ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [436]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Отсутствие счетоводства или его нерациональное ведение неумолимо ведет частных лиц к бедствию, предприятия – к разорению, а государство – к той экономической анархии, которая предшествует социальному падению.
Э. Леотэ

Старинный термин
КОНТРЕКТАЦИЯ – хищение, растрата.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 163
Гостей: 163
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.07.2024, 03:54

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С. Двойная бухгалтерия на математических «пальцах» . Часть 7
15.12.2018, 18:05

Часть 7

СЧЕТНЫЕ СТАТИКА И ДИНАМИКА ПО—НАЦИОНАЛЬНОМУ, ИЛИ КАК И ГЛАВНОЕ ЧЕМ НАМ СТАТЬ НЕТТО-БОГАЧЕ

Система национальных счетов (СНС) – это согласованный на международном уровне стандартный набор рекомендаций по исчислению показателей экономической деятельности в соответствии с четкими правилами ведения счетов и учета на макроуровне, основанными на принципах экономической теории Выдержка из п. 1.1 СНС-2008 (с нашими выделениями)

 

Поскольку предыдущую часть мы закончили (шибко) кратким обзором динамических счетов (ресурсно-факторных счетов) СНС-2008, то теперь имеет исследовательский смысл рассмотреть их подробнее, но в большей увязке со статическими счетами (ресурсными счетами). Это очень важно вследствие последних пяти слов из эпиграфа, особенно в силу последних двух.

Берем вначале официальную статическую формулу СНС-2008, находящую свое счетное воплощение в БАЛАНСЕ АКТИВОВ И ПАССИВОВ (это официальное его название!):

Активы – Обязательства = Чистая стоимость капитала

У ресурсного балансолога она «звучит» так:

Активы – Пассивы = Экономические нетто-ресурсы

Официальные определения из СНС-2008 (в сокращенном виде и с нашими выделениями):

АКТИВ - это накопленный запас стоимости, приносящий экономическую выгодуэкономическому собственнику…»;

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – нет определения (!), но есть такой текст: «обязательство возникает, когда одна единица (дебитор) обязуется при определенных обстоятельствах произвести платеждругой единице (кредитору)».

Получаем в итоге следующую смысловую (?) формулу подсчета:

Запас стоимости (чего?) – Платеж (чего?) = Чистая стоимость капитала (?)

Экономико-терминологические примечания из «прошлого»:

▪ на соответствующих индоевропейских языках официальной статистики нигде после знака равенства не встречаем понятия «капитал» (!), а только, например: (англ.) net worth; (нем.) reinvermögen; (нидер.) vermongenssaldo; (фр.) valeur nette; (ит.) patrimonio netto; (исп.) patrimonio neto; (порт.) patrimonio liquid; (рум.) valoarea neta; (бол.) нетна стойност; (пол.) wartość netto; (чеш.) čisti jmeni; (сл.) čisty majetok; (хор.) neto vrijednost; (слов.) neto vrednost; (мак.) нето богатство; (гр.) καθαρη θεση (чистое состояние). То есть, обобщая, эта разность представляет собой нетто-имущество, нетто-ценность (стоимость), нетто-состояние, нетто-богатство. Как вариант, нетто = чистый.

. ▪ а вот «вычитаемое» слово «пассивы» присутствует явно у большинства из них (11/16 = 0,69 = 69%)

Наши (схематические!) подходы к рассматриваемым определениям, но с предварительным введением понятия основополагающего учетного объектаэкономического ресурса:

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС (Э) - это экономико-правовой объект, обладающий потенциальной полезностью и выгодой для его экономического собственника вследствие владения им и/или использования его в экономической активности в течение периода времени и поддающийся монетарной квантификации;

АКТИВ Э, находящийся в ресурсном комплексе экономического субъекта и/или подлежащий получению в него вследствие возникшего права ресурсного требования. Иными словами, А – это состоявшийся и/или антиципируемый приток Э в ресурсный комплекс…;

ПАССИВ – это Э, подлежащий передаче из ресурсного комплекса экономического собственника вследствие возникшего у него ресурсного обязательства. Говоря по-другому, П – это антиципируемый отток Э из ресурсного комплекса

Разновременность антиципации потоков Э может существенно различаться (порой на десятилетия), а в силу антитропности (разнонаправленности) потоков Э относительно ресурсного комплекса приходится в аналитических целях исчислять величину их разности. Вследствие такого «Э-счетного сжатия пространства и времени» искусственно получаем моментно-векторную модель монотропного потока Э:

А – П = [НЭ = (НА или НП)]

Притоки Э – Оттоки Э = [Нетто-поток Э = (Нетто-приток Э или Нетто-отток Э)]

Такова счетная модель движущейся или мобильной (поточной) Э-статики в СНС-2008 на «момент» времени.

