ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Станьте, дети, станьте в круг
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Только хорошо подделанный документ выглядит убедительно.
А. Франс

Старинный термин
ВИЗИТИРОВКА – 1) зачет встречного однородного требования; 2) осмотр партии хлеба, взятие из нее образца.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.07.2020, 21:08

Личка:



Отчет о новогоднем детском утреннике
 
Большая зала с развешанными по стенам гирляндами. Посреди залы – новогодняя елка, украшенная шарами, хлопушками и другими нормативными погремушками. В зале смущенно переминаются с ноги на ногу маленькие профессиональные бухгалтеры: мальчики в белых рубашечках и нарядных шортиках; девочки – в разноцветных платьицах. Они счастливы, что попали на новогоднее представление. В назначенное время на трибуне появляется лично Дедушка Мороз.
Дедушка Мороз (в микрофон): Здравствуйте, уважаемые профессиональные бухгалтеры! С новым годом всех вас!
Бухгалтеры подтягивают штанишки и поправляют чулочки.
Дедушка Мороз (шутливо): Нет, коллеги, так не пойдет! Собирайтесь-ка поближе к сцене, рассаживайтесь в кружок... Так, вот так... Теперь скажите-ка дружненько: Здравствуй, дедушка Мороз!
Слышатся отдельные разрозненные выкрики.
Дедушка Мороз (в микрофон): Ну, товарищи профессиональные бухгалтеры, кто же так свое начальство приветствует?! Ну-ка на счет «три» все дружно скажем: Здравствуй, дедушка Мороз!.. Раз... Два... Три...
Бухгалтеры (хором): Здравствуй, дедушка Мороз!
Дедушка Мороз: Уже лучше... Слышимость нормальная. Теперь ответьте дедушке Морозу, зачем вы сюда пришли?  
Из зала (одинокий голос): За конфетами!
Воцаряется обещающее молчание.
Дедушка Мороз: А вот и нет!.. Мальчик с воздушным шариком, который это сказал, пришел, может, и за конфетами, а остальные профессиональные бухгалтеры собрались здесь, у этой замечательной елочки, для того, чтобы поводить дружный хоровод и встретить замечательный новый год... Хотя буду самокритичен – у нашей новогодней бухгалтерской елочки имеется один малюсенький недостаточек. Кто скажет, какой?
Из зала: Положения по бухгалтерскому учету ни к черту не годятся?  
Дедушка Мороз (скромно): Ну, мы же не одни Положения разрабатываем... Ответ не принимается.
Из зала: Налоговый кодекс?
Дедушка Мороз: А вот и нет! Налоговый кодекс, его вообще Кощей Бессмертный разрабатывал.
Из зала: Дяденька, а можно я спрошу?
Дедушка Мороз: Конечно, можно... Спрашивай, малыш.
Мальчик с воздушным шариком: Это снова я. У меня все тот же принципиальный вопрос – когда конфеты раздавать будут?
Дедушка Мороз смущенно откашливается в бороду.
Дедушка Мороз: Конфеты будут раздавать после раздачи инструкций и в порядке предоплаты. Потому как на нашем представлении конфет не предусмотрено. Ну, дети, смелее... Дети, не обращайте внимания на этого настырного мальчика с воздушным шариком. Как говорится, собака лает, ветер носит... Ну, кто мне ответит, чего недостает нашей новогодней елочке?  
Слышатся отдельные сумбурные возгласы.
Дедушка Мороз: Так, никто не знает... Чего же недостает нашей новогодней бухгалтерской елочке? Очень коварный вопрос, ведь елочка такая замечательная. Нормативные шарики на ней такие нарядные, и вся она такая зелененькая и мохнатенькая. Ну словом, очень красивая елочка. Однако чего-то на ней все-таки недостает. Чего же?.. Десятка-другого методических рекомендаций? Или новой редакции Федерального закона «О бухгалтерском учете»?.. Никто не скажет дедушке Морозу?
