Вокруг калькуляции, как вокруг оси, вращается вся хозяйственная и производственная деятельность предприятия.
А. Баум
Старинный термин
ПЕКУЛИЙ – В Древнем Риме: имущество, которое на известных условиях рабовладелец давал в пользование сыновьям, другим зависимым от него лицам и рабам, сохраняя собственность на него.
Развивая теорию стоимости предприятия. Швецов Д.В.
10.06.2018, 15:45
Развивая теорию стоимости коммерческого предприятия.
Основные инструменты, используемые при применении метода соотнесения ресурсов (средств и долгов).
1. Экономическая деятельность – это, учитываемая государством, деятельность с целью получения выгоды.
2. Коммерческая деятельность – это экономическая деятельность, к которой относятся торговля и услуги.
3. Стоимость – это выражение единицы стоимостного учёта через количество другой единицы стоимостного учёта.
4. Цена - это денежное выражение стоимости.
5. Экономическая услуга – это труд, обладающий стоимостью и совершаемый на основе равных отношений между субъектами экономического взаимодействия.
6. Экономическая работа – это труд, обладающий стоимостью и совершаемый на основе экономического подчинения между субъектами экономического взаимодействия.
7. Добавочная стоимость (е) – это стоимость единицы учёта сверх себестоимости (расходов, связанных с получением единицы учёта).
8. Наценка – это увеличение цены.
9. Деньги – это универсальное средство определения стоимости.
10. Касса – это способ учёта количества и движения денежных средств.
11. Предприятие - это единица экономической деятельности, наделённая общественными обязательствами.
12. Прибыль – это превышение добавленной стоимости, полученной от продаж, над произведёнными и начисленными расходами за период.
Убыль - это превышение произведённых и начисленных расходов над добавленной стоимостью, полученной от продаж.
13. Доход – это увеличение ресурсов, основанное на получении добавленной стоимости, относимой к продажам.
14. Расход – это уменьшение ресурсов (в т.ч. связанное с уменьшением добавленной стоимости: например, при продажах уценённого товара).
15. Внешняя операция – это хозяйственная операция с внешним субъектом экономического взаимодействия.
16. Внутренняя операция – это хозяйственная операция с внутренним субъектом экономического взаимодействия.
17. Стоимостные ресурсы предприятия– это законодательно установленные инструменты обеспечения жизнедеятельности предприятия, обладающие стоимостью.
К стоимостным ресурсам относятся стоимостные долги и стоимостные средства (ас) и (пс) предприятия.
18. Стоимость предприятия (Е) – это разница между стоимостью ресурсов, которые имеют и не имеют долговые признаки не в пользу предприятия после аналитического соотнесения.
19. Долг - это разница между заключенным и выполненным обязательством.
Долги предприятия в зависимости от характера образования относятся к собственным и не собственным, первоочередным и не первоочередным.
20. Активные средства (а) – это денежные средства и средства, необходимые и достаточные для однократного участия в получении добавочной стоимости.
21. Пассивные средства (пс) – это средства, не являющиеся необходимыми и достаточными для однократного участия в получении добавочной стоимости.
22.Общая (стоимостная) схема предприятия - это схематичное изображение стоимостных ресурсов предприятия и его аналитической структуры.
23. Аналитическая карта предприятия – это графическая структура предприятия на основе аналитических компонентов, полученных при помощи соотнесения ресурсов.
24. Дерево долгов - это графический способ изображения стоимостных, в т.ч. соотнесённых между собой, долгов предприятия.
25. Соотнесение – это определение аналитических компонентов с учётом сопоставимости и уравнивания ресурсов.
26. Сопоставимость – это возможность взаимного использования ресурсов в расчётах.
«│» – знак стоимостного соотнесения
Уравнивание – это определение наименьшей величины сравнимых ресурсов.
«║» – знак стоимостного уравнивания.
27. Сопоставимые ресурсы – это экономически сравнимые ресурсы.
28. Не сопоставимые ресурсы – это экономически не сравниваемые ресурсы.
30. Собственные (1) средства – это средства, соотносимая единица которых не относится к единице первоочередного или не первоочередного несобственного долга после соотнесения ресурсов.
31. Несобственные (2) средства – это юридически не собственные средства, а также средства, соотносимая единица которых относится к единице первоочередного или не первоочередного несобственного долга после соотнесения ресурсов.
32. Условно – собственные (У1) средства – это относимые к юридически собственным (Ю1) средства, соотносимая единица которых относится к единице несобственного первоочередного или не первоочередного долга.
33. Правила соотнесения ресурсов состоят из 15 пунктов: См. ст. в журнале "Теоретическая экономика" № 93 (9) "Метод соотнесения стоимостных ресурсов"
34. Построение «Аналитической карты предприятия».
Шаг 1. 1.1. Принимается масштаб построения (рис. 8 – 13). 1.2. Средства группируются по пассивному и активному признаку, заканчивая средствами Кассы.
Определяется добавленная стоимость, относимая к продажам, с учётом расходов высчитывается прибыль предприятия (в т.ч. на дату отчёта) и по формулам и таблицам (форм. 11 – 16; табл. 1 – 6) находится его стоимость.
35. Актив (А) - это компоненты соотнесения ресурсов, относящиеся к активным средствам и повышающим, не активным или условно – не активному, по отношению к стоимости предприятия, долгам без учёта ресурсов, необходимых для возврата первоочередных несобственных долгов.
36. Пассив – это ресурсы, необходимые для возврата первоочередных несобственных долгов и не относимые к ним компоненты соотнесения ресурсов, относимые к пассивным средствам или понижающему долгу.
37. Основное уравнение предприятия:
Долги и средства, соотнесённые между собой, составляют Активы и Пассивы предприятия.
Дǀс=А+П
где: Д – долги, в т.ч. соотнесённые между собой. с – активные и пассивные средства предприятия ǀ - знак соотнесения средств и долгов. А – Актив предприятия П – Пассив предприятия
38. Стоимость предприятия определяется, как арифметические суммы компонентов, составляющих Актив I и Пассив IV четвертей минус (-) арифметические суммы компонентов, составляющих Актив II и Пассив III четвертей.
(5) Еобщ = ∑АI^ПIV + ∑АII^ПIII
37. Категории экономической состоятельности.
«Идеальное предприятие»
Идеальное предприятие подразделяется на две подкатегории:
- «идеальное I» - «идеальное II»
Идеальное предприятие относится к действующему предприятию.
«Нормальное предприятие» – это предприятие, у которого имеются заёмные долги и отсутствует долг, необеспеченный средствами и собственными долгами.
У "нормального предприятия" несобственные долги меньше имеющихся средств и собственных долгов (отсутствует Плохой Долг).
Нормальное предприятие подразделяется на три подкатегории:
«Условный банкрот» – это предприятие, у которого первоочередные несобственные долги не обеспеченны средствами при обеспеченных ресурсами несобственных долгах.
Кому важно или интересно, вышлю актуальную работу (на 04.2021) на е-mail (на iv1a@mail.ru).
В октябре 2022 года в научном журнале "Теоретическая экономика" вышла итоговая статья «Метод «соотнесения» при описании взаимосвязей между стоимостными ресурсами коммерческого предприятия» с графиками взаимосвязей между стоимостными ресурсами предприятия, формулами нахождения стоимости коммерческих предприятий, теоретическое описание метода. Швецов Д.В.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора
Скачать:
Читать
в электронных библиотеках:
Zelluloza:
(ознакомительное чтение
без регистрации)