Поразительно, но в этой учетно-статистической системе период времени представлен также экономическими ПОТОКАМИ (чего (?)), а именно (1) операциями (по-английски - transactions) и другими потоками (other flows):

Экономические потоки = Операции + Другие потоки

Приведем выдержку из их официальных определений, но с нашими выделениями и вставками:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ отражают создание, трансформацию, обмен, трансферт или исчезновение экономической СТОИМОСТИ. Они предполагают ИЗМЕНЕНИЯ в объеме, структуре или стоимости АКТИВОВ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ…;

примечание ресурсного балансолога: неужели предметом экономической теории (экономикс) является просто экономическая стоимость/ценность?!;

ОПЕРАЦИЯ – это экономический поток, представляющий собой взаимодействие (interactions) между институциональными единицами по взаимному согласию и действие (action), которое с аналитической точки зрения целесообразно рассматривать как операцию…;

ДРУГИЕ ПОТОКИ представляют собой изменения в стоимости (value) активов и обязательств, которые не являются результатами операций.

В нашей трактовке потоков Э (или ресурсных потоков) (ЭП) эти ключевые термины «по-латински звучат» соответственно так: трансакционные ЭП или (просто) ресурсные трансакции и нетрансакционные ЭП или ресурсные инакции (либо, как вариант, дисакции).

Напоминаем кратко окончание предыдущей части, но в новой терминологии и с учетом динамики (причин или каузальных факторов) изменений в ресурсном комплексе:

∆А - ∆П = ∆НЭ = ресурсные трансакции (ЭТ) + ресурсные инакции (ЭИ)

ЭИ = Объемно-ресурсные инакции + Ресурсно-переоценочные инакции

  • за последние десятилетия ресурсные комплексы коммерческих организаций Республика Беларусь и большинства белорусских домохозяйств стали значительно нетто-беднее Э, пересчитанными в СКВ, вследствие рекордной (!) на постсоветском пространстве девальвации национальной валюты. Выручают нас ЭТ, благодаря которым они стали нетто-богаче Э при перерасчете в СКВ, правда, этого нельзя категорически утверждать применительно к событиям после 2010 г.

Далее очень кратко и схематично о том, как (не только) гражданам Синеокой стать нетто-богаче Э, осуществляя ЭТ, но в терминологии ресурсного балансолога (примечание: по сути, ресурсные доходы, причитающиеся к получению, отражаются в полной последовательности счетов СНС на правой стороне счета, именуемой «РЕСУРСЫ», его левая сторона называется «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ»; напрашивается прямая аналогия с дебетом и кредитом ресурсно-факторных счетов в двойной бухгалтерии):

[Выпуск (продуктов) + (Налоги на продукты – Субсидии на продукты)] – Мезопотребление ((текущих) продуктов) = Продуктный брутто-доход (национальный, региональный, отраслевой, … домохозяйственный);

примечание: домохозяйства Республики Беларуси еще больше бы отставали от польских домохозяйств, если бы энергоносители приобретались по мировым ценам; сейчас отставание приблизительно в 3 раза, хотя в начале 90-х годов мы были близки с ними по этому параметру на душу населения. Почему же мы так отстаем?! Вопрос отнюдь не риторический;

Продуктный брутто-доход – Потребление нетекущих продуктов = Продуктный нетто-доход

Фондаторский нетто-доход (официально – инвестиционный доход) + Природный нетто-доход (официально – рента) = Непродуктный нетто-доход (официально - доход от собственности)

Продуктный нетто-доход + Непродуктный нетто-доход = Тотальный нетто-доход

Примечание: непродуктный нетто-доход относится к распределительным ЭТ.

Вот тот исходный (первичный) ресурсный «фундамент», на котором «строится» нетто-богатство конкретных хозяйствующих субъектов в Э-пространстве-времени. Как только мы рассматриваем все человечество как универсальный экономический субъект, то этот «фундамент» существенно сокращается до продуктного нетто-дохода (глобального нетто-продукта): как минимум, при этом «нет» времени или финансовых А (кроме золота в слитках применительно к СНС-2008) и П.

Тогда как людям обойтись без собственности? Не знаем. Но вопрос «Иметь или быть?» остается по-прежнему открытым…

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: Богданчик С.Л., теория учета
Просмотров: 436 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024