Часть 6
ДИНАМИЧНАЯ ДИНАМИКА РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ, ИЛИ ДИНАМИЧЕСКИЙ БАЛАНС РЕСУРСНОГО КОМПЛЕКСА
Сальдо счетов статических равно сальдо счетов динамических, каждое из них равно сумме прибыли. Учетный постулат Э.. Пизани
Предварительные разъяснения о «динамо» на основе древнегреческого словаря, Википедии и Викисловаря
Некоторые варианты перевода слова «δύναμις» (дИнамис) с древнегреческого языка:
▪ сила, мощь; могущество, власть;
▪ способность, возможность; (филос.) возможность, потенция;
▪ ценность, стоимость;
▪ значение, смысл.
Динамика – состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов (прим.: здесь и далее произведены отдельные выделения автором ресурсно-факторной балансологии).
Значения слова «динамика»:
- (физ.) раздел механики, изучающий движение тел под воздействием сил;
- состояние развития, движения;
- развитие, движение.
Значения слова «динамичный»: полный динамики, подвижный, энергичный. Его синонимы: динамический, подвижный, изменчивый. Его антонимы: статичный, неподвижный.
Значения слова «динамический»:
▪ связанный, соотносящийся по значению словом «динамика», свойственный, характерный для него;
▪ преисполненный движения;
▪ проявляющий наличие внутренней силы;
▪ (информ.) вычисляемый, выделяемый или создаваемый на стадии исполнения программы.
Его антонимы: статический, статичный.
А закончить данный параграф хочется «простыми» вопросами. А как слово «динамика» связана со временем?! В том числе с его периодом и моментом? И что есть позитивная и негативная динамика?
Пространные комментарии к «статико-динамическому» эпиграфу
Эпиграф взят из учебника Я.В. Соколова и В.Я. Соколова История бухгалтерского учета [М.: Финансы и статистика, 2003].
Чтобы разобраться с его сутью, мы приведем несколько цитат из упомянутого учебника, но с нашими выделениями и пояснениями.
«Из всех попыток синтеза идей различных школ Италии наиболее интересной была статмография, предложенная Эмануэлем Пизани… Он, находясь под влиянием идей английского позитивиста Д.С. Милля, уподоблял хозяйственный процесс механизму, поэтому ввел заимствованные из механики понятия – статика и динамика, причем под динамикой он понимал имущественные счета (актива и кредиторской задолженности), под статикой – счета чистого имущества (актив минус кредиторская задолженность). Термин «счета собственника» Пизани отбрасывал как юридический. Каждая хозяйственная операция, по Пизани, предполагает вход и выход, причем объем информационного входа равен объему информационного выхода. Бухгалтерия изучает три вида операций: динамические, статические и статико-динамические…На практике это означает введение в баланс вместо сальдо счета «Прибыли и убытки» несальдированных оборотов по результатным счетам» [с. 87].
Как видит «физически» подготовленный читатель, у автора ресурсно-факторной балансологии, подход к учетной теории тоже «механический», но с правильной трактовкой сути классической механики И. Ньютона, основанной на (каузально-векторной) математике.
Если бы Э. Пизани, во-первых, был последовательным ее «приверженцем» и, во-вторых, ясно осознавал физико-теоретическое понимание момента времени, то тогда, обязательно основываясь на кинематике экономических ресурсов, он бы не перепутал их статику с динамикой.
Напоминаем, что динамика – это раздел механики, изучающий ПРИЧИНЫ кинематики (физических) тел. То есть исследующей силы, приводящие в движение эти тела.
Применительно к нашему сквозному примеру этими экономическими причинами (силами) пока являются только (1) действия хозяина Э-комплекса по (элементарным с позиции юридического собственника) Э-вложениям в него и Э-изъятиям из него и (2) действия природы (дождь и испарение). Соответственно совокупное влияние каждого из перечисленных каузальных факторов можно выразить пока соответственно так: (1) нетто-Э-вложения (хозяина) и (2) природный нетто-Э-доход или Э-профит, вызванный силами природы.
