ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Счетоводство и амортизация" Сергея Александровича Бенинга
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счетоводство не производит богатства. Будучи наукою или просто методом, оно дает лишь возможность хозяевам промышленных предприятий знать положение своих дел, отдавать в них отчет другим лицам, заинтересованным или не заинтересованным, а также иметь контроль над служащими.
Л. Сэй

Старинный термин
ФУКСОМ – неожиданно, случайно, без всяких на то оснований (первоначально – в бильярде).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2025, 09:09

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1913 год
"Счетоводство и амортизация" Сергея Александровича Бенинга

В С.-Петербурге вышла книга «Счетоводство и амортизация» бухгалтера акционерного предприятия Сергея Александровича Бенинга, в которой автор рассмотрел и подверг критике практиковавшийся в те времена способ начисления амортизации, по итогам деятельности предприятия за год.
Как следует из труда С.А. Бенинга, амортизация начислялась в начале ХХ в. таким образом: ежегодным общим собранием акционеров утверждалось создание специального, назначенного для возмещения стоимости изношенных орудий фонда, в размере 5-10 % от балансовой стоимости орудий труда. Фонд создавался за счет чистой прибыли – если же чистая прибыль по итогам деятельности предприятия отсутствовала, никаких отчислений в фонд, само собой, быть не могло. С.А. Бенинг обратил внимание – надо сказать, совершенно резонно – на невозможность увязывать начисление амортизации с получением прибыли: ведь орудия труда используются независимо от того, в прибыль или в убыток работает предприятие. Во исправление существующего положения, было предложено 1) начислять амортизацию ежемесячно и 2) относить ее на себестоимость. В своих конструктивных предложениях автор пошел еще дальше, указав на необходимость отражать начисленную амортизацию не в пассиве баланса, а в активе отрицательной суммой, т.е. в виде контрарной балансовой статьи, точно так, так поступают современные бухгалтеры. По этой причине мысли С.А. Бенинга по поводу амортизации иначе, как озарением, назвать сложно.
К сожалению, кроме «Счетоводства и амортизации» и еще одной, написанной за год до этого книги «Необходимость учета ценностей в промышленных и торговых предприятиях», представляющей существенно меньший интерес, других трудов Сергей Александрович не оставил. А жаль: этот бухгалтер акционерного предприятия был незаурядным методологом.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025