случае не возникает.
В экономике и бухгалтерском учете разность между вложенной и полученной денежной массой традиционно именуется финансовым результатом, недаром слово «финансы» ведет свое происхождение от французского finance – наличность.
Прибыль и убыток представляют собой финансовый результат в абсолютном выражении.
Для исчисления финансового результата в относительном выражении, как эффективности вложений, используется показатель рентабельности, рассчитываемый как отношение финансового результата ко вложенному. В ситуации, которую мы вследствие ее абстрактно-научного характера назовем академической, предприниматель вкладывает некоторую денежную сумму, а по прошествии некоторого времени возвращает себе уже иную сумму, то есть имеет по итогам деятельности прибыль или убыток, величина которого показывает эффективность предпринятых им вложений; при этом предприниматель выступает в качестве инвестора, а предприятие является источником его вложений.
Относительный характер финансового результата. Исчисленный ни в абсолютном (прибыль или убыток), ни в относительном (рентабельность) выражении финансовый результат не может служить показателем эффективности предпринимательской деятельности без сравнения с тем результатом, который можно было бы получить, вложи предприниматель свои средства иным образом. Сам по себе факт, что предприниматель добился определенного процента рентабельности вложений, еще ни о чем не говорит:
  • если за тот же период другие предприниматели добились большего процента рентабельности, результат вряд ли можно считать успешным;
  • и наоборот, если за тот же период другие предприниматели добились меньшего процента рентабельности, результат более чем убедителен.
Все познается в сравнении, поэтому истинная эффективность может быть оценена лишь путем сравнения рентабельности, достигнутой на предприятии, со средней рентабельностью во всей предпринимательской деятельности за тот же период, желательно в относительном выражении. Сравнительная рентабельность в относительном выражении, являясь по большому счету абсолютной точкой оценки эффективности предприятия, указывает: рентабельность такого-то предприятия превысила или, наоборот, не достигла средней рентабельности по предпринимательской деятельности на такую-то долю, то есть предприятие работает на столько-то процентов эффективнее или не эффективнее, чем другие, преуспевающие или неуспевающие, предприятия. Бесспорно, сравнивать эффективность собственного предприятия возможно не только со средней эффективностью, но также с максимальной и минимальной: первое засвидетельствует потенциальные возможности для роста, а второе – использованные возможности. Сравнения с максимальным, минимальным и средним уровнями изначально присущи человеческой натуре: человеку всегда было свойственно с огорчением констатировать, что его уровень жизни не соответствует достатку соседа справа; при этом искренне радоваться, что он превосходит достаток соседа слева и сравнивать собственный достаток со средним уровнем, достигнутым соседом напротив, – с этой стороны предприниматели не являются исключениями.
Расчет сравнительной рентабельности предполагает, что известна средняя, максимальная либо минимальная рентабельность ликвидированных предприятий по предпринимательской деятельности в целом. Однако на практике названные показатели неизвестны: они никак не вытекают из бухгалтерской отчетности, по причине чего не могут быть рассчитаны на формальной математической основе. Невозможность получить проверенную информацию по ликвидированным предприятиям приводит к замене показателя сравнительной рентабельности различными эрзац-показателями: например, средним либо официально установленным банковскими процентами или иными аналогичными финансовыми коэффициентами. В странах с нестабильной валютой могут быть использованы банковские проценты по иностранным валютам: у нас, к примеру, за среднюю рентабельность может быть принят средний банковский процент по долларам США. Могут быть применены и применяются специальные индексы типа прожиточного минимума, потребительской корзины и т.п.; поскольку методика расчета указанных индексов в достаточной степени произвольна – во всяком случае, базируется не на единственно возможной и безукоризненно научной основе, – любой из них может быть оспорен.
