ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"О сельскохозяйственном счетоводстве" А.Р. Ниппы
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Для того, чтобы предприятие прогрессировало и процветало, счетоводный персонал всегда должен находиться на высоте своего призвания – всегда должен быть на "чеку".
Е.М. де Жирар-де-Вильяр

Старинный термин
ДИАРИУМ – записная книжка, журнал.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.11.2024, 07:28

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1900 год
"О сельскохозяйственном счетоводстве" А.Р. Ниппы

В 1900 г. в С.-Петербурге вышла книга курского автора А.Р. Ниппы «О сельскохозяйственном счетоводстве», пожалуй, самая остроумная из всех отечественных книг по сельскохозяйственной тематике. Наше сельское хозяйство мало располагает к шуточкам, но не бывает правил без исключений.
Автор был остроумен с самого начала, подразделив сельскохозяйственное счетоводство на:
1) текущее, или простое,
2) учет доходности.
Данную классификацию, по мнению автора, не следовало путать с простой и двойной бухгалтерией, которые представляют собой одни из многих других возможных способов учета. Некоторые из названных способов, а именно двойная бухгалтерия, для русского сельского хозяйства никак не годятся.
«Вскоре после освобождения крестьян, - писал сведущий автор, - стали пробовать применение к сельскохозяйственному счето­водству и к учету доходности коммерческой (итальянской двойной) бухгалтерии. Стройность этой системы, математически точная про­верка ее записей и возможность систематического подсчета доход­ности отдельных предприятий соблазняли тогдашних хозяев и позволяли надеяться на то, что эта система счетоводства удовле­творит всем требованиям. Однако пробы ее применения дали отрицательные результаты.
Основана она, как известно, на том предположении, что раз есть кто-либо отдающий имущество (расходующий), то обяза­тельно должен найтись и берущий его (т. е. приходующий). На этом основана запись всякого изменения имущества вдвойне: на приход одного и на расход другого «счета», принимаемого итальянской бухгалтерией как бы за живое лицо. Таким образом одухотворяются счета: кассы, магазина, полеводства и т. д. В тех случаях, когда совсем нет лица, получающего приход, как, например, при простой потере или гниении имущества, изобретается чисто мифическое, вроде нашего простонародного черта или домо­вого: счет убытка или «нелегкая де взяла»! Фантазии в этой системе в сущности порядочно».
Здравые шуточки по поводу двойной бухгалтерии выгодно оттеняли литературное мастерство автора, особенно порезвившегося по поводу практикуемых в бухгалтерии методов оценки имущества. Однако же советы, подаваемые этим завзятым острословом, были вполне практичны.
По мнению Ниппы, самым простым способом определения доходности был метод сравнения инвентарей, то есть учет дохода как разницы имущества на начало и конец периода. При этом сельскому хозяину достаточно было вести следующие ведомости:
1) приходо-расхода денег,
2) долгов,
3) товаров,
4) дней работы людей и рабочего скота,
5) изменений основного капитала (скота, движимости и проч.).


           Таблица для проверки разности счетов. Из книги А.Р. Ниппа
 
Из сказанного были сделаны такие – по нашему мнению, довольно разумные – суждения: 
1) Практический учет доходности сельскохозяйственных предприятий несовместим с подсчетом капитала имения.
2) Оценка всех без исключения изменений сельскохозяйственного имущества, необходимых для учета, может быть всегда произведена хозяином по действительной торговой цене.
3) Оценки этих изменений имуществ, а следовательно, и учет доходности доступны только хозяину имения и никому другому.
4) Поэтому различные суррогаты оценок, так же как и «центральные счетоводные бюро», составляют праздные измышления людей, не знающих сельского хозяйства.
Вот бы узнать, чем Ниппе досадили центральные счетоводные бюро, отчего сельский хозяин так озлобился?
В 1905 г., в родном для А.Р. Ниппы Курске, вышли еще две его сельскохозяйственные работы: «Руководство к простому сельскохозяйственному счетоводству» и «Руководство к учету доходности сельскохозяйственных предприятий», которые уже не остались безнаказанными. В том же году Николай Владимирович Утехин, уже известный нам казанский деятель, опубликовал рецензию на одну из книг. В рецензии было написано:
«Счетоводство г. Ниппы есть результата влияния возраста, угнетающим образом действующего на умственную и психическую жизнь человека. Это мы думаем потому, что еще в 1900 г., в журнале „Сельское хозяйство и лесоводство" на стр. 180, автор признался, сказав: «Во время оно, «когда легковерен и молод я был», запутанные арифметические подсчеты я тоже любил». Во время оно, скажем мы, счетоводство было еще очень мало разработано, и г. Ниппа не мог приобрести достаточных теоретических знаний в теории организации хозяйств и соответствующего счетоводства. Для него тогда двойное счетоводство представляло «арифметическую запутанность», которой он заниматься «любил». Очевидно, автор так и не мог толково разобраться, даже и в последующее время, в литературе по счетоводству и взять из нее то, что следует. Неосведомленность автора в теории организации хозяйства доказывается всюду в его труде, начиная неправильным заглавием и кончая отнесением распределительного счета рабочих сил к отраслям хозяйства».
Собака лает – ветер носит.
 
Литература:
· Утехин Н.В. «Руководство к учету доходности сельскохозяйственных предприятий» А. Ниппа. Мнение Н. Утехина – Казань, 1905.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024