ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Основные термины - Форум
Меню сайта

Войти

Случайная картинка

Умная мысль
Когда дела идут плохо, больше всех бывают удивлены именно бухгалтеры.
Б. Райан

Старинный термин
ГЕЦКА – неблаговидные действия покупателя, под разными предлогами уклоняющегося от приемки хлеба по обусловленной цене (в расчете на скидку, так как продавцу невыгодно везти хлеб обратно).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2025, 04:34

Личка:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Уважаемые посетители!
Для участия в обсуждениях, а также инициативного создания тем для обсуждений Вам необходимо зарегистрироваться и зайти на сайт в качестве пользователя (см. "Войти" на левой панели).

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: mikejum  
Основные термины
stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 09:53 | Сообщение # 1
Есть ли в аккунтологии понятия Счет, транзакция, проводка
не нашел словаря терминов.

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:03 | Сообщение # 2
Понятие счета принципиально отсутствует. Учитываются (то есть являются объектами учета) вещи по совокупности составляющих их свойств. (В бухгалтерии счета, субсчета, аналитика - это свойства объектов, расположенные по иерархии. Что неверно, поскольку в реальности свойства объектов не имеют иерархической структуры).
Понятие транзакции отсутствует. Это из арсенала программистов, а не учетчиков.
Понятие проводки имеется. Коль ведется учет, должна быть запись об учитываемом объекте, от этого никуда не деться. В софте "ЭкаунтоЛогика" проводки названы действиями.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:15 | Сообщение # 3
если нет транзакций - Расход есть, прихода нет  - такая ситуация возможна?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:26 | Сообщение # 4
Ой, блин, придется углубиться в теорию.
Теоретически такая ситуация невозможна, поскольку приход и расход - способы существования объекта. Нет прихода без расхода и т.д. Однако на практике (я имею в виду в софте) вполне, в некотором смысле слова, допустима за счет существования так называемого нулевого объекта. Учетная система всегда ограничена рамками (например, рамками предприятия), поэтому поступившая в систему вещь - это приход без расхода, а покинувшая систему вещь - расход без прихода. Хотя в действительности приход вещи в систему означает ее расход в остальном мире (нулевом объекте), и наоборот. Если же на предприятии, допустим, две вещи соединились в одну, то имеется и приход (одной новой вещи), и расход (двух прежних) - все в рамках одной системы, без участия нулевого объекта (остального, находящегося вне учетной системы мира).

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:28 | Сообщение # 5
Да, если в рамках системы присутствуют и приход, и расход, то они взаимосвязаны, разумеется (существуют в рамках одной транзакции, по Вашей терминологии).

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:46 | Сообщение # 6
в любом случае регистрация "действий" должно подчиняться требованиям транзакции , а иначе система будет не вполне неработоспособна
Если что то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка - то это наверное утка и есть smile
вот и я думаю, что транзакция у вас там есть... как бы она там не называлась

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:58 | Сообщение # 7
Если под транзакцией Вы понимаете связь прихода с расходом, она безусловно есть. В тех случаях, когда и приход, и расход имеются в системе оба. Если же имеется либо один приход, либо один расход, транзакции нет, разумеется.
Вещь выбыла из предприятия А (расход) и поступила на предприятие Б (приход). У предприятия А только расход, у предприятия Б только приход. Если же в обратном направлении переместились деньги, то это совсем другая вещь (как учитывать данную торговую операцию, другой вопрос).
Я излагаю экаунтологические взгляды, естественно.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:08 | Сообщение # 8
а несколько вещей из внешнего мира (нуль объекта) разве не могут прийти в одной операции?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:13 | Сообщение # 9
Совершенно верно, могут. В этом случае они будут принадлежать одной операции (то есть будут взаимосвязаны транзакцией).

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:18 | Сообщение # 10
Вот я и говорю что транзакция есть всегда 
и дело вовсе не в программисткой терминологии. Не согласны?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:23 | Сообщение # 11
Если под транзакцией понимать взаимосвязь регистрируемых элементов, то согласен. Это само собой разумеется.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:24 | Сообщение # 12
Спасибо
А почему ппонятия счет нет принципиально?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:31 | Сообщение # 13
Потому что ошибочно разделять свойства регистрируемого объекта на основной (счет) и дополнительные (субсчета, аналитика). Сегодня важен один признак, завтра другой (в том смысле, что сегодня составляем одни отчеты, завтра другие). Тем более ошибочно строить на такой основе информационную систему. Поэтому я и говорю: не - объекты учитываются на счетах, а - объекты регистрируются по совокупности всех своих свойств.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:58 | Сообщение # 14
Да это логично... Но вот интересно - ведь понятие счета несколько видоизменилось со времен Луки Пачоли ... что группировал счет во флорентийской бухгалтерии 500 лет назад?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 12:11 | Сообщение # 15
Я в упор не вижу никаких существенных изменений в понятии счета. В корреспонденции - да, имеются отличия, а в самом понятии счета - нет. Главное - мысли привести в порядок, а не счета: понять, что в процессе хозяйствования объекты не путешествуют со счета на счет, а меняют свои свойства, с одного на другое. Так их и надо учитывать.
Я много раз высказывался на эту тему, не хочу повторяться.
Вот статья о счетах:
http://accountology.ucoz.ru/index....69
По экаунтологии лучше читать посты (на левой панели, раздел "ЭКАУНТОЛОГИЯ"). Это лучшее из того, что мне удалось написать по данной теме.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:00 | Сообщение # 16
Ок. Я не специалист в истории бухучета. Но тем не менее счета есть даже в вашем софте ... неявно...
Разные счета - разные владельцы вещей.

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:14 | Сообщение # 17
Счета у меня имеются настолько, насколько их можно отождествить со свойствами объектов. Во всяком случае, их иерархия - а это в системе счетