ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [436]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Бдительность, сличение и контроль могут производиться и вне счетных функций, но все, что не может быть выражено в сумме, все, что не составляет предмет счета, нас не касается.
А.М. Вольф

Старинный термин
ОСЛАМ – торговец, странствующий по побережью Каспийского моря (на небольшом судне).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2024, 16:22

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С.Л. Целесообразно ли любой результат эффективности экономической деятельности именовать "финансовым"?
06.08.2013, 04:59

Обозначенный в названии настоящей статьи вопрос имеет, по мнению автора,  непосредственное отношение к актам законодательства и научной и учебной литературе в сфере бухгалтерского учета и отчетности стран-участниц СНГ. Термин «финансовый результат» получил широкое распространение еще в СССР и применяется до сих пор в большинстве из упомянутых государств. Дальнейший аналитический поиск ответа на поставленный вопрос будет в основном представлен на примере белорусского законодательства, т.к. указанная нормативно-правовая информация автору более известна и понятна. 

В статье 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», в основной своей части вступающим в силу с 1.01.2014 г., приведено новое определение бухгалтерской (финансовой) отчетности. А именно: «отчетность – система стоимостных показателей об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации, а также иная информация, отражающее финансовое положение организации на отчетную дату, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации за отчетный период» (здесь и далее при рассмотрении текстов нормативных правовых актов курсивом выделено автором).  В пока действующей современной редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в определении отчетности нет титула «финансовый» применительно к «результатам хозяйственной деятельности». 

В то же время в Типовом плане счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 г. № 50, имеется раздел VIII «Финансовые результаты».  Согласно данному постановлению, счета указанного раздела «предназначены для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период». При этом счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в том числе предназначен и «для определения финансового результата» по указанной деятельности. На счете 91 «Прочие доходы и расходы» обобщается соответствующая информация по инвестиционной и финансовой деятельности, а «аналитический учет прочих доходов и расходов, относящихся к одной и той же хозяйственной операции должен обеспечивать возможность выявления финансового результата по данной операции».  На счете 99 «Прибыли и убытки» обобщается информация «о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период».

Таким образом, в актах законодательства Республики Беларусь указанная экономическая категория эффективности функционирования субъекта хозяйствования получила значительное распространение с весьма широким охватом показателей результативности экономической деятельности.    

Прежде чем рассмотреть экономическое содержание понятия «финансовые результаты», приведем немного фактов из истории появления этого термина в СССР. При изучении научной бухгалтерской литературы, написанной до 30-х годов прошлого столетия, автор не обнаружил ни у одного из русскоязычных теоретиков бухгалтерского учета его употребления, в переводных источниках сведений о финансовых результатах также не найдено. В нормативных правовых актах того же периода, а также в бухгалтерской отчетности автор также не обнаружил свидетельств его применения в практическом учете и отчетности. Затем, как известно, был долгий кризис в развитии учетной теории в СССР.

В 1959 г. появляется План счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций союзного, республиканского и местного подчинения, введенный письмом Министерства финансов СССР от 28.09.1959 г. № 295. В нем есть последний раздел «Финансовые результаты» с единственным счетом «Прибыли и убытки».

Автору пока не известны обстоятельства появления названного термина и раздела. Полагаем, что дальнейшие исследования разъяснят многое, в том числе и выявят автора (авторов) указанного термина, их аргументацию и т.д.

В последующие десятилетия раздел «Финансовые результаты» под таким же или сходным наименованием неизменно присутствовал в типовых планах счетов бухгалтерского учета в СССР и Республике Беларусь.

Во второй половине прошлого столетия немало ученых, специализирующихся на исследованиях в области теория бухгалтерского учета, выделяли следующий учетный парадокс, упрощенно сформулированный автором: есть позитивный финансовый результат (прибыль), но нет денег (финансов), и наоборот, имеется негативный финансовый результат (убыток), но есть деньги. Именно так нередко бывает в практике экономической (предпринимательской) деятельности коммерческих организаций. Потому некоторые из ведущих теоретиков именовали счет «Прибыли и убытки» как самый загадочный бухгалтерский счет. По глубокому убеждению автора, ничего загадочного в указанном счете нет. Произошла подмена понятий при формулировании термина «финансовый результат». Упомянутую терминологическую ситуацию можно условно сравнить с условным понятием «дойный козел». Но как козла не назовешь, все равно молока от него не прибудет.   

Не буду подробно излагать авторские представления по ключевым моментам теории бухгалтерского учета, содержание которых, по мнению автора, во многом срывают «маску загадочности» со счета «Прибыли и убытки», а лишь отошлю читателя к пяти авторским статьям, размещенных на сайте «Экаунтология» (раздел «Читать/скачать», секция «Теория учета»). Кстати, если их читать в хронологическом порядке, можно увидеть «эволюцию» авторских идей и подходов к отдельным фундаментальным аспектам учетной теории. Конечно, некоторые тексты требуют определенного уточнения и дополнения, но автор умышленно их не правит (без комментариев).

Рассмотрим лучше, как обстоят дела относительно финансовых результатов в ведущих европейских, американских и прочих странах мира.  

Свои исследования автор начал с Интернета посредством набора в различных поисковых системах термина «financial result» (английский язык). После изучения разнообразных текстов, полученных по данному запросу, стало очевидно, что в англоязычных странах смысловое наполнение этого термина гораздо уже, чем в Республике Беларусь.