Профессиональные бухгалтеры смотрят на самокритичного Дедушку Мороза широко открытыми глазами. Переминаются с ноги на ногу.
Дедушка Мороз: Чего же?..
В зале оживление.
Дедушка Мороз: Хорошо, подсказываю по слогам. Нашей новогодней елочки недостает С...
Из зала: Справедливой стоимости?
Дедушка Мороз: Нет, не справедливой стоимости. Начинаю еще раз. С...
Напрасно – никто не знает.
Дедушка Мороз: ...не...
Бухгалтеры скачут на одной ножке. Подкидывают вверх купленные в гардеробе игрушки. Играют в ладушки.
Дедушка Мороз: ...гу... Снегу...
Зал (догадавшись, взрывается криками): Снегурочки! Снегурочки!
Дедушка Мороз: Конечно, Снегурочки!.. Кто первым дал правильный ответ? По-моему, вот эта девочка... Молодец, девочка, подойди ко мне.
Из толпы выходит девочка с белым бантом на голове.
Дедушка Мороз: От имени организаторов торжества разреши вручить тебе небольшой сувенирчик.
Достает из мешка сверток и передает девочке.
Девочка (благодарственно пищит): Спасибо вам, дядечка.
Раскрывает сверток и достает оттуда толстую подборку последних нормативных актов. Зал завистливо ахает. Счастливица на глазах взволнованной общественности начинает перелистывать содержимое. У взволнованной общественности текут слюнки.
Дедушка Мороз: Видите, как повезло этой умненькой девочке. Она угадала ответ Дедушки Мороза и за это получила ценный приз. Теперь может сжевать все эти нормативные документы у вас на глазах и ни с кем не поделиться. Вот какая хорошенькая, сообразительная девочка из народной среды! Не то что этот выскочка с воздушным шариком, чтоб ему подавиться моими конфетами... Н-да... Ну да ладно, на чем мы остановились? Ах, да! Нашей замечательной новогодней елочке недостает Снегурочки. Уважаемые бухгалтеры! Последний раз я видел Снегурочку, когда летел сюда из Лапландии на северных оленях. Олени совершили промежуточную посадку посреди заснеженного сказочного леса. Снегурочка отошла на минутку от моих саней, только я ее и видел. Наверное, заплутала в страшной метели, разразившейся посреди сказочного леса. Но мы можем помочь ей отыскать к нам дорогу. Мы должны громко позвать Снегурочку, чтобы она смогла в сказочном лесу сориентироваться. Уважаемые профессиональные бухгалтеры, вы готовы позвать Снегурочку?
Зал одобрительно гудит.
Дедушка Мороз: Вижу, что готовы... Тогда наберите в легкие побольше воздуха... Набрали?
Зал одобрительно гудит.
Дедушка Мороз: Вижу, что набрали... Теперь повторяйте за мной как можно громче: Снегурочка, ау? Держи курс на международные стандарты бухгалтерской отчетности! Тогда ты сможешь выйти из лесной чащи на наше новогоднее представление.
Зал (повторяет): Снегурочка, ау? Держи курс на международные стандарты бухгалтерской отчетности, не будь дурой!
Дедушка Мороз: Еще громче, уважаемые бухгалтеры, чтобы Снегурочка нас услышала! Если не услышит, тогда останется навсегда в ужасной снежной пурге.
Зал (испугавшись за Снегурочку): Снегурочка, ау? Держи курс на международные стандарты бухгалтерской отчетности!
Дедушка Мороз: Еще, еще громче!
Зал (во всю мощь): ...Ау?
Чтобы лучше слышать, дедушка Мороз прикладывает меховую рукавицу к уху. Радостно всплескивает руками.
Дедушка Мороз: Ура, Снегурочка нас услышала!.. Я вижу, как она приближается к нам на трибуну сквозь метели и бураны! Вот, вот она, Снегурочка, смотрите!..
