ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Принципы бухгалтерского учета
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Когда злоупотребления исходят от самого хозяина, их открыть труднее, так как он фальсифицирует юридические и экономические отношения предприятия и без того, чтобы кто-нибудь из служащих это знал.
Л.И. Гомберг

Старинный термин
ВЕРЕТЬЕ – сшитый из рогожи мешок, в который укладываются товары.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 00:26

Личка:



 
Бухгалтерский учет базируется на строго научных принципах, открытых задолго до появления этой науки. Без принципов никакого бухгалтерского учета зародиться не могло: лишь их своевременное открытие сделало учет подлинной научной дисциплиной, позволяющей инвесторам анализировать бухгалтерскую отчетность с объективно материалистических позиций.
Ученые разных стран насчитывают различное количество принципов, но на самом деле к принципам бухгалтерского учета относятся:
1) незабывчивость;
2) оглядчивость;
3) доходчивость;
4) прямочитаемость;
5) допущение налоговой инспекции к местам хранения первичных документов.

1. Незабывчивость
Это очень важный принцип, потому что если бухгалтер что-то забыл записать, то эта информация никогда не окажется зафиксированной в регистрах бухгалтерского учета. Это может иметь далеко идущие последствия. Кому-нибудь потребуется произвести уточнения, он сунется в регистр – глядь, а тот пустой. По этой причине бухгалтеру всегда следует помнить, не забыл ли он записать что-либо, и если забыл, немедленно исправить оплошность. Конечно, стопроцентной незабывчивости не бывает, но к ней нужно стремиться: идеальной представляется та бухгалтерия, в которой бухгалтер сам ничего не забывает и еще постоянно напоминает коллегам, чтобы те чего-нибудь не забыли.
 
2. Оглядчивость
Одной незабывчивости в бухгалтерской работе недостаточно, действовать еще необходимо с оглядкой, как бы чего не случилось. В оглядке и заключается принцип оглядчивости. Бухгалтер должен одновременно оглядываться на множество малозаметных деталей: какой счет дебетуется, а какой кредитуется, заполнен ли первичный документ, куда подевалась оборотная ведомость, какое сегодня настроение у начальника, включен ли в розетку компьютер, и тому подобное.
Во время исполнения принципа оглядчивости вертеть головой следует очень осторожно, чтобы ненароком не свернуть себе шею.
 
3. Доходчивость
Принцип доходчивости разные научные школы трактуют по-разному.
Одни делают акцент на том, что бухгалтер до всего вынужден доходить своим умом, из чего делается вывод о доходчивости как обязательном для бухгалтера морально-волевом качестве. Нет спору, современная хозяйственная деятельность настолько сложна, что никто, даже Департамент бухгалтерского учета и отчетности, не в силах досконально описать все правила ее отражения в бухгалтерском учете. Вся надежда на бухгалтеров, которые в силу своей умудренности и настойчивости способны обнаружить нужную проводку даже в том нормативном документе, где ее попросту нет. В этом и оказывает бухгалтеру помощь принцип доходчивости.
Другие научные школы, напротив, видят принцип доходчивости в том, что в атмосфере нормативной нестабильности бухгалтер доходит до того состояния, в котором ничего делать, и даже думать, уже не в состоянии. Подобная вредная для здоровья работа буквально уходит бухгалтера, в смысле доводит его, и часто до белого каления, по причине чего указанный принцип иногда называют принципом уходчивости, или доводчивости.
На практике принцип доходчивости (уходчивости, доводчивости) означает, что бухгалтеру следует быть чрезвычайно доходчивым, уходчивым и доводчивым во всех жизненных перипетиях, которые выпадают на его долю. Особенно часто этот принцип применяется при задушевных беседах с налоговыми инспекторами во время сдачи бухгалтерской отчетности.
 
4. Прямочитаемость
Это очень своеобразный принцип, который звучит следующим образом: читать необходимо прямо. В самом деле, если читать не прямо, понять текст договора и даже саму бухгалтерскую проводку будет совершенно невозможно. Только правильное (т.н. «прямое») направление глаз при чтении дает бухгалтеру возможность осознавать смысл первичных документов и приказов администрации, отдаваемых в письменном виде, и тем самым осуществлять бухгалтерский учет.
Принцип имеет два следствия:
·       когда читаешь не прямо или не читаешь прямо, прямочитаемость отсутствует;
·       отсутствие прямочитаемости говорит о том, что как минимум один из принципов бухгалтерского учета не соблюдается.
Интересно, что понимается принцип прямочитаемости каждой национальной бухгалтерией по-своему. В самом деле, русские пишут слева направо, хасиды – справа налево, а японцы – сверху вниз. Кто же из них прав? Теория бухгалтерского учета уверенно отвечает на этот вопрос: правы все. Для русских бухгалтеров прямочитаемость заключается в движении глаз слева направо, для хасидских бухгалтеров – справа налево, а для японских – сверху вниз. Если русский станет читать японским методом, у него ничего получится, точно так же не получится у хасида, читающего не по своему национальному направлению. Таким образом, данный принцип и интернационален, и самобытен в одинаковой мере.
Принцип прямочитаемости относится только к движениям глаз, но не относится к движениям языка – в этом ограниченность его действия. Действительно, зрачки при чтении должны скользить по последовательности символов, в то время как язык может двигаться как угодно. Часто, к примеру, зрачки двигаются слева направо, а язык – сверху вниз. В этом – один из парадоксов учета, еще не разгаданных.
 
5. Допущение налоговой инспекции к местам хранения первичных документов
Существование, с одной стороны, налоговой инспекции, а с другой – первичных документов, делает необходимым сформулировать принцип допущения первой ко вторым.
Допустить представителей налоговой инспекции к местам хранения первичных документов крайне важно, потому что только налоговая инспекция сможет установить, где и на какую сумму вы ошиблись. Умозаключения, производимые этими интеллектуалами от бухгалтерского учета, всегда столь неординарны и неожиданны, что сами вы ни за что бы не догадались.
В подстрочнике принцип допущения налоговой инспекции к местам хранения первичных документов переводится как «невозможность государственного вмешательства в дела частного бизнеса».
 
В качестве принципов, упоминаемых другими крупными авторитетами в области бухгалтерского учета, назовем также принципы предвидчивости (бухгалтер обязан предвидеть, что в итоге получится) и неврачества (отчетность не допускает явного вранья).
Таковы основные принципы бухгалтерского учета.


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024