ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Есть такая партия!
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Уметь читать баланс означает – найти такой язык, на котором можно беседовать с отдельными счетами – цифрами баланса. Язык для чтения баланса выражается в применении разных методов и способов, при помощи которых можно рассмотреть баланс со всех сторон, проверить его, исследовать, проанализировать. Все эти действия можно определить одним понятием "анализа баланса".
И.М. Нигров

Старинный термин
ПЕРЕЕМ – в Древней Руси: вознаграждение за помощь в обнаружении беглого холопа или преступника.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.07.2020, 21:03

Личка:



новости из регионов
 
Кем был ставропольский бухгалтер раньше? Простым счетоводом, апатичным и бесправным существом, вечно перекладывающим бумаги с одного стола на другой. Новые рыночные реалии сделали из него правую руку руководителя. Эта рука может свободно залезть в карман предприятия и провести там инвентаризацию или переставить цифры в балансе, в результате чего на предприятие не поступят многомиллиардные инвестиции. Бухгалтер стал уважаемым человеком, аналитиком и правоведом, имеющим собственный кабинет и компьютер.
Добиться такого уровня овладения профессией ставропольским бухгалтерам помогло территориальное отделение Института по сбору членских взносов России (ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС). При нем в краевом центре и других городах успешно действуют учебно-методические центры, в которых любой желающий может сдать членские взносы и получить взамен корешок к приходному ордеру. Этот корешок называется аттестатом. На Ставрополье насчитывается уже 1300 успешно сдавших членские взносы бухгалтеров. Они хорошо подготовленные специалисты, которые не только в совершенстве изучили принципы бухучета, но и способны самостоятельно оплачивать последующие аттестации и переаттестации, проводимые в ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС регулярно. А это новый качественный уровень профессионализма! Первые итоги по сбору членских взносов в ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС свидетельствуют, что реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами отчетности продолжается.
 
1. Из истории вопроса
До рыночных отношений жизнь у бухгалтера была куда как проще. Бухгалтеры сидели по свои закуткам и на протяжении рабочего дня вязали внукам шерстяные носки или гоняли чаи. Никаких особых новшеств не случалось, если только в бухгалтерию не забредал заблудившийся командированный с другого предприятия.
Когда появилось множество частных предприятий, спрос на профессию быстро возрос. Бухгалтерским учетом занялись бывшие кандидаты и доктора наук – математики, правоведы и экономисты, в результате чего общий профессиональный уровень специалистов по бухгалтерскому учету заметно снизился. Мало того, в ходе реструктуризации многие из опытных бухгалтеров, занимавшихся вязанием носков и гонянием чаев, были уволены. При Минфине России сохранились два департамента, которые занимаются этими проблемами и по сей день. Однако сил у них маловато: двадцати девяти человек недостаточно, чтобы поставить всю страну на уши. Для того, чтобы выполнить эту задачу, необходимо постоянно переучивать людей на основе единой универсальной программы, лучший предлог для которой – международные стандарты. Чтобы международные стандарты внедрить, нельзя не собирать членские взносы. Прежнему поколению, не представлявшему, как на методике бухгалтерского учета можно быстро и хорошо заработать, трудно ориентироваться в новых экономических реалиях. Новой дегенерации еще нет, но ее надо создать.
Кто возглавит новое движение? После изучения в ходе зарубежных командировок опыта других стран несколько крупных чиновников от бухгалтерского учета решили, что именно они достойны взяться за всестороннюю организацию бухучета в соответствии с требованиями времени. Так было образовано частное предприятие ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС. По возложенным на него задачам это своеобразная политическая партия – только сбор членских взносов осуществляется не по политическому, а по профессиональному признаку. В этом смысле ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС уникален и имеет поистине всенародный статус: он готов принимать членские взносы у сторонников любых политических течений и направлений, причем не только от бухгалтеров, но и от представителей других профессий.
«Партийное» движение началось с Москвы, а затем перекинулось на регионы. Во многих городах, в основном при учебных заведениях, стали возникать первичные ячейки по сбору членских взносов. В числе других было создано и ставропольское отделение ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС, которое организовала и возглавила Тамара Огуревская.
 