На трибуне появляется докладчица.
Снегурочка (в микрофон): Здравствуйте, уважаемые профессиональные бухгалтеры! Ох, как перепугалась, пока поняла, в какую сторону нужно двигаться. Представляете, на секундочку отошла от северных оленей под кустик, а тут метель как начнется! Я в этой страшной метели и заплутала. Кричу, кричу, а никто не отзывается, только снег метет и метет. Я и пошла куда глаза глядят. А одной идти по ней ой как боязно. Сугробы такие белые-белые, а деревья такие черные-черные. И все время кажется, будто кто-то за тобой крадется, какие-то страшные-страшные тени. Я со страху и побежала! Бегу, бегу, а заснеженный лес все не кончается и не кончается, а метель все воет и воет. И вдруг слышу ваш голос, далекий такой и ласковый: Держи курс на международные стандарты бухгалтерской отчетности! Вижу свет в жуткой декабрьской тьме и иду на свет. Лес сказочный начинает как будто расступаться, и теней все меньше и меньше. Еще немного, милые мои профессиональные бухгалтеры, и вот я на вашей замечательной нарядной елочке. А попасть на нее мне хотелось непременно, потому что везла я вам из самой Лапландии...
Из зала: Конфеты?  
Дедушка Мороз замахивается в зал волшебным посохом.
Снегурочка (многообещающе): Лучше!.. Везла я вам из самой Лапландии фотографию. Вам же, наверное, интересно, как мы с дедушкой Морозом живем в Лапландии?.. Вот эта фотография со мной, глядите.
Достает из папки фотографию. Демонстрирует на экране с помощью проектора.
Снегурочка: Видите, это я на пляже в купальном костюмчике... Люблю, знаете ли, позагорать в тропических лучах лапландского солнца. Конечно, если сервис первоклассный, потому что без первоклассного сервиса загорать как-то несподручно, не по дед-морозовски. Но ни за что бы мне с дедушкой Морозом первоклассного сервиса не получить, ни за что бы на жарком лапландском солнышке не понежиться, если бы вы, дорогие мои профессиональные бухгалтеры, не оплатили билеты на это новогоднее представление, не слали бы нам ежегодно поздравительных открыток с членскими взносами... Но что это? Ой!.. Что там такое?
Звучит напряженная музыка.
Снегурочка: Кто-то тайком пробрался на наше новогоднее представление. Думаю, это Соловей-разбойник. Наверное, он намеревается отнять у меня любимую фотографию, отнять у дедушки Мороза – его любимую должность, а у вас – ваши любимые международные стандарты отчетности!.. Что будем делать, дедушка Мороз?.. Мне очень, очень страшно.
Дедушка Мороз (выглядит испуганным): Спрячемся, внучка, под столом президиума и посмотрим, кто это за тобой гонится. Вдруг это и в самом деле Соловей-разбойник? Как начнет сейчас наше новогоднее представление критиковать, как начнет! Такую канитель разведет, только клочья с моей лысины и полетят!
Снегурочка: Бухгалтеры мои милые, родные, профессиональные, вы ведь не скажете, где мы с дедушкой Морозом прячемся? Не выдадите нас?
Зал одобрительно гудит.
Снегурочка: Прячемся скорей, дедушка Мороз! Профессиональные бухгалтеры послушные мальчики и девочки, не то что злобные непрофессиональные бухгалтеры. Профессиональные бухгалтеры нас ни за что не выдадут, тогда как непрофессиональные бухгалтеры выдали бы на раз. Но хочется надеяться, что ни одного непрофессионального бухгалтера в зале не отыщется.
Прячутся под столом президиума. Продолжает играть музыка. Напряжение достигает кульминации, когда на трибуне появляется Соловей-разбойник.
