ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Введен новый налог
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Во множестве случаев злонамеренность скрывается под благовидностью самых исправных книг, не только по наружности схожих с формами, требуемыми законом, но и по такому содержанию, которое не дает ни малейшего основания подвергнуть представившего их какому-либо взысканию.
Э.Г. Вальденберг

Старинный термин
МОНТИСТ – лицо, ссужающее деньги под залог недвижимости.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.07.2020, 20:42

Личка:



(напечатано в первоапрельском номере «Бухгалтерской газеты»)
 
С 1 апреля 2001 года на территории Российской Федерации начал действовать новый налог, введенный в действие Федеральным законом № 999-ФЗ от 31.02.2001 г. «О полном упрощении налогообложения». Он заменяет собой все ранее уплачиваемые налоги и сборы и устанавливает абсолютно справедливый и равный подход к налогообложению для всех участников хозяйственной деятельности. Отсюда название нового налога – налог на невменяемый доход, то есть на тот доход, который невозможно вменить налогоплательщику даже при уплате им налога на вмененный доход.
В качестве налогоплательщиков по налогу на невменяемый доход могут выступать коммерческие организации, включая кредитные организации и инвестиционные фонды, подавшие заявки в соответствующие налоговые органы. Базой, облагаемой новым налогом, являются все денежные средства и материальные ценности как организаций, так и лично предпринимателей. Уплата налога происходит не чаще одного раза в год, в ходе внезапной выездной проверки, организуемой налоговыми органами по месту фактического нахождения плательщика. Все имущество, обнаруженное в результате такой проверки, считается налогооблагаемой базой и подлежит единовременному обложению по установленной ставке. Обложение исполняется самими проверяющими из состава выявленного имущества немедленно по его обнаружении. Для предпринимателя это очень удобно, так как не нужно печатать платежного поручения. Конкретные ставки налога на невменяемый доход устанавливаются региональными властями, но не могут превышать 50 процентов. По Москве ставка уже утверждена и равняется 91,5 процента.
Интересно, что плательщики налога на невменяемый доход имеют право не вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Федерального закона о бухгалтерском учете № 129-ФЗ от 21.11.1996 г., в том числе не заполнять первичную документацию и не представлять формы бухгалтерской отчетности. Это возможно, поскольку после поступления от организации заявки на уплату налога на невменяемый доход налоговый орган немедленно снимает такую организацию с учета. С этого момента ее руководители вообще не обязаны расписываться в любых первичных документах, какие бы хозяйственные операции ими не совершались. Организации, уплачивающие налоги в обычном порядке и отгрузившие продукцию плательщику налога на невменяемый доход, в графе «Получатель» накладных и счетов-фактур указывают: «В подписи отказано – невменяемо». Аналогичным образом заполняются кассовые ордера и другие оправдательные документы.
Несмотря на то, что Федеральный закон № 999-ФЗ от 31.02.2001 г. «О полном упрощении налогообложения» оставляет нерешенными некоторые частные вопросы, связанные с уплатой налога на невменяемый доход, в целом новая система заметно облегчает предпринимателям жизнь. Из Государственной Думы сообщают, что в случае, если опыт окажется удачным, на уплату налога на невменяемый доход могут быть переведены все организации Российской Федерации.
Предприниматели, желающие перейти на уплату налога на невменяемый доход уже сейчас, могут обращаться в налоговые инспекции по месту своей регистрации.
 
Послесловие «Бухгалтерской газеты». Несмотря на поздравления с 1-ым апреля, напечатанные на следующей странице, в редакции несколько недель не смолкали звонки. Бухгалтеры жаловались, что не могут отыскать в справочно-правовых базах текст указанного Федерального закона, и просили осветить порядок взимания налога на невменяемый доход подробнее.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020