Методы исчисления. Как только вопрос об исчислении финансовых результатов был поставлен, выяснилось, что осуществлять расчеты возможно различными способами. В зависимости от примененного способа разнился и окончательный результат: полученные величины могли варьироваться в значительных пределах – условность расчетов возрастала все более и  более. Всего, усилиями многих поколений теоретиков бухгалтерского учета, было создано две основных концепции исчисления промежуточного финансового результата, которые можно считать классическими:
  • согласно первой концепции промежуточный финансовый результат представляет собой прирост или убыль имущества;
  • согласно второй концепции промежуточный финансовый результат представляет собой разность между доходами и связанными с их получением расходами.
Рассмотрим, в чем указанные концепции заключаются.
Финансовый результат как прирост или убыль имущества. Первая из концепций возникла и начала применяться намного ранее, чем вторая, что объясняется ее относительной простотой и доступностью. Она исходила из той предпосылки, что любое предприятие может быть рассмотрено как имущественный комплекс, то есть как совокупность составляющих это предприятие объектов хозяйственной деятельности.
Имущественный комплекс постоянно изменяется: увеличивается либо уменьшается в размерах. Соответственно, финансовый результат может быть исчислен по приросту и убыли имущества. С этой точки зрения прибыль выражает прирост имущества за период, а убыток – убыль имущества за период. Промежуточные финансовые результаты, исчисленные за все периоды существования предприятия, в сумме должны давать совокупный финансовый результат, то есть результат от начала до завершения деятельности предприятия.
За нулевую точку отсчета принимается размер имущества при образовании предприятия:
  • если предприятие сегодня обладает большим имуществом, чем обладало вчера, оно за указанный период времени получило прибыль;
  • если предприятие сегодня обладает меньшим имуществом, чем обладало вчера, оно за указанный период времени понесло убыток.
Индикатором финансового результата служит изменение собственного капитала: его увеличение за период означает полученную прибыль; уменьшение – убыток.
Следуя данной методе, финансовый результат может быть исчислен за любой период времени (в том числе с момента образования предприятия по момент его ликвидации), причем может быть исчислен сразу за любое количество прошедших периодов.
На практике промежуточные финансовые результаты в силу господствующих в бухгалтерии традиций, требований законодательства, а также управленческих нужд рассчитываются обычно за текущий месяц или квартал нарастающим итогом с начала года. Расчеты нарастающим итогом с начала деятельности предприятия, как правило, не производятся.
К достоинствам данного способа исчисления финансового результата относится то, что финансовый результат может быть исчислен не только в целом, но и по отдельной хозяйственной операции:
  •  если товар продан за большую сумму, чем был куплен, имеет место прибыль;
  • если товар продан за меньшую сумму, чем был куплен, имеет место убыток.
Финансовый результат налицо. Полученный от отдельной хозяйственной операции результат может быть проанализирован в отношении не только фактической, но и средней рыночной цены, также максимальной либо минимальной цены: любое отклонение от данных критериев по-своему показательно и способно послужить анализу сложившейся конъюнктуры и выработке управленческих решений, – а также при изменении рыночных цен на товар, даже при отсутствии факта его продажи.
Несмотря на широкие возможности, первый способ исчисления финансового результата обладает, к своему несчастью, решающим недостатком, а именно: он не принимает во внимание цели отдельных хозяйственных операций. Способ заключается в сравнительной оценке имущества и потому упускает из виду, что имущество поступает в имущественный комплекс и выбывает из имущественного комплекса в определенной последовательности, называемой кругооборотом капитала. В данном случае непоправимо игнорируется, что для того, чтобы получить большее, надо отдать меньшее: к примеру, выплата заработной платы предстает как хозяйственный акт, всегда уменьшающий величину собственного капитала – поскольку трудовые ресурсы в бухгалтерском учете традиционно не учитываются. То есть зависимость между выплаченной заработной платой и последующим финансовым результатом из первого способа исчисления промежуточного финансового результата не вытекает.
В попытках устранить указанный методологический дефект был изобретен второй способ – промежуточный финансовый результат было предложено исчислять как разность между доходами и связанными с их получением расходами.
 
 
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020