ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Краткий перечень бухгалтерских терминов и выражений
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
"Дерзкий" бухгалтер должен быть готов ко многим весьма чувствительным неприятностям. Сильно ошибаются те, кто думает, что учет – это профессия "без героики".
Н.Р.

Старинный термин
ПЯТИНА – пятая часть чего-нибудь (доходов и т.п.).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.07.2020, 20:58

Личка:



В помощь начинающему
 
Амортизация – погашение, поскольку переводится так с латыни. Если верить Плану счетов, то амортизировать, то есть погашаться, могут только основные средства и нематериальные активы. Почему только они, в Плане счетов не говорится. Гасить другие объекты учета бухгалтерам запрещается, хотя пожарная инспекция недовольна.

Дебет – самый загадочный термин бухгалтерского учета, еще загадочней, чем амортизация. Что это такое, никому из бухгалтеров, особенно до шестнадцати лет, не известно – возможно, по той причине, что на вопросы о назначении и употреблении Дебета наложено строгое табу. Интересоваться тем, что данный термин означает, считается нескромным и неприличным, недостойным звания начинающего бухгалтера. Такая скрытность дает основания предполагать, что Дебет как-то связан с гениталиями. Эта гипотеза прекрасно вписывается в тот общеизвестный факт, что задавать вопросы о Дебете не принято, однако пользуются им все бухгалтеры (как мужского, так и женского пола) без исключения. Единственное, что без стыда и угрызений совести может быть сообщено окружающим, так это то, что в отличие от гениталий дебет расположен не посередине, а слева.

Кредит – то же, что дебет, только наоборот.

Калькулирование – термин, обозначающий вычисление или расчет. Является тестом на квалификацию бухгалтера. Если бухгалтер утверждает, что он вычисляет или рассчитывает себестоимость, он никуда не годный бухгалтер. Если же, напротив, утверждает, что калькулирует себестоимость, это очень хороший и опытный бухгалтер.

Себестоимость – то, что плохие бухгалтеры вычисляют или рассчитывают, а хорошие – калькулируют.

Счет бухгалтерского учета – как легко догадаться, посмотрев комментарий к дебету и кредиту, счет бухгалтерского учета представляет собой разделенную надвое область. Левая половина этой области называется Дебетом, а правая – Кредитом. Какова связь счетов бухгалтерского учета с репродуктивной функцией человека, наукой пока не установлено.


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020