ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [436]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Недосмотреть или увидеть дело в ложном свете – первая очень серьезная опасность, грозящая счетоводству, не обладающему достаточными знаниями и опытом.
С.С. Дезорцев

Старинный термин
БЕССА – понижение курса, цены на что-нибудь.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.11.2024, 20:36

Личка:

Главная » Файлы » Автоматизация, информатика

Медведев М.Ю. Биткоин и другие криптовалюты. Мнение экономиста
12.02.2014, 13:57
Что я думаю о биткоинах и других криптовалютах? Не стану излагать теорию денежного обращения – во множестве источников она изложена вполне удовлетворительно, по крайней мере в плане истории, – а сразу перейду к выводам.
 
1. Конкуренции биткоинов с мировой валютой не состоится.
Почему? Потому что с развалом Советского Союза мировая финансовая система де-факто создана: это система американского доллара.
Доллар монополист, он – точнее, взаимоповязанные кланы, стоящие за организацией мировой финансовой системы, – не терпит конкуренции. Если заниматься биткоинами и иной криптовалютой разрешено, то лишь до того времени, пока криптовалюты не опасны монополистам. Встраивание в долларовую систему дополнительных звеньев даже поощряется – но лишь до определенного момента, как сказано. При малейшей опасности, что в людских головах произойдет опасный поворот и публика посчитает, что биткоины надежней доллара, заблудшим будет объяснено, насколько они пали. Мигом выяснится, что владельцы биткоинов – фальшивомонетчики. А с фальшивомонетчиками разговор короткий, сами понимаете. Такое бывало неоднократно, хотя бы пару десятилетий назад, когда по стране бегали толпы перевозбужденных идиотов с криками: «МММ! Властелина! Русский дом Селенга! На этом можно заработать! На этом можно заработать!». Действительно заработали – отдельные удачливые или особо авторитетные товарищи за счет множества припозднившихся лохов. А потом, когда лавочка приобрела чересчур популярный характер и стала опасно конкурентоспособной с государственными институтами, ее прикрыли альтернативными методами.
Нет сомнений, что ФРС, владелец мирового печатного станка, поведет себя аналогичным образом. Встраивание новорожденной криптовалюты в мировую финансовую систему? – пожалуйста, присоединяйтесь, новейший финансовый инструмент с немалой перспективой, ага; создание альтернативной финансовой системы? – да вы, батенька, фальшивомонетчик, давайте-ка мы вас в аэропорту арестуем, а если вы государство, то из ракетоносца по территории долбанем.
О том, что долларовая финансовая система – тоже фальшивомонетчество, владельцы ракетоносцев не скажут, хотя это правда. Бумажные деньги печатаются, электронные создаются нажатием на клавишу – говоря экономическим языком, эмитируются: бенефициаром данного процесса выступает эмитент, без какого-либо экономического на то оправдания получающий в свое распоряжение эмитированную денежную массу.
В этом отношении что доллар, что другие традиционные валюты, что электронные криптовалюты – два сапога пара. Если криптовалюты и одержат убедительную победу над американским долларом, ничего, кроме смены бенефициаров, не произойдет.
К слову, обрушить американский доллар абсолютно несложно. Вместо долларов можно пользоваться по старинке золотом, или алмазами, или банановой кожурой или птичьим пометом, а уж внедрить в экономику существующие в электронной форме биткоины – раз плюнуть, это дело общей договоренности. Как только большинство стран попросит у Соединенных Штатов погасить долги и прекратит пользоваться долларом в качестве платежного средства, доллар – после коротенькой мировой войны, которая к теме не относится, – скоропостижно скончается, больше о нем не вспомнят. После чего правила финансовой игры поменяются в соответствии с текущим моментом: если мировой валютой будет признана банановая кожура, выгоду получат страны Латинской Америки и другие бананопроизводители, а если обожаемый вами биткоин, тогда… наверное, бенефициарами окажутся те, кто смог заработать на начальных этапах ее популяризации, либо магнаты из прежних, поставившие под контроль процесс новой денежной эмиссии, уж не знаю, при помощи каких технических средств.  
Правда – в оправдание криптовалют будь сказано, – некоторое их приятное отличие от американского доллара находится.
 
2. Преимущество биткоинов в том, что они существуют в электронной форме и эмитируются на основании алгоритмов.
Насколько я понимаю, биткоины существуют исключительно в электронной форме: это соответствует современным способам коммуникации, хотя не является определяющим.
Гораздо существенней, что биткоины, как и другие криптовалюты, эмитируются на основании алгоритмов. Это уже нечто! Не засекреченный банкир принимает решение вбросить в финансовую систему пару дополнительно отпечатанных миллиардов, с тем чтобы залатать очередную дыру на разъезжающемся во все стороны мировом кафтане и заодно поправить собственные финансовые делишки, а деньги эмитируются понятным алгоритмическим путем – следовательно, справедливо. То есть многим кажется, что справедливо. В этом причина бешеной популярности криптовалютной идеи: люди интуитивно чувствуют, что в биткоине и его электронных собратьях заложено здоровое алгоритмическое начало, однако разобраться, в чем именно состоит здоровое начало, а что не выдерживает минимальной критики, не хватает квалификации. Вот и мечутся по Интернету энтузиасты с высунутыми языками:
  • одни, умудренные жизнью циники, прекрасно осведомлены, чем закончится история (правильней сказать, истерия) с новомодными биткоинами, чем вообще заканчиваются финансовые панамы, и желают лишь урвать кусок пожирнее;
  • другим, восторженным глупцам с техническим образованием, кажется, что они присутствуют при зарождении компьютерной экономики. Как прекрасен новый мир, посмотри! Желание поучаствовать в цивилизаторском процессе естественно и по-человечески понятно – прискорбно, что технический энтузиазм зиждется на экономическом невежестве.
Если вы, уважаемые айтишники, не разумеете, для чего нужны деньги и какая криптовалюта (пускай будет криптовалюта) может исправно выполнять исконную счетно-денежную функцию, я вам подскажу – буквально в двух словах, вы поймете.
 
3. Деньги обязаны не только быть электронными и эмитироваться на основании алгоритмов, но и выражать количество вложенного в продукты труда.
С электронной формой и алгоритмической основой у криптовалют все в порядке, лучше некуда:
  • криптовалюты существуют исключительно в электронной форме
  • и реализуются на основании алгоритмов, о чем говорилось.
Но извините, этого недостаточно! Заложенные в криптовалюты – по крайней мере, в биткоин, – алгоритмы не выражают количество вложенного в продукты труда. Единицы чего фигурируют в номиналах криптовалют, не возьмусь судить из-за отсутствия технического образования, но это точно не количество труда! Следовательно, никакой экономической функции биткоины, равно как и другие криптовалюты, не исполняют и не могут исполнять по определению: эти электронные сигналы пригодны для функционирования в качестве денег не более американского доллара.
А как должно быть сделано по уму? – надеюсь, заинтересуетесь вы.
В соответствии с теорией трудовой стоимости, если вы когда-нибудь о такой слышали. Имеется множество вариантов теории трудовой стоимости – я вкратце изложу собственный, как мне кажется, объясняющий необходимость в денежном обращении, равно как и его, денежного обращения, необходимые характеристики.
Люди производят товары, вкладывая в них определенное количество усилий. Однако названные усилия становятся трудом лишь по факту состоявшегося потребления. Мало ли что я произвожу – за что платить, если изготовленные продукты не востребованы?! Лишь после того, как потребление состоялось, усилия признаются трудом, а производитель получает право потребить продукт, изготовленный другим производителем: разумеется, тот продукт, в который вложено аналогичное количество усилий. Таким образом, производители справедливой экономики сначала передают свои товары для потребления, а по мере потребления получают возмещение – деньги, которыми оплачивают потребление продуктов других производителей. Отсюда и необходимость в денежном обращении. Необходимость в денежном обращении имеется – железная экономическая необходимость, однако к эмиссии долларов банкирами из ФРС она не имеет малейшего отношения.
Деньги следует эмитировать автоматически – в момент, когда некто потребил продукт стороннего производителя. Я потребил ваш продукт, в который вложено 1 час усилий? Отлично, я задолжал вам 1 час труда. Выраженное во времени количество труда – это и есть деньги, они должны эмитироваться системой вне желания участвующих сторон, на основании алгоритма, по одному факту потребления продукта, изготовленного сторонним производителем.
Представим, что человек, которому я задолжал 1 час труда, потребил продукт, в который я вложил также 1 час труда. Долги взаимно погашены, деньги – внимание! – аннулированы. В этом отличие корректного денежного обращения от существующего ныне, также от современных криптовалют: деньги не только эмитируются, но и аннулируются системой, количество денег плавающее, оно зависит исключительно от взаимного погашения долгов участниками экономической системы. Легко понять, почему на роль денег не годятся материальные предметы: их нельзя аннулировать. Монеты переходят из рук в руки практически до бесконечности, поэтому не могут выражать соотношение долгов в системе. Как говорилось, изначальную выгоду получает эмитент – хитрец, который объявил этот слиток золота, или эту банановую кожуру, или этот кусок птичьего помета законным платежным средством, в чем и состоит единственное его «трудовое усилие». А с развитием безналичного обращения, когда законные платежные средства стало возможным эмитировать простой электронной транзакцией… О чем говорить, в самом деле?!
Погашать долги производители могут не только взаимно, а с третьими лицами, но – в порядке очередности. Если я набрал долгов (то есть потребил продуктов) на 20 часов, а изготовленные мной продукты потребили на 5 часов, оплату (в 5 заработанных мной часов) получит производитель, продукты которого я потребил ранее. Это означает, что другие производители в будущем остерегутся предоставлять мне продукты для потребления, из опасения получить возмещение за проделанную работу очень нескоро. Люди, которые плохо трудятся (имеют отрицательный баланс между производством и потреблением), начнут голодать, что соответствует принципу теории трудовой стоимости, наверняка вам известному: каждому по труду.  
Теорию трудовой стоимости полностью в короткой статье не изложишь, но главный посыл, надеюсь, ясен: пока биткоины и другие криптовалюты не выражают количество вложенного в продукты труда, совершить экономическую революцию не удастся.
Ну, ребята, вы же такие смекалистые: запросто берете интегралы, маракуете в непостижимых с моей точки зрения физических формулах, будьте благоразумны! Нельзя создать тонкий экономический инструмент посредством одних технических ухищрений, не разумея целей, для которых экономический инструмент предназначен. В лучшем случае получится стандартная махровая разводка типа американского доллара. А оно нам надо? Этого добра в мировой экономике хватает и без биткоинов.

Категория: Автоматизация, информатика | Добавил: mikejum | Теги: биткоин, mikejum, Медведев Михаил Юрьевич, bitcoin
Просмотров: 1623 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Сергей  
Спасибо, не в бровь, а в глаз

2 akyl91  
Всё так.
Я бы только уточнил, что речь идет не о ДЕНЬГАХ, а о СИМВОЛАХ ДЕНЕГ, для краткости обозначаемых словами: "деньги", "доллары", "рубли", "валюта" или "биткоины".

Ну а так всё верно.
Финансисты - все всплошь жулики. А американские - так вообще пробу ставить негде!
https://www.youtube.com/watch?v=wWBigEuZudE

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024