ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
В публике счетоводству предъявляются тяжкие обвинения. Думают, что счетоводство – это искусство устраивать запутанные счета и давать ложные балансы.
Э. Леотэ

Старинный термин
ТАВОЛЯ – банкир.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 10:15

Личка:

Главная » 2018 » Февраль » 26

Позвольте представить, Швецов Дмитрий Викторович, большой оригинал. Он разработал теорию оценки предприятия, в соответствии с которой здания являются пассивами. Да-да, когда я впервые ознакомился со статьей, в которой это черным по белому написано, то подумал то же самое, что вы.

Автор оказался настойчивым и вскоре прислал переделанный вариант. Здания по-прежнему остались пассивами, но в голове у меня щелкнуло. Я сообразил, что на основании данного подхода в самом деле можно оценивать предприятия. Совершенно не так, как предлагает автор, но теоретически возможно.

Если отбросить ошибочную терминологию и допущенные автором явные ляпы, идея выглядит следующей. Берем имущество предприятия и оцениваем с точки зрения того, какой доход или расход принесет имущественный объект в будущем. Если здание не используется в настоящем и не предназначено для продажи в будущем, оно действительно пассив (не пассив, конечно, а будущие потери): на том основании, что требует текущих расходов на охрану и проч.

Далее в статье непролазная трясина: не рассмотрено, как быть в случае если здание используется для производственной деятельности, если оно может быть продано и т.п.

Столкнись я с такой плодотворной идеей лет десять назад, выдал бы через полтора месяца брошюрку с заголовком "Как оценивать предприятие". Сейчас интереса меньше, да и не напечатают. К тому же идея не моя, так что пусть уважаемый Дмитрий Викторович сам мучается.

Скачать статью можно здесь.


       Дата: 26.02.2018

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019