В последующих периодах времени можно, например, представить ситуацию, когда этот хозяин начнет прилагать трудовые усилия по заполнению Э-бассейна (хозяин-собственник одновременно становится хозяином-трудящимся), перенося в него воду из соседних рек и озер. Тогда получим еще и трудовой Э-профит. И возникнет необходимость исчисления тотального Э-профита.
Если бы хозяин еще давал взаймы Э-объекты кому-то под проценты, то тогда его тотальный Э-профит = природный Э-профит + трудовой Э-профит + финансовый Э-профит.
- что в последнем слагаемом формально «исчезает» factor (с латыни переводится как «создатель» или «творец») Э-профита. Кстати, такой доход именуется в СНС-2008 «инвестиционным», включаемым вместе с рентой (например, при передаче в аренду земельных участков) в доходы от собственности.
Итак, для нас Э-счетная динамика – это регистрация и аккумуляционное исчисление каузальных ∆Э-факторов за периоды времени.
А вот (физическая) статика – это раздел механики, изучающий не только условия равновесия (физических) тел (или, иначе, условия равновесия сил), а также о том, в каком направлении возникнет движение (!!!), если равновесие сил нарушено определенным образом. Соответственно для Э-счетной статики достаточно первого ряда Э-счетов – статических или, говоря проще, ресурсных счетов (счетов ресурсных потоков). Уже только по этой составляющей двойной бухгалтерии можно исчислять НЭ (НА или НП = А - П), то есть (векторное) направление ресурсной кинематики на любой момент времени.
Основываясь только на ресурсных счетах пользователь такой информации не имеет четких сведений о каузальных факторах, сформировавших к исследуемому моменту времени состояние ресурсного комплекса и его нетто-состояние, векторно-алгебраически разложенное по каузальным факторам. Поэтому кто-то когда-то и придумал двойную бухгалтерию со вторым рядом счетов – динамических или ресурсно-факторных счетов.
Балансологический постулат Пизани по ресурсно-факторному
Подведем некоторые итоги посредством следующих формул, многие из которых уже известны читателю:
А – П = НЭ = Σ(x∆э) + Σ(y∆э) + Σ(z∆э)
Баланс А и П = НЭ = Баланс неттинговых (каузальных) ∆А и ∆П
Σ (моментных) Э-ресто = НЭ = Σ (домоментных) ∆Э-сальдо
Статика антитропных Э-потоков = Нетто-Э-поток = Аккумулированная динамика антитропных Э-потоков
Статический баланс Э-комплекса = Нетто-Э-поток = Динамический баланс Э-комплекса
Баланс А и П = Нетто-Э-поток = Баланс каузальных Э-потоков
Применительно к СНС-2008 последний баланс может быть выражен суммой следующих слагаемых, представленных в официальной (с нашими выделениями) и ресурсно-факторной терминологической трактовке:
● изменение чистой стоимости капитала (net worth) вследствие сбережений и капитальных трансфертов [изменение экономических нетто-ресурсов (∆НЭ) вследствие ресурсных трансакций];
примечания: ресурсные трансакции – это взаимодействия с А и П между экономическими субъектами (интерсубьектное Э-пространство-время); последующие два слагаемых связаны с нетрансакционными изменениями, то есть этот континуум как бы исчезает или не принимается во внимание; все ресурсные трансакции можно проследить в полной последовательности счетов, включая счета производства, счета распределения и перераспределения доходов и т.д. с выходом на сбережения и капитальные трансферты;
● изменение чистой стоимости капитала вследствие других изменений в объеме активов [∆НЭ вследствие изменений в объеме А и П];
примечание: например, вследствие стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, пожары и т.п.);
● изменение чистой стоимости капитала вследствие номинальных холдинговых прибылей и убытков [∆НЭ вследствие номинальной переоценки А и П];
примечание: номинальная переоценка = реальная переоценка + нейтральная переоценка; см. о них в официальной терминологической трактовке в СНС-2008.
Продолжение следует.
|