ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Нынешние бухгалтеры помещают цифры в маленькие ящики и каким-то волшебным образом эти цифры в конечном итоге попадают в финансовую отчетность. Нет нужды даже разносить записи по дебету и кредиту счетов. При записи проводки на одну из сторон счета ЭВМ знает, какой должна быть сторона другого счета. Мир бухгалтера изменился. Учет уже никогда не будет прежним.
У. Перри

Старинный термин
ОТХОДНИК – крестьянин, уходящий на отхожий промысел.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2020, 14:30

Личка:

Главная » 2018 » Февраль » 26

Позвольте представить, Швецов Дмитрий Викторович, большой оригинал. Он разработал теорию оценки предприятия, в соответствии с которой здания являются пассивами. Да-да, когда я впервые ознакомился со статьей, в которой это черным по белому написано, то подумал то же самое, что вы.

Автор оказался настойчивым и вскоре прислал переделанный вариант. Здания по-прежнему остались пассивами, но в голове у меня щелкнуло. Я сообразил, что на основании данного подхода в самом деле можно оценивать предприятия. Совершенно не так, как предлагает автор, но теоретически возможно.

Если отбросить ошибочную терминологию и допущенные автором явные ляпы, идея выглядит следующей. Берем имущество предприятия и оцениваем с точки зрения того, какой доход или расход принесет имущественный объект в будущем. Если здание не используется в настоящем и не предназначено для продажи в будущем, оно действительно пассив (не пассив, конечно, а будущие потери): на том основании, что требует текущих расходов на охрану и проч.

Далее в статье непролазная трясина: не рассмотрено, как быть в случае если здание используется для производственной деятельности, если оно может быть продано и т.п.

Столкнись я с такой плодотворной идеей лет десять назад, выдал бы через полтора месяца брошюрку с заголовком "Как оценивать предприятие". Сейчас интереса меньше, да и не напечатают. К тому же идея не моя, так что пусть уважаемый Дмитрий Викторович сам мучается.

Скачать статью можно здесь.


       Дата: 26.02.2018

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020