2. Сегодня ставропольское отделение ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС среди лучших
Наряду с уже действующими в крупных населенных пунктах края отделениями по сбору членских взносов было решено собирать взносы в центральном офисе. Централизация помогает осуществлять сбор взносов независимо от места, будь то Нефтекумск или Красногвардейское, на самом высоком уровне. Ставропольцы искренне гордятся, что в сборе членских взносов не погнушались принять участие люди, которые придумали и организовали эту систему – инициаторы внедрения международных стандартов финансовой отчетности и авторы многих нормативных документов, вызывающих у бухгалтерского сообщества чувство законной горечи и изжоги, – а также примкнувшие к ним специалисты. Такие люди утруждают себя посещением только самых перспективных регионов.
С ростом армии профессионалов растет число людей, проявляющих живой интерес к толкованию вновь принимаемых нормативных документов. Общение проходило на равных. От бухгалтеров поступило много дельных предложений по улучшению системы сбора членских взносов и проведению переаттестации. Предложения были с удовольствием одобрены мэтрами. Собравшиеся также обсудили главу 25 Налогового кодекса России (по налогу на прибыль), содержащую многочисленные противоречия и спорные моменты. Эта дрянная глава была разработана без участия Минфина России, по поводу чего бухгалтеры выразили совместное изумление и направили Кофи Аннану письмо протеста.
«Дорогой Кофи Аннан, – написали ставропольцы, – бухгалтеры нашего региона первыми обратили внимание на то, что глава 25 Налогового кодекса, как и большинство нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению, представляет собой д... собачье. Бухгалтерский учет оторван от практики хозяйствования и существует лишь для того, чтобы прокормить армию чиновников и консультантов, которые в нем подвизаются. Это вызывает увеличение затрат на ведение учета, требует увеличения численности управленческого аппарата. Еще мы протестуем против вмешательства Соединенных Штатов Америки в дела других государств и необъективного судейства наших спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити».
 
3. Бухгалтер должен платить членские взносы постоянно
Сбор членских взносов на Ставрополье осуществляется по единой программе, разработанной ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС и одобренной Минфином России. Для получения аттестата нужно не только сдать деньги, но и прослушать учебный курс в 240 часов. Этим повышение профессионального уровня не ограничивается – раз в год аттестат нужно подтверждать. Деньги у ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС могут закончиться, поэтому ежегодные 40-часовые курсы предусматривают знакомство со всеми нововведениями в области бухгалтерского учета. Постоянное обновление нормативной базы обеспечивается Минфином России.
«Можно обладать массой знаний, но без закрепления аттестатом они рассыпаются, – поясняет президент ставропольского отделения ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС Тамара Огуревская. – У нас налаженными связи с типографиями, поэтому обратиться к нам проще, чем отпечатать аттестат самому. Тем более что после принятия новой редакции закона о бухучете действительными будут только аттестаты, отпечатанные по заказу ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС. Собственно, принятие закона и задерживается только по той причине, что мы не знаем, куда девать такую прорву денег – в стране еще нет достаточного количества подготовленных вилл и яхт для отдыха наших сотрудников и их родственников. Хотя уже сегодня преподавание на наших курсах мы стремимся совмещать с отдыхом на Кавминводах или Черном море».
 
4. Анонс
Под эгидой ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС членские взносы собираются не только за получение аттестатов, но и за участие в семинарах и конференциях. В частности, сегодня ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС готовится к проведению краевой практической конференции «Бухгалтерский учет и методология взимания членских взносов», которая состоится в декабре этого года. Цель ее – подведение итогов сбора членских взносов на Ставрополье в 2002 году. Накануне полезно купить десяток-другой практических пособий по бухгалтерскому учету или прослушать спецкурс «Новый план счетов бухучета», в котором примут участие его разработчики. Они доходчиво объяснят, зачем этот план счетов разрабатывался и кому он нужен, а также проведут агитацию по вступлению юридических и физических лиц Ставрополья в ассоциированные члены ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС.
Большая семинарская программа ставропольского отделения разработана вплоть до отмены в стране денежного обращения.
Подробнее узнать о планах ИСБ ЧЛЕНОВЗНОС вы сможете из наших публикаций.
 
по материалам ставропольской прессы


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020