О САМООБЛОЖЕНИИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Пост. ЦИК и СНК СССР 11 сентября 1937 г. (СЗ СССР 1937 г. № 60, ст. 258).
[Извлечение].
В соответствии со ст. 4 постановления ЦИК и СНК СССР от 21 марта 1937 года “Об освобождении сельских советов от обязанностей по исчислению и взиманию денежных налогов, страховых платежей и натуральных поставок” (С. З. СССР 1937 г. № 22, ст. 85), установить следующий порядок проведения самообложения:
1. Самообложение может проводиться в сельских местностях и дачных поселках по постановлению, принятому большинством голосов общего собрания граждан данного селения или нескольких селений, входящих в данный сельский совет.
Самообложение не проводится в рабочих посёлках, расположенных на территории предприятий, совхозов, приисков и т. д.
Самообложение проводит сельский совет. Не позднее, чем за 10 дней сельский совет обязан известить граждан о дне общего собрания, на котором будет рассматриваться вопрос о проведении самообложения.
На общем собрании, на котором решается вопрос о самообложении, должно присутствовать большинство граждан данного селения (группы селений или части большого села), имеющих право по Конституции выбирать в советы.
2. Средства, собранные путем самообложения, не включаются в бюджет сельского совета, а расходуются сельским советом сверх его бюджета на проведение и ремонт дорог, на постройку и ремонт школ, мостов, колодцев, общественных бань, на ремонт больниц, изб-читален и других культурных учреждений.
Одновременно с принятием постановления о проведении самообложения общее собрание граждан устанавливает, на какие нужды и в каких размерах должны быть израсходованы средства самообложения. Смету расходования средств самообложения утверждает сельский совет.
3. Запретить областным (краевым) и районным исполнительным комитетам изымать средства, собранные путем самообложения.
4. В случае, если соседние сельские советы сочтут необходимым за счет средств по самообложению совместно осуществить какое-либо мероприятие (например, строительство школы, починка или сооружение моста, дороги и т. п.), то это разрешается лишь на основе решений соответствующих сельских советов.
5. Средства самообложения, не использованные в текущем году, остаются на счетах сельских советов и могут быть использованы ими в следующем году.
6. Общее собрание граждан по докладу сельского совета утверждает:
а) размеры взносов по самообложению для отдельных хозяйств в пределах, предусмотренных настоящим постановлением;
б) сроки уплаты самообложения.
Полное или частичное освобождение отдельных хозяйств и граждан от уплаты взносов по самообложению может производиться лишь общим собранием по докладу сельского совета.
7. Взносы по самообложению могут устанавливаться общим собранием граждан не свыше следующих предельных размеров:
а) для хозяйств колхозников и постоянно проживающих в сельских местностях рабочих, служащих, кооперированных кустарей и ремесленников — не более 20 рублей;
б) для единоличных крестьянских хозяйств, не имеющих полевого посева и рабочего скота, а также для хозяйств некооперированных кустарей и ремесленников, не ведущих сельского хозяйства, и прочих граждан, имеющих трудовые доходы не по найму, — не более 40 рублей;
в) для единоличных крестьянских хозяйств, имеющих полевой посев или рабочий скот, — не более 75 рублей;
г) для единоличных крестьянских хозяйств, имеющих нетрудовые доходы (доходы от скупки-продажи, от найма рабочей силы), в том числе и кулацких хозяйств, а также лиц, не ведущих сельского хозяйства и имеющих нетрудовые доходы, облагаемые подоходным налогом по III категории, в размере 150 рублей.
По каждому сельскому совету или селению устанавливается одинаковая твердая ставка для всех хозяйств колхозников, рабочих, служащих, кооперированных кустарей и ремесленников.
Общее собрание граждан должно во всех случаях устанавливать платеж для единоличных хозяйств не менее, чем на 25 процентов выше ставки самообложения, установленной общим собранием для хозяйств колхозников, рабочих, служащих, кооперированных кустарей и ремесленников.
8. Постановление общего собрания граждан о проведении самообложения представляется сельским советом на рассмотрение районного исполнительного комитета не позднее 25 сентября.
Постановление общего собрания о проведении самообложения считается вступившим в силу через 5 дней после его вынесения, если в этот срок оно не будет опротестовано районным исполнительным комитетом.
Районный исполнительный комитет может опротестовать решение общего собрания граждан о проведении самообложения лишь в том случае, если этим решением нарушено настоящее постановление.
9. Постановление общего собрания граждан о проведении самообложения, принятое в порядке, предусмотренном настоящим законом, является обязательным для всех граждан данного селения или группы селений, входящих в сельский совет.
10. Уплата взносов по самообложению производится гражданами в сельский совет в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем 1 декабря соответствующего года.
Суммы самообложения, не уплаченные в установленные сроки, взыскиваются сельским советом в судебном порядке.
11. Жалобы на неправильное исчисление самообложения подаются в сельский совет в десятидневный срок со дня вручения извещения о причитающемся платеже.
Сельский совет обязан рассмотреть жалобы в пятидневный срок.
Решение сельского совета может быть обжаловано в десятидневный срок в районный исполнительный комитет, решение которого является окончательным.
12. Сельский совет обязан отчитываться перед общим собранием граждан об использовании средств самообложения.
Контроль за поступлением сумм самообложения, в точном соответствии с постановлением общего собрания граждан, а также документальная ревизия правильности расходования этих средств осуществляются сельскими ревизионными комиссиями.
На районный исполнительный комитет возлагается наблюдение и контроль за тем, чтобы самообложение проводилось в точном соответствии с настоящим постановлением.
|