ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Господа же бухгалтеры не могут желать действительного упорядочения счетоводства, т.е. возможного его упрощения и такого же закрепления его верности, так как достижение такой цели было бы равносильно добровольной замене ими уздою присвоенного ими себе почетного положения древних каббалистов, проповедовавших, что они одни обладают тайным смыслом св. Писания, доступным будто бы только необыкновенному полету их ума, и было бы сопряжено с значительными материальными потерями для многих из них, а в особенности для самых сильных.
А.А. Суходольский

Старинный термин
КОНТРИБУЭНТ – налогоплательщик.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.07.2025, 22:58

Личка:

Главная » Файлы » Контроль и управление на предприятии

Инструкция правлениям и фабрично-заводским комитетам государственных предприятий о предупредительных мерах борьбы с хищениями (от 4.07.1921)
13.02.2016, 08:16

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

 

ДЕКРЕТ

от 4 июля 1921 года

 

ИНСТРУКЦИЯ ПРАВЛЕНИЯМ И ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИМ КОМИТЕТАМ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ О ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ

 

1. Правления предприятий в двухнедельный срок со дня опубликования сей Инструкции обязаны установить и провести в жизнь (по возможности суточный) учет и контроль производства, расходования сырья, полуфабрикатов, материалов на единицу продукта и выхода готовых продуктов. Все данные по производству отмечаются в суточных ведомостях, которые должны храниться в Фабрично-Заводских Управлениях, как оправдательные документы, и предъявляются инспекторам, ревизорам и инструкторам. Установленные материальные калькуляции (норма расходования материалов и т.п. на единицу продукта) представляются Управлениями фабрик, заводов, рудников и т.д. в соответственные Главные Управления или Губернские Советы Народного Хозяйства по принадлежности для утверждения и внесения в них изменений и исправлений.

2. Обязательно введение ежемесячного балансирования материальных книг за следующими подписями - Главного Бухгалтера предприятия, Заведующего Материальной частью и Заведующего Предприятием. В материальных книгах ежедневно отмечается прибытие, отпуск и остаток сырья, материалов и полуфабрикатов. Не реже одного раза в три месяца администрация предприятия проверяет фактические остатки сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива и т.п. на складах предприятий.

3. Фабрично-Заводские Управления обязаны ежемесячно присылать в Губернские Советы Народного Хозяйства или Главное Управление по принадлежности оборотные ведомости для проверки и контроля. Ведомости, присылаемые для проверки и контроля, немедленно просматриваются в Губернских Советах Народного Хозяйства, Главных Управлениях и снабжаются надписью ответственного лица.

4. Склады Фабрично-Заводских Предприятий обязаны отпускать сырье, материалы и полуфабрикаты в производстве в определенных количествах и на определенные сроки, причем количества и сроки устанавливаются для каждого предприятия производственными отделами Высшего Совета Народного Хозяйства или Главных Управлений по принадлежности.

5. Сырье, материалы и полуфабрикаты, равно и производственный фабрикат, находящийся в производстве в каждом цехе или мастерской, шахте или отделении или другой части предприятия, состоят на ответственности Заведующего данным отделением или цехом, старшего мастера или монтера, который принимает меры к фактической охране и учету, а при обнаружении хотя бы мелкого хищения, немедленно сообщает Заводоуправлению и Члену Фабрично-Заводского Комитета.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, фабрикаты и инвентарь во время производства всегда должны быть в надлежащем порядке, отнюдь не разбрасываться, а немедленно приводиться в состояние, дающее возможность быстрого наглядного определения количества.

6. Фабричные корпуса и склады должны быть изолированы от внешнего мира, причем безусловно запрещается вход на территорию фабрики посторонним лицам без разрешения администрации фабрики.

7. Отлучки служащих и рабочих в рабочие часы допускаются лишь в исключительных случаях с разрешения в каждом отдельном случае Заведующего фабрикой или его заместителя по административной части.

8. Воспрещается вход или выход с вещами или пакетами без особого на каждый раз пропуска, в котором означается содержание пакетов и узлов.

9. В случае подозрения в проносе похищенного кем-либо из рабочих, служащих или посторонних лиц, сторожа задерживают заподозренного и уведомляют немедленно администрацию и дежурного Члена Фабрично-Заводского Комитета.

10. Ежедневно перед закрытием фабричных помещений и складов они должны быть осмотрены ответственными служащими и лицами охраны, которыми тщательно должны быть проверены замки и запоры, ключи должны быть сданы в фабричную контору. На следующий день утром до прихода рабочих в том же порядке должна быть сдана охрана дневной охране в присутствии тех же должностных лиц, что должно фиксироваться в суточном рапорте с персональным поименованием лиц, принимающих и сдавших охрану, замки и печати. На охране лежит обязанность принимать меры для предупреждения пожаров и бороться с ними. На крупных предприятиях в состав охраны посменно включаются рабочие, участвовавшие в производстве. Как сторожа, так и воинская охрана подлежит частым сменам в случае обнаружения систематических хищений и тайного проноса фабрикатов и материалов.

11. Во всех случаях обнаружения каких бы то ни было хищений должен быть немедленно составлен акт, а виновные должны быть привлечены к законной ответственности.

12. В конторе каждого предприятия должна вестись книга протоколов о хищениях. При записях о хищениях должно быть отмечено: какое именно и в каком размере произведено хищение, обстоятельства, при которых хищение произошло, время, когда оно произошло, и поименный список обнаруженных виновников хищения, какие приняты меры против виновных, а при необнаружении последних, что предпринято для расследования дела, а также что сделано для предупреждения таковых вещей в будущем.

13. Ежемесячно при присылке оборотных ведомостей Заводоуправления должны присылать и выпись из книги о хищениях, а при обнаружении крупного хищения, кроме немедленного уведомления местных властей, одновременно по телеграфу сообщать об этом в губернский Совет Народного Хозяйства или Главное Управление по принадлежности.

14. В предприятиях с количеством рабочих не менее 200, в которых обнаруживается хищение, устанавливаются дежурства Членов Фабрично-Заводского Комитета и представителя Заводоуправления, на которых возлагается осуществление мер по борьбе с хищениями.

15. В предприятиях, в которых хищения приняли хронический характер и всякие предупредительные меры оказались не действительными, - администрацией производится систематический наружный осмотр рабочих и служащих, вводимый в порядке Постановления Отдела Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов N 34 и N 5 Бюллетеня Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (Положение об осмотрах и обысках).

16. В случае систематических хищений все предприятие или то отделение, где таковые обнаружены, лишаются права на натурпремирование впредь до устранения хищений.

17. Подробная инструкция внутреннего распорядка применительно к местным условиям, характеру и особенностям каждого предприятия, основанная на принципах настоящей Инструкции, должна быть выработана каждым предприятием и представлена на утверждение соответственного Губернского Совета Народного Хозяйства или Главного Управления, по соглашению, соответствующими органами Профессиональных Союзов.

18. Ответственность за проведение в жизнь настоящей Инструкции возлагается на администрацию предприятий.

19. Непосредственные участники, укрыватели и попустители хищений преследуются в общем уголовном порядке; лица, виновные в небрежном обращении с материалами, сырьем, неточном соблюдении правил учета, слабом надзоре, неналожении охраны и т.п., отвечают в зависимости от степени вины перед дисциплинарным Товарищеским судом или в общем порядке перед Народным Судом.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

Н.ГОРБУНОВ

 

Секретарь

Л.ФОТИЕВА

Категория: Контроль и управление на предприятии | Добавил: mikejum | Теги: хищения, СНК РСФСР
Просмотров: 343 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025