Бухгалтерия, в своем стремлении исполнить свой долг, сталкивается не только с невежеством, но и с человеческими страстями, от самолюбия до корысти включительно.
В.Д. Белов
Старинный термин
ОТХОДНИК – крестьянин, уходящий на отхожий промысел.
О назначении колхозных бухгалтеров // Аксененок Г.А., Григорьев В.К., Пятницкий П.П. Колхозное право. М., 1950.
24.07.2014, 15:45
3. Согласно ст. 24 Примерного Устава сельскохозяйственной артели для ведения счетоводства и учета имущества правление выделяет из членов колхоза или приглашает по найму счетовода.
Счетовод (бухгалтер) назначается правлением колхоза с последующим утверждением общим собранием членов колхоза. Отстранение от работы счетовода (бухгалтера) производится общим собранием по представлению правления и заключению районного отдела сельского хозяйства. В административном отношении счетовод подчиняется правлению и председателю колхоза.
На счетовода (бухгалтера) колхоза возложены обязанности вести учет всех хозяйственных операций колхоза, своевременно производить записи в земельную шнуровую книгу, вести оперативную отчетность и представлять ее в установленные сроки, хранить книги и документы, а также договоры и обязательства колхоза и наблюдать за их выполнением, своевременно составлять годовые отчеты и приходо-расходные сметы артели, вести делопроизводство колхоза.
Все расходные документы колхоза подписываются председателем или его заместителем и счетоводом колхоза.