ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Гармонизация бухгалтерского учета - лекарство от всех экономических напастей
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Бухгалтер тот же архитектор: архитектор строит здание из дерева, кирпича, цемента, камня, железа и др. материалов, а бухгалтер строит то же здание – счетоводство из документов и книг.
В. Кругляков

Старинный термин
АЖИОТАЖ – биржевая спекуляция.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.07.2020, 18:37

Личка:



 
К началу 90-х годов ХХ века в России сложились все условия для гармонизации бухгалтерского учета – инвесторов из-за границы налетело как саранчи, но из-за отсталости российской бухгалтерии они никак не могли решить, во что вкладывать деньги.
Когда такой инвестор попадал на предприятие, он заносчиво говорил: «Я есть лючший инвестор. Я есть заинтересован вложить в вас много деньги. Я хотеть увидеть ваш баланс». Главный бухгалтер пулей летел в свой кабинет за балансом, но и через пятнадцать минут получивший баланс иностранец все хлопал ресницами: «Ничего не понимайт. У нас баланс сопсем дрюгой. Я готофф влошить в ваш бизнес один, два, три миллиард долларов налишными, но я должон понимайт, што баланс означайт. Если не понимайт, деньги не давайт». Ему резонно объясняли: «Да на черта вам баланс сдался? Мы вот тоже ничего в нем ничего не понимаем, однако управляемся. Да посмотрите, чем наш баланс хуже? Такая же мутота. Вы по цехам пройдите, все своими глазами и увидите», – но инвесторы, испорченные передовой западной методологией, упрямились и спешили на другое предприятие, где история повторялась.
Инвесторов было много, а предприятий мало. Скоро между инвесторами возникла здоровая конкуренция за право посмотреть баланс предприятия и выяснить, что он «сопсем дрюгой». Отделы кадров не успевали выписывать пропуска, а охрана – через полчаса, необходимые для удостоверения неправильной структуры баланса, – выставлять за дверь. Несостоявшиеся инвесторы просто не знали, куда им еще податься, и шибко горевали. Иностранных граждан, желающих инвестировать в российскую экономику, развелось на московских улицах больше, чем бомжей. Они бесцельно слонялись от одного ларька к другому и, готовые инвестировать хоть куда, со все уменьшающейся надеждой просили у торговцев показать им бухгалтерский баланс. На что наши невдумчивые палаточники отвечали, что балансов сегодня не завезли.
Разочаровавшись в столице, инвесторы перекинулись на Петербург, потом на Нижний Новгород, а потом забрались уже в такие глухие дали, где инвестировать можно было только в добычу полезных ископаемых. Заблудившихся в тайге инвесторов отлавливали специальные бригады МЧС. Когда очередного вконец одичавшего инвестора замечали с вертолета, то подлетали поближе и накидывали на него сеть. Если бедняга уворачивался, стреляли шприцем с усыпляющем веществом. Но и засыпая, инвестор не переставал бормотать что-то несвязное про бухгалтерский баланс и миллиардные инвестиции. Терпеть это безобразие дальше не было никакой возможности.
Государственные мужи принялись усиленно размышлять, что бы такое-этакое предпринять для исправления положения. Какие только безумные предложения не поступали в ходе обсуждения: предлагалось подключить к решению проблемы ООН, ОБСЕ или Красный Крест, раз и навсегда запретить инвестиции, придать инвесторам статус беженцев и многое другое. Сошлись на том, чтобы вручить иностранному инвестору предмет его вожделения – бухгалтерский баланс международного формата. Так правительством была принята знаменитая концепция гармонизации бухгалтерского учета.
С воплощением этой концепции в жизнь произошло долгожданное – инвестор начал вкладываться. Он уже не воротил нос от бухгалтерских балансов, как это бывало раньше, а только радостно восклицал: «О, я есть понимайт! Теперь я видеть, куда вкладывать деньги. Вы брать один миллион долларов, а мне давать ваш рашн баланс». За балансами установилась очередь из инвесторов: в обмен на копию баланса, заверенную налоговой инспекцией, инвестор оставлял чек или наличные доллары и со спокойным сердцем убывал на зарубежную родину.
Инвестиционный климат в России заметно потеплел. Столбик термометра в зимние месяцы не опускался ниже плюс пяти градусов, а в летние зашкаливал за пятьдесят. За несколько лет потепления еловые и кедровые леса Сибири исчезли и на их месте выросли бамбуки и баобабы. Сибирские реки частично высохли, а те, которые не высохли, заилились. В них развелось столько крокодилов, что местное население в полном составе переключилось на отлов этих дорогостоящих животных. Скоро вместо нефти и газа Россия стала вывозить крокодильи шкуры, со временем превратившись в крупнейшего в мире экспортера крокодильих шкур. Благосостояние российских граждан повысилось в тридцать три с половиной раза – по этому показателю мы перегнали Кувейт, Арабские Эмираты и другие мусульманские страны, не говоря уже о старушке-Европе.
Вот что значит одно грамотное управленческое решение!


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020