ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Счетоводство и амортизация" Сергея Александровича Бенинга
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Лишь с помощью труда, как вознаграждение за него, человек приобретает необходимые для существования блага – вещественные и невещественные. Таким образом, первым пассивом в жизни человека являются прирожденные ему потребности и нужды, а первым активом – материя, предоставленная ему природой, и его собственные силы, дающие, при помощи труда, возможность покрыть пассив.
Л.И. Гомберг

Старинный термин
ВЫТЬ – в России XVI-XVII вв.: низшая единица обложения. Определялась по земельной площади, размер колебался в зависимости от качества земли. С переходом к подати подушной в XVIII в. была заменена тяглом.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2024, 14:53

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1913 год
"Счетоводство и амортизация" Сергея Александровича Бенинга

В С.-Петербурге вышла книга «Счетоводство и амортизация» бухгалтера акционерного предприятия Сергея Александровича Бенинга, в которой автор рассмотрел и подверг критике практиковавшийся в те времена способ начисления амортизации, по итогам деятельности предприятия за год.
Как следует из труда С.А. Бенинга, амортизация начислялась в начале ХХ в. таким образом: ежегодным общим собранием акционеров утверждалось создание специального, назначенного для возмещения стоимости изношенных орудий фонда, в размере 5-10 % от балансовой стоимости орудий труда. Фонд создавался за счет чистой прибыли – если же чистая прибыль по итогам деятельности предприятия отсутствовала, никаких отчислений в фонд, само собой, быть не могло. С.А. Бенинг обратил внимание – надо сказать, совершенно резонно – на невозможность увязывать начисление амортизации с получением прибыли: ведь орудия труда используются независимо от того, в прибыль или в убыток работает предприятие. Во исправление существующего положения, было предложено 1) начислять амортизацию ежемесячно и 2) относить ее на себестоимость. В своих конструктивных предложениях автор пошел еще дальше, указав на необходимость отражать начисленную амортизацию не в пассиве баланса, а в активе отрицательной суммой, т.е. в виде контрарной балансовой статьи, точно так, так поступают современные бухгалтеры. По этой причине мысли С.А. Бенинга по поводу амортизации иначе, как озарением, назвать сложно.
К сожалению, кроме «Счетоводства и амортизации» и еще одной, написанной за год до этого книги «Необходимость учета ценностей в промышленных и торговых предприятиях», представляющей существенно меньший интерес, других трудов Сергей Александрович не оставил. А жаль: этот бухгалтер акционерного предприятия был незаурядным методологом.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024