ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Писцовый наказ. Уложение о службе
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Фотограф, желающий отразить в своем аппарате полет птицы, может дать о нем понятие лишь посредством целого ряда последовательных снимков, представляющих отдельные и весьма близкие один к другому моменты полета. В таком же точно положении находится и бухгалтер, желающий схватить в свой аппарат движение капитала.
В.Д. Белов

Старинный термин
ПРОТИВНИ – копии.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2025, 19:54

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1555 год
Писцовый наказ. Уложение о службе

Ко времени постановления Стоглавого собора писцовое дело на Руси уже было столь развито, что потребовало регламентации.
20 сентября 1555 г. царем Иваном Васильевичем был издан Писцовый наказ, касавшийся в основном вопросов переписи земель. Писцы стали подсчитывать земельные владения в общегосударственной налоговой единице – «сохе», с которой соразмерялись старые единицы, существовавшие в разных областях государства (выть, обжа и др.). Такие писцы были более землемерами, чем бухгалтерами в современном значении слова. Ясно почему: этого требовали интересы государства.
В Уложении о службе, относящемся к следующему 1556 г., читаем:   
«Посем же государь и сея разсмотри, которые велможы и всякие воини многыми землями завладали, службою оскудеша, - не против государева жалования и своих вотчин служба их, - государь же им уровнения творяше: впоместьях землемерие им учиниша, комуждцо что достойно, так устроиша, преизлишки же разделила неимущим; а с вотчин и с поместья уложенную службу учини же: со ста четвертей добрые угожей земли человек на коне и в доспехе полном, а в далной поход о дву конь, и хто послужит по земли и государь их жалует своим жалованием, кормлении, и на уложеные люди дает денежное жалование: а хто землю держит, а службы с нее не платитна тех на самех имати денги за люди; а хто дает в службу люди лишние перед землею, через уложеные люди, и тем от государя болшее жалование самим, а людем их перед уложеными в полътретиа давати денгами. И все государь строяше, как бы строение воиньстъву и служба бы царская безо лжи была и без греха вправду; и подлинные тому розряды у царьскых чиноначалников, у приказных людей».
Занимаясь в течение столетий переписями, писцы, при общей малограмотности того времени, не могли не выработать культуру ведения писцовых книг и других документов, по сути – методологию статистического и частично имущественного учета. От писцов-землемеров до настоящих бухгалтеров оставался один шаг.
 
Литература:
  • Полное собрание русских летописей. Т. XIII – Спб., 1906.  

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025