Соловей-разбойник (страшно свистит в микрофон в три пальца): Я Соловей-разбойник. Пришел из сказочного леса сказать, что далеко не все в нашем бухгалтерско-налоговом деле шито-крыто. Как правильно подметил дедушка Мороз, а до него дедушка Мазай, имеются и в нашем хозяйстве отдельные недочеты. В выступлении предыдущего оратора прозвучало, что дело в одной Снегурочке? Только ли в ней одной, хочется спросить у присутствующих здесь специалистов?..
В зале слышится детский всхлип ужаса. Какой-то особо впечатлительный профессиональный бухгалтер в углу зала размазывает по щекам слезы.
Соловей-разбойник: Ну ладно, ладно... Не такой уж я и страшный. Ни вас, по крайней мере, ни бухгалтерского учета вашего не трону, да и дедушки Мороза со Снегурочкой тоже... Кстати, не подскажете, куда это члены президиума запропастились, где спрятались?
Профессиональные бухгалтеры хлюпают носами. Испуганно молчат.
Соловей-разбойник (наклоняется с трибуны и доверительно вопрошает): Да вы что, словно дети малые? Неужели думаете, что меня выпустили бы на эту трибуну со страшной критикой, предварительно не согласовав, что и как я критиковать буду? Да я дедушку Мороза со Снегурочкой не меньше вашего люблю. Мы с дедушкой Морозом давно уже скорешились. У нас, если хотите знать, бизнес совместный... Ну, отвечайте, куда они подевались?
Профессиональные бухгалтеры по-прежнему боятся.
Соловей-разбойник (машет рукой): Ну не хотите, как хотите. Я и так знаю, что они под столом президиума спрятались. Она там на каждом новогоднем представлении прячутся... Дедушка Мороз, Снегурочка! Выходите, критика уже закончилась!
Из-под стола президиума вылезают улыбающиеся Дедушка Мороз со Снегурочкой. Они знали все наперед и нисколечко не боялись... Счастливой развязке рады все. Профессиональные бухгалтеры скачут на одной ножке и аплодируют. Соловей-разбойник, оказавшийся своим в доску парнем – таким же в доску, как сам дедушка Мороз, – свистит в три пальца. Даже елочка выглядит краше и наряднее, чем еще пять минут тому назад.
Соловей-разбойник (под общее ликование): Ну вот видите!
Все поднимаются со стульев, продолжая аплодировать. Дедушка Мороз, и Снегурочка тоже поднимаются со стульев, чтобы аплодировать себе стоя.
Из зала (тоскливый голос): А что конфеты?.. их в перерыве раздавать будут?
Аплодисменты сказочным образом затухают. Профессиональные бухгалтеры жалобно посматривают друг на друга, потому что действительно: когда же конфеты раздавать будут? Очень актуальный вопрос. Дедушка Мороз бешено вращает глазами и опирается на волшебный посох. Разбойничий свист Соловья-разбойника застревает у него в глотке. Снегурочка в сердцах распускает и заплетает собственную косу.
Из зала (тот же канючий голос): А они шоколадные?..
Снегурочка (решительно): Мальчик, который это сказал – ты, ты, с шариком! – немедленно подойди ко мне.
Из толпы выходит насупленный мальчик с воздушным шариком.
Снегурочка: Если будешь неправильно вести себя в общественном месте, каком является наше новогоднее представление, станешь негодяем. Будешь писать юмористические статьи в бухгалтерские журналы, и приличные люди плюнут тебе вслед... Тебе что, родители не говорили, как себя вести в общественном месте?
Мальчик: Говорили...
Снегурочка: Ну?
Мальчик: ...что здесь конфеты бесплатно раздавать будут. Выходит, наврали. Ввели в добросовестное заблуждение.
Дедушка Мороз издает нечленораздельный вопль и хватает ребенка за шкирку.
