ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Основные термины - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Войти

Случайная картинка

Умная мысль
Счетовод сам вправе судить о том, где что нужно.
С.С. Дезорцев

Старинный термин
ГЕЦКА – неблаговидные действия покупателя, под разными предлогами уклоняющегося от приемки хлеба по обусловленной цене (в расчете на скидку, так как продавцу невыгодно везти хлеб обратно).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.03.2026, 05:43

Личка:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Уважаемые посетители!
Для участия в обсуждениях, а также инициативного создания тем для обсуждений Вам необходимо зарегистрироваться и зайти на сайт в качестве пользователя (см. "Войти" на левой панели).

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: mikejum  
Основные термины
mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:20 | Сообщение # 31
Цитата
Т.е имеется мир вещей и нуль-мир. Приход это появление в мире вещей. Расход - исчезновение в нуль. 
изменение свойства - расход объекта со старым значением в нуль + приход из нуля с новым значением свойства
Не так.
1. Нулевой объект - та же учетная система, но про которую ничего не известно. Соответственно, в ней нет необходимости вести учет.
2. Приход-расход с нулевым объектом никак не связаны, они связаны с динамикой. Любая динамика заключается в изменении свойств: расход - объект с прежними свойствами, приход - объект с новыми свойствами.
Соответственно, если вещь поступает из нулевого объекта, она имеет расход и приход в обычном порядке, но поскольку учет в нулевом объекте не ведется, в системе учета отражается только приход.
(По привычке говорю о нулевом объекте, хотя правильней говорить о нулевом субъекте, а если выражаться во всей полноте - это нулевой объект-субъект biggrin . Нуль-мир - это Вы хорошо сказанули).

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:30 | Сообщение # 32
Ясно.
Тогда про свойства. Разве свойство владелец не отличается принципиально от любых других самых невообразимых свойств

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:36 | Сообщение # 33
Не отличается. За исключением того, что указывает на субъекта, который ведет учетные записи. Но если допустить, что учет ведется самопроизвольно, то ничем. В этом смысле владелец абсолютно равнозначен, к примеру, местоположению вещи.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:38 | Сообщение # 34
а кто и как может изменить состояние объекта?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:46 | Сообщение # 35
Творец. Как угодно.
Можете здесь почитать:
http://accountology.ucoz.ru/faq/1-1#15
Вообще, данный вопрос не в компетенции учетчика. Его дело - корректно зарегистрировать то, что произошло. А почему произошло, да как произошло, не его ума дело.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:55 | Сообщение # 36
Какого учетчика?- у вас же распределенная система. Значит информация об объекте который принадлежит вам доступна всем

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:02 | Сообщение # 37
Я имею в виду не стокилограммовую женщину, которая вводит проводки в компьютер, а тех, кто организует распределенную систему.
Информация доступна всем, да.
Совершать хозяйственные действия - это одно, учитывать их - немного другое. Данные процессы нельзя путать. Вопросом, каким образом корректно хозяйствовать, занимается экономический раздел экаунтологии.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:05 | Сообщение # 38
не совсем понятно. Кто регистрирует изменение свойства владелец ( не буду говорить расход - приход от А к Б )

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:09 | Сообщение # 39
Кто угодно, не имеет значения. Сам владелец, или его бухгалтер, или его любовница, или компьютерный автомат, или зеленые человечки с Проксимы Центавра. Какое отношение данный факт имеет к методике учета?
В данный момент мы обсуждаем методику учета, я правильно понимаю?

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:20 | Сообщение # 40
Меня интересует технология учета в распределенной системе. И основные термины и понятия необходимые для такой системы.
Методика учета никак думаю не связана с технологией ... 
так зеленые человечки могут изменить свойство "владелец" у объекта принадлежащего А?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:37 | Сообщение # 41
Вы Манифест нашли? Здесь:
http://accountology.ucoz.ru/index....7
Что касается распределенной системы, все зависит от задач, которые перед ней ставятся. В конце концов, сейчас, если брать в целом, тоже распределенная система: каждый на своем предприятии изголятся, как хочет. Если же организовывать всеобщую учетную систему, необходимо придерживаться единых принципов. Поэтому Ваше утверждение "Методика учета никак думаю не связана с технологией... " в корне ошибочно. Связана, еще как! Более того, методика учета определяется именно технологией, читайте по этому поводу здесь:
http://accountology.ucoz.ru/index/formy_ucheta_1/0-28

