ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Теория двойного счета имущества" И.П. Руссияна
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Свидетельством окончательной деградации и обесценивания бухгалтерского учета является та одержимость, которая придается правилам и процедурам ведения бухгалтерских документов.
Т. Тинкер

Старинный термин
ГРАТИФИКАЦИЯ – материальное стимулирование, премирование.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.11.2024, 21:29

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1889 год
"Теория двойного счета имущества" Иосифа Петровича Руссияна

В Одессе вышел труд «Теория двойного счета имущества» Иосифа Петровича Руссияна, автора, широко печатавшегося в журнале «Счетоводство».
В предисловии автор упомянул более ранний труд «Основания двойной бухгалтерии» от 1884 г., из 1000 экземпляров которого распроданы были лишь 150 экземпляров, в то время как остальные пошли в макулатуру. Ни на что особенно не надеясь, автор выступил с «краткими извлечениями» из теории, предлагавшейся им в первом труде.
Как ни странно, краткие извлечения оказалась бесподобно хороши.  Фактически это была теория двух рядов счетов, формулировку которой традиционно связывают с именами тогда еще не известных Н.С. Лунского, Г.А. Бахчисарайцева и Н.А. Блатова, но никак не Иосифа Петровича Руссияна. Между тем первенство последнего – во всяком случае, перед названными лицами – несомненно. Из перечисленных лиц Иосиф Петрович первым произнес:
«Необходимо иметь два сведения:
Во 1-х, в каких именно ценностях заключается находящийся в распоряжении капитал, т.е. сколько чего есть,
Во 2-х, из каких источников капитал этот получился, т.е. откуда сколько получилось».
То есть связал пассив баланса с волшебным словом «источники средств», на котором и покоится теория двух рядов счетов. Да и оригинальное название теории Руссияна -  теория двойного счета имущества – слишком близка к классическому названию и смыслу данной концепции, чтобы оказаться случайностью. Иосиф Петрович не только трактовал пассив в качестве источников средств, но и очень грамотно и последовательно вычислил все последствия этой трактовки: виды объектов учета (в его терминологии, счетных предметов: прямые – располагающееся в активе баланса, обратные – располагающиеся в пассиве), типы бухгалтерских записей и т.п. В частности, вывел – если, конечно, это можно назвать выведением – несколько теорем:
«Теорема 1. Когда кредитуются обратные и дебетуются прямые счетные предметы, то общая величина имущества дела увеличивается.
Теорема 2. Когда кредитуются прямые и дебетуются обратные счетные предметы, то общая величина имущества дела уменьшается.
Теорема 3. Когда операция касается исключительно одних прямых счетных предметов, то общая величина имущества не изменяется.
Теорема 4. Когда операция касается исключительно одних обратных счетных предметов, то общая величина имущества не изменяется.
Теорема 5. Дебеты прямых и кредиты обратных счетных предметов величины положительные.
Теорема 6. Кредиты прямых и дебеты обратных счетных предметов величины отрицательные.
Теорема 7. Половина разности от вычитания суммы кредитов прямых и дебетов обратных счетных предметов, из суммы дебетов прямых и кредитов обратных счетных предметов, равна общей величине имущества дела».
Первые четыре теоремы касаются видов записей (две пермутации и две модификации) и были, даже в то время, известны, две последующие просто банальны, последняя седьмая представляет собой не слишком удачную переформулировку простейшей математической зависимости: сальдо по активным счетам (дебетовые обороты минус кредитовые), т.е. величина актива баланса, плюс сальдо по пассивным счетам (кредитовые обороты минус дебетовые), т.е. величина пассива баланса, все поделенное надвое, составляет «общую величину имущества дела», т.е. валюту баланса.
Вместе с тем вся книга, ввиду исключительной цельности содержания, не говоря уже о новизне восприятия пассива баланса в качестве источника средств, производит удивительное впечатление. Если она не получила должной известности, если ее редко упоминали и упоминают в научных трудах, а студенты редко по ней обучались, а теперь-то и подавно не обучаются, то никак не из-за отсутствия у ее автора таланта литератора и интуиции методолога. Иосиф Петрович Руссиян мог бы быть официально объявлен, и совершенно заслуженно, гением русской бухгалтерии, но – не повезло человеку.
Встречались ли после Э.Э. Фельдгаузена, А.А. Беретти и И.П. Руссияна в русской бухгалтерии гениальные методологи? Мы не уверены. Как насмешку судьбы, можно воспринимать тот факт, что фотографий именно этих людей нам обнаружить не удалось. Идеи остались, ими пользуются современные бухгалтеры, а вот фотографий нет как нет.


Титул книги И.П. Руссияна

        Следующая
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024