Дедушка Мороз: Нет, ну ты меня уже окончательно достал, парняга! Достал, понимаешь? Заколебал со своими конфетами. По слогам повторяю, если ты еще не понял: за-ко-ле-бал. Тебе кто вообще слово давал, кто к трибуне подпустил со своими полемическими записками? С какой, собственно, стати ты портишь нам новогодний спектакль? Почему решил, что на новогоднем бухгалтерском представлении будут бесплатно раздавать конфеты, да еще шоколадные? Это между прочим коммерческое мероприятие. Думаешь, посетил коммерческое мероприятие, и весь бухгалтерский учет узнал? Да ни черта ты не узнал! Оплатил шоколадную конфету – получи шоколадную конфету. Не оплатил конфету – води веселый хоровод вокруг елки. На нашей новогодней елке шоколадные конфеты бесплатно не раздаются. Пока твои родители денег не отбашляют, никаких тебе бесплатных конфет... Мне, если честно, самому шоколадных конфет невтерпеж попробовать... Я, если хочешь знать, никакой не Дедушка Мороз, а актер, который только работает под Дедушку Мороза. Вот, смотри...
Оттягивает белую бороду на резинке.
Пойми, гаденыш, что у твоих папы с мамой свой бизнес, а у меня свой. Я роль Деда Мороза на бухгалтерских утренниках исполняю – специально, чтобы твоих маму с папой на конфеты развести, понял? Ничего плохого, кроме маленького бизнеса, не делаю и делать не собираюсь, а такие профессиональные умники, как ты, весь бизнес портят, душу из меня вынимают. Глаза бы мои на вас не глядели... Я, если хочешь знать, вообще на все ваше новогоднее представление, на всю эту бухгалтерскую муру клал по большому счету. Мне оно вообще до лампочки. Моя бы воля, век бы из своей Лапландии не уезжал, ясно тебе?.. А теперь пошел вон отсюда, не то кишки вырву и ни на один утренник не пущу! Чтобы ни твоего дурацкого шарика, ни твоей дурацкой физиономии я здесь больше не видел! И записок в президиум не присылай, все равно не отвечу.
Протыкает шарик волшебным посохом. Видя это, мальчик горько рыдает. Появляются распорядители новогоднего представления, которые начинают мальчика утешать. Потом заламывают ему руки за спину и уводят для передачи родственникам. Остальные бухгалтеры, потеряв интерес к происходящему, подтягивают штанишки и поправляют чулочки.
Дедушка Мороз (в микрофон): Продолжаем наше новогоднее заседание, уважаемые профессиональные бухгалтеры... С критикой мы, кажется, закончили. Как видите, все критические пожелание учтены. И Снегурочку, ко всеобщему облегчению, удалось обнаружить, и с Соловьем-разбойником договориться, так что претензии сняты. После все этих чудненьких новаций наша бухгалтерская елочка засияет методологическими красками, как живая. Скажем же все вместе, дружненько волшебное слово. Ну-ка, елочка, зажгись!
Толпа: Ну-ка, елочка, зажгись!
Снегурочка: Громче, дорогие мои профессиональные бухгалтеры! После того, как елочка зажжется, все в нашем бухгалтерском учете станет так же хорошо, как в Лапландии... Ну-ка, елочка, зажгись!
Толпа (скандирует): Ну-ка, елочка, зажгись! Ну-ка, елочка, зажгись!
Новогодняя елка вспыхивает разноцветной иллюминацией. Лампочки то зажигаются, то гаснут. Всеобщий общественный восторг и ликование.
Дедушка Мороз: Встаем в кружок и берем друг друга за руки! Так, вот так... Очень хорошо. Дружненько затягиваем песенку «Эй, бухгалтер, встань-ка в круг...». Она вам всем известна...
Профессиональные бухгалтеры нестройными голосами затягивают: «Эй, бухгалтер, встань-ка в круг...». Вместе с дедушкой Морозом, Снегурочкой и Соловьем-разбойником встают в круг и, держа друг дружка за руки, водят веселый хоровод. Представление продолжается.


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020