Если коротко, я бы хотел заменить бухгалтеров банкоматами, в которых предприниматели станут регистрировать сделки. Автоматическое оформление сделок, автоматическая уплата налогов, никаких налоговых органов и аудиторов. Разве это недостижимо? Внедрить такое - без проблем, техника позволяет, только желание отсутствует.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:47 | Сообщение # 42
А что такое методика учета - можно Вашу формулировку

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:52 | Сообщение # 43
В вашем манифесте к сожалению немного полезной информации

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:54 | Сообщение # 44
В первую очередь структура учетной базы данных, также правила, по которым база заполняется.

P.S. Прошу прощения, должен часика на полтора отлучиться. Потом, если желаете, можем продолжить.

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 15:55 | Сообщение # 45
Цитата
В вашем манифесте к сожалению немного полезной информации
Он для поднятия боевого духа писался, а не для полезной информации.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 16:07 | Сообщение # 46
ok

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 22:58 | Сообщение # 47
Цитата mikejum ()
Не отличается. За исключением того, что указывает на субъекта, который ведет учетные записи.
и конечно поле субъекта отдельное в таблице операций

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 22:59 | Сообщение # 48
Цитата mikejum ()
Не отличается. За исключением того, что указывает на субъекта, который ведет учетные записи.
и конечно поле субъекта отдельное в таблице операций

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:04 | Сообщение # 49
Если база единая, то отдельное поле, разумеется, а как еще? А если баз множество, то отдельное поле заменяется отдельной базой. Сам факт учета объекта в энной базе свидетельствует о принадлежности объекта энному владельцу (при понятных ограничениях: что один владелец ведет одну базу и что одновременный учет объектов в разных базах отсутствует).

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:06 | Сообщение # 50
а если подразделения

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:18 | Сообщение # 51
А при чем здесь экаунтология? Подобные задачи решаются типовыми методами, согласно принципу: одно свойство - одно поле. Другое дело, что в реальности свойствами являются результаты ощущений. Их в учет перенести невозможно, посему приходится определять свойства самостоятельно, вербально. Это чревато ошибками. Мой любимый пример, из Плана счетов (Россия): счет "Материалы", субсчет "Сырье и материалы". Во как! Те, кто это придумывал, не могут отличить часть от целого.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:33 | Сообщение # 52
как это - одно свойство - одно поле. У вас что каждому свойству отдельная колонка выделяется?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:42 | Сообщение # 53
Не понимаю, как можно поступать иначе. Где данные-то размещать? Если структура свойств иерархическая, можно экономить, конечно, размещая в одном поле несколько свойств, на свободных местах. Но это исключение, насколько я понимаю.

Разумеется, в программировании я профан. Однако своим вопросом Вы меня заинтриговали. Неужели я НАСТОЛЬКО профан, и под отдельную сущность не полагается выделять отдельную колонку?

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:50 | Сообщение # 54
Entity - Attribute - value (EAV) модель. в wiki есть описание (на английском)

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:52 | Сообщение # 55
но для концепта может и не принципиально

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:58 | Сообщение # 56
Спасибо, постараюсь разобраться.

stdlvДата: Вторник, 13.01.2015, 00:03 | Сообщение # 57
я думаю что существует набор фундаментальных понятий, без которых невозможно построить никакую учетную систему (даже неклассическую)
и счет точно входит в их число
У вас понятие счет неявно включено в понятие субъект smile

mikejumДата: Вторник, 13.01.2015, 00:07 | Сообщение # 58
Нашел описание на русском, ознакомился. Насколько понял, все сводится к хранению табличных данных в текстовом виде. Если так, это не моего ума дело, к экаунтологии отношения не имеет. Были бы данные табличными...

mikejumДата: Вторник, 13.01.2015, 00:11 | Сообщение # 59
Счет бухгалтерского учета в число фундаментальных учетных понятий точно не входит. До заимствования двойной записи на Руси прекрасно вели учет. В ведомостях, без всяких счетов...
Но если полагать счет за свойство объекта (не субъекта), то да, без него не обойтись.

stdlvДата: Вторник, 13.01.2015, 00:12 | Сообщение # 60
что то вы не то неашли. в самом простом виде это таблица из трех колонок. В первой ИД объеста. во второй название свойства, в третье - значение свойства

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2026