Далее были рассмотрены оригинальные тексты некоторых МСФО на английском языке, которые были сопоставлены с вариантом их перевода на русский язык. При этом выявлены некоторые серьезные недоработки, вплоть до пропуска отдельных предложений в переводном тексте, искажений смысла и т.п. Но не об этом сейчас речь. Главное то, что в них имеется понятие «financial performance», что переведено, к сожалению, на русский язык как «финансовые результаты». А речь здесь идет скорее об экономической эффективности (результативности) с точки зрения лиц, финансирующих экономического субъекта. [Смотрите на сайте авторскую статью «Почему учет и отчетность именуются «финансовыми»?», тогда, надеемся, Вам станет более понятно, о чем здесь идет речь.]

Затем посредством Интернета были получены бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2011-2012 г.г. на оригинальных языках (с дублированием на английский язык) ряда ведущих корпораций мира, расположенных в экономически развитых странах.  Из экономического содержания указанной отчетной информации следовало, что в «не-постсоветском» мире под финансовым результатом понимается более узкая часть показателей, формирующих совокупную экономическую эффективность (результативность)  коммерческой организации. В качестве справочной информации приведу лишь некоторые термины на государственных языках некоторых стран, а именно:

• Италия – proventi/(oneri) finanziari (финансовая прибыль/(убыток));

• Португалия – resultados financereiros (финансовые результаты);

• Испания – resultado financiero (финансовый результат);

• Франция – resultat financier (финансовый результат);

• Швейцария – produits financiers (финансовые доходы), charhes financiers (финансовые расходы) [французский язык]; finanzertrag (финансовые доходы), finanzaufwand (финансовые расходы) [немецкий язык];

• ФРГ – finanzergebnis (финансовый результат);

• Австрия – finanzerflog (финансовый результат).

Безусловно, в каждой из стран имеются свои особенности формирования и исчисления указанных показателей. Универсальных правил пока нет, но имеется то общее, что, по мнению автора, может включаться с вариациями и исключениями в расчет финансового результата экономического субъекта (финансовой прибыли/финансового убытка) посредством баланса (сопоставления) нижеприведенных финансовых доходов и расходов, а именно:

● процентные доходы по долговому финансированию (то есть по предоставленным кредитам, займам и т.п.);

● процентные расходы по заимствованиям (то есть по полученным кредитам, займам и т.п.);

● доходы от долевого финансирования (участия в уставном капитале) коммерческих организаций (в том числе дивиденды);  

● доходы от продажи ценных бумаг и долей в коммерческих организациях;

● иные доходы и расходы, связанные с финансовой деятельностью экономического субъекта.

Таким образом, обозначенный выше порядок формирования финансового результата институциональной единицы со всей очевидностью характеризует только ту часть совокупной эффективности ее функционирования, которая в основном обусловлена результативностью «работы» финансовых ресурсов, а не операционной деятельностью. То есть ключевую роль при формировании совокупной прибыли экономического субъекта в основном выполняют следующие два направления в деловой активности, в совокупности составляющих его обычную деятельность:

операционная деятельность, то есть интегрированная трудовая активность персонала экономического субъекта по созданию и реализации продукта или, другими словами, нового экономического ресурса (примечание: латинское слово «opera» означает труд, работа);

финансовая деятельность, то есть активность, прежде всего, в «работе» финансовых ресурсов.

Следовательно, для информационных нужд пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности должны рассчитываться, как минимум, два соответствующих показателя экономической эффективности деятельности: операционный результат (операционная прибыль/убыток) и финансовый результат (финансовая прибыль/убыток). Для лиц, финансирующих экономического субъекта, подобная информация будет релевантной при принятии многих решений, касающихся оставления и вложений в коммерческую организацию экономических ресурсов, а также по изъятию их из нее.

В заключение отметим, что совершенно не разумно, по глубокому убеждению автора, именовать все результаты эффективности экономической «финансовыми» (скорее уж их, исходя из авторского понимания теории бухгалтерского учета, следует именовать «ресурсными» или «факторными нетто-результатами»). И дело здесь не столько в примере ведущих экономических стран, а в настоятельной необходимости лиц, принимающих решения о финансировании экономического субъекта, обладать релевантной информацией по основным направлениям деловой активности этого субъекта.

А что на этот счет мыслит читатель? Полагаем, что свое мнение Вы можете высказать на сайте «Экаунтология» или выслать по электронной почте непосредственно автору настоящей статьи. Мои координаты: bogdansergei@gmail.com. 

Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: финансовый результат, Богданчик С.Л., финансовый учет
Просмотров: 1106 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 akyl91  
Вполне логичный вывод:
"для информационных нужд пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности должны рассчитываться, как минимум, два соответствующих показателя экономической эффективности деятельности: операционный результат (операционная прибыль/убыток) и финансовый результат (финансовая прибыль/убыток). "
Согласен.
Почему в плане счетов РБ раздел 8 назван не "Операционные и финансовые результаты", а более коротко - "Финансовые результаты", можно только догадываться. Может на чернилах экономили? То что нынешнее название раздела терминологически не соответствует его содержанию - это очевидно. Автору "5" за острый глаз и внимательность.

Кстати, раздел "Финансовый результат" в плане счетов потребкооперации СССР появился до  1959 г. См. Протокол №63 от 04.08.1951. заседания Правления Центросоюза.

2 BSL  
С остротой зрения (в прямом смысле) у меня, как тебе известно, не совсем хорошо. Просто я я терминологически "занудлив" (кстати, знаешь ли ты, кто такой занудливый мужчина), порой до безобразия. Но я люблю безобразия нарушать (старая шутка).
Большое спасибо за дельную подсказку о плане счетов потребкооперации. Может быть кто-то знает и более ранние источники.
Хотя по большому счету меня мало волнует поиск авторов термина "финансовые результаты" в СССР, но буду весьма признателен всем, кто сообщит некие подробности по данному вопросу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024