ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Учет в условиях инфляции
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Учет должен рассуждать строго логически и ценить строго математически.
А.П. Рудановский

Старинный термин
БАРАТЕРИЯ – 1) умышленное повреждение судна или груза на нем; убытки от подобных действий; 2) действия шкипера, который грузит товар на судно без ведома судовладельца (с целью присвоения платы за перевозку); 3) любой обман в торговле.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.11.2024, 21:15

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1923
Учет в условиях инфляции

29 апреля 1923 г. в бухгалтерском кружке при Донском Профсоюзе Совработников  - дело происходило в Ростове-на-Дону - Михаил Дмитриевич Галонен прочитал доклад на больную тему «Бухгалтерский учет в двойной валюте».
До Октябрьской революции бухгалтеры с проблемой отражения в бухгалтерской отчетности последствий инфляции не сталкивались, соответствующего опыта не имели. А тут разруха, деньги обесцениваются, как бешеные… Как в таких условиях прикажете оценивать объекты учета? Решали проблему как могли, доходило даже до ведения учета параллельного, то есть в двух валютах, посредством ведения бухгалтерских книг в двух экземплярах. Либо списывали объекты учета по текущим на момент списания курсам, в результате чего в учете наступал хаос.
  Предложение докладчика состояло в том, чтобы составлять баланс в двух валютах, причем перевод всех статей производить по одному и тому же курсу на день составления баланса, то есть поступать приблизительно так, как поступают современные бухгалтеры. Это было более чем разумное и своевременное предложение, недаром в том же 1923 г. доклад М.Д. Галонена был издан в Новочеркасске отдельной брошюрой.
Издавались  - вернее, начали издаваться - и другие труды на ту же тему. В том же Ростове была опубликована брошюра А.А. Никулина «Счетоводство в твердой и двойной валюте при колеблющемся курсе бумажного рубля». Объекты предлагалось учитывать только в золотых рублях или параллельно в золотых рублях, осуществляя перевод ежемесячно, кассу же – только в золотых рублях, осуществляя перевод ежедневно. Финансовый результат также следовало подсчитывать только в твердой валюте. Таким образом, предложения Никулина в основном совпадали с предложениями Галонена.
Вот как сам автор характеризовал их:
«1. Счетоводство вести лучше всего в одной твердой валюте, записывая все перечисления с бумажной валюты в золотую за графой.
2. Можно вести счетоводство по указанному здесь способу и в двух валютах, прибавив в книгах для бумажной валюты и курсов соответствующие колонки.
3. Поправок для выравнивания граф лучше совсем не делать, но если они желательны — лучше их делать в конце каждого месяца, т.к. результат получится тот же, что и при поправках при каждой перемене курса. Как в том, так и в другом случае обороты увеличатся на сумму поправок.
4 При расчетах с подотчетными лицами, кредиторами, дебиторами и т.п. снесение не подлежащих покрытию валютных разниц на счет курсовых разниц обязательно.
5. При наличии графы для бумажной валюты (при „двухвалютном" счетоводстве) поверочные балансы можно делать в двух валютах вне зависимости от того, выравнивались графы, или нет.
6. При заключении книг и переходе в новый период базисом должны служить сальдовые цифры золотого баланса с соответствующими им суммами расчетных знаков и фактический учет материальных остатков по рыночным ценам, также в твердой валюте. Прибыль же в расчетных знаках, при открытии новых счетов, должна быть отброшена».
Запомним, что книга Никулина имела гриф, правда не министерский: она была рекомендована проф. А.М. Галаганом и научно-исследовательским кружком бухгалтеров при бюро нормализации труда на Юго-Востоке России.
Третья книга на ту же тему, вышедшая в 1923 г. – «Счетоводство в червонных рублях. 1. По двойной итальянской системе. 2. По двойной американской системе» Ивана Михайловича Неруша. В ней опять же муссировался вопрос об учете в червонных рублях, хотя перевод в червонцы предполагался не ежемесячно, а по мере изменения текущего курса – впрочем, упоминалось, что удобнее осуществлять перевод все-таки периодически.
Резюме излагалось опять-таки по пунктам:
«1) Основной учетной единицей принимается червонный рубль.
2) Фактические обороты совзнаков по кассе должны быть точно выражены в Главной и других счетных книгах вне за­висимости от расценки их на червонное исчисление.
3) Надлежит на балансе отразить влияние на ход операций в целом значения падающей валюты.
4) Избегать в процессе работы излишних переучетов совзнаков на червонные рубли и обратно, если это возможно сделать в массовом виде.
5) Точно уяснить себе в расчетных счетах, что ответные записи должны быть выражены в червонных рублях суммами тождественными и
6) Как общее правило, для записи операций текущего дня постоянным курсом считать курс предыдущего дня».
Брошюра была опубликована в Москве. Кто, как вы думаете, был научным редактором? Все тот же А.М. Галаган.
Что же получается? Книга Галонена публикуется в Ростове, книга Никулина также в Ростове, по рекомендации Галагана, а книга Неруша – в Москве, но под редакцией Галагана. Напрашивается вывод, что инициатором всех изданий был Александр Михайлович Галаган, решавший проблему, если так можно выразиться, «чужими мозгами».
Неизвестно, читали ли брошюры Галонена, Никулина и Неруша в ВСНХ – вероятно, читали: первая, во всяком случае, была издана редакционно-издательским отделом этой организации, – но проблема была решена. Приказом ВСНХ № 385 от 11 июля 1923 г. порядок оценки действительно изменили: отныне она должна была осуществляться в червонцах по действующему курсу Московской биржи. Это подстегнуло бухгалтеров к сочинению учебных пособий, а чиновников к сочинению инструкций на тему червонного исчисления.
 
Литература:
· Блатов Н.А. Особенности счетоводства в червонном исчислении. - Пг., автор, 1924.
· Блатов Н.А. Ведение основных и вспомогательных книг в червонном исчислении. Тема для практических занятий по бухгалтерии - П., 1-я типо-лит. «Транспечати» НКПС им. тов. Дзержинского, 1924.
· Быков А.И. О переходе на червонное исчисление. Дополнение к «Руководству по счетоводству сельскохозяйственных и кустарно-промысловых кооперативов. А.И. Быков» - Воронеж, тип. «Губсоюза», 1924.
· Глебов С.Ф. Учет в червонцах. Система одновалютного баланса в твердом измерителе и методы его уточнения. С приложением таблиц и диаграмм валютных курсов - М., автор, 1924.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024