Одно из самых насущных требований для бухгалтера, это – умение считать. Для этого от счетного работника требуется особая усидчивость и физическая сила выносливости мускулов руки.
Рассматриваются такие абстракции управленческого (бухгалтерского) учета, как - элементы затрат и статьи затрат. Материал представляет собой часть общего курса, посвященного изучению моделей, называемых Графами затрат
Предметом исследования данной статьи является системный контроль эффективности деятельности цехов. Исследование вариантов системного контроля позволяет выявить в теории производственного учета упрощения, ставшие ненужными, и устранить их, что повышает возможности автоматизации и делает тему актуальной.
Основы производственного учета сформировались задолго до появления ЭВМ - в условиях, когда возможности учета были сильно ограничены. Это привело к возникновению в теории допущений, упрощающих ведение учета. Сегодня сохранившиеся допущения ограничивают возможности автоматизации в рамках системного учета, в то время как внесистемный учет, лишенный многих теоретических ограничений, получил импульс для развития. Таким образом, назрела необходимость в выявлении и отказе от упрощений, ставших ненужными в условиях автоматизированной обработки данных, что позволит устранить преграды на пути развития системного производственного учета и адаптировать его к требованиям управления. Раскрытию этих вопросов посвящена данная статья.
Если кто думает, что борьба с упрощенчеством в учете происходила лишь в головах некоторых ответственных ученых, то он ошибается. Достаточно почитать данную статью, в которой на полном серьезе утверждается "ненужность" применения полуфабрикатного варианта, потому что есть вариант бесполуфабрикатный - со встроенными в нем забалансовыми счетами, предназначенными для учета выпуска полуфабрикатов. Во всяком случае именно такая система применялась в 1950-80 годы на Харьковском тракторном заводе. Внимательные люди, конечно, сообразят, что факт встраивания забалансовых счетов свидетельствует о невозможности применения бесполуфабрикатного варианта в его чистом виде, как, впрочем, и в забалансовом тоже.
В условиях автоматизации учета затрат бухгалтерский контроль становится гарантом обеспечения собственника достоверными данными об эффективности деятельности производственных цехов. Однако бухгалтерский контроль не ведет к должному эффекту в отсутствие детализированного аналитического учета затрат на производство, так как в этом случае информация, поступающая от цеховых работников, не может быть перепроверена. В то же время отсутствие в учебниках и научных статьях описания взаимосвязей между учетной и контрольной функциями не позволяет в полной мере взрастить поколение специалистов в области учета затрат и калькулирования себестоимости, что делает тему актуальной.
Теоретические основы управленческого учета в том виде, в котором они излагаются в учебных и научных источниках, лишены информации о контрольной функции учета. Вместо нее авторами описывается механизм определения отклонений в условиях реализации концепции центров ответственности и бюджетирования. Между тем, возможность осуществления контрольной функции учета зависит не столько от наличия указанных центров, сколько от качества самого учета на предприятии.
В очерке III книги "Система счетов и бухгалтерский баланс предприятия" (1973 г.) Щенков С.А. полемизирует с Н.Г. Чумаченко, И.А. Басмановым и Э.К. Гильде относительно приводимой ими классификации методов учета затрат на производство.
Освещаются задачи нормативного учета и его организация. Показаны особенности калькулирования себестоимости, единство форм и методики составления плановых, нормативных и отчетных калькуляций.
Рассмотрены пути дальнейшего совершенствования учета на предприятиях службы быта. Показаны особенности производственной деятельности предприятий бытового обслуживания и их влияние на организацию учета. Изложены вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости работ и услуг, контроля за сохранностью материальных ценностей и расчетов по внутрисистемной кооперации. Для научных и практических работников сферы бытового обслуживания.
Данный труд Додонова А.А. является хорошим дополнением к двум ранее размещенным книгам этого автора.
Излагаются общие принципы, задачи, методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях (в объединениях) важнейших отраслей промышленности с учетом особенностей технологии и организации производства.
Настоящая работа входит в серию книг "Библиотека бухгалтера". Книги этой серии знакомят с основными принципами организации, формами и методами бухгалтерского учета на промышленном предприятии.
Настоящая работа входит в серию книг "Библиотека бухгалтера". Книги этой серии знакомят с основными принципами организации, формами и методами бухгалтерского учета на промышленном предприятии.
Доктор наук пишет о "котловом" методе, а также об организации производственного учета на отечественных предприятиях, избегая при этом словосочетаний типа "управленческий учет". Недавняя его книга также называется не "Управленческий учет", а "Управление затратами" (если кто разместит или вышлет по почте, буду благодарен). В общем, позиция автора вполне очевидная.
В брошюре показывается роль и значение учета движения деталей и полуфабрикатов в заготовлительных, обрабатывающих и сборочных цехах машиностроительного предприятия, дается характеристика оперативного учета внутризаводского движения полуфабрикатов и бухгалтерского учета затрат на производство. Рассчитана на бухгалтеров промышленных предприятий и механизаторов учета