ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Стоглавый собор
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Бухгалтеры, бухгалтеры! Зачем вы свою науку заводите в дебри, из которых и сами выбраться не можете, и она вам не поможет?!..
М.К. Бойко

Старинный термин
СЛЕПЕНЩИК – работник в лавке, торгующей поношенной обувью.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.07.2025, 23:41

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1551 год
Стоглавый собор

Переписи на русской земле продолжались, но в XVI в. хозяйственная нужда заставила обратить пристальное внимание на имущественный учет.
Нет никаких сомнений, что учет государственного имущества, в том или ином виде, существовал и ранее – само-то имущество ведь существовало! – только сведений о таком учете ранее названного периода не сохранилось. Косвенное упоминание об учете церковных богатств встречаем у Сигизмунда Герберштейна. Описывая процедуру избрания нового игумена – настоятеля монастыря, он цитирует отрывок из документа, датированного 1526 г.: «Избранный… обязуется клятвою и подпискою… все годовые приходы и расходы вести непопустительно и прибытки полагать в монастырскую казну без утайки». Это косвенные свидетельства, а вот чтобы обнаружилась какая-нибудь недвусмысленная инструкция с названием «Об учете монастырскими служками основных средств и материалов», такого пока нет. Ввиду этого официальное развитие методологии имущественного учета станем отсчитывать с 1551 г., когда постановлением Стоглавого собора законодатели записали: «А монастыри и казну монастырскую царя и великого князя дворецким по всем монастырям ведати и посылати считати и отписывати, и отдавати по книгам архимандритом и игуменом, и строителем с соборными старцами в каждом монастыре…» и «велеть писать в книги, сколько на котором денег и хлеба, и сколько в котором селе денег и хлеба в заимех, да держати те книги в казне крепости для». Приведенные записи можно трактовать как требование обязательного учета монастырского имущества и контроля со стороны государственной власти за его использованием, чем мы и воспользуемся.
Несмотря на то, что первое появление хозяйственных монастырских книг в России относят к началу XVI в., что отстоит по хронологии ранее постановления Стоглавого собора, считается, что именно с названного постановления 1551 г. имущественный учет в монастырях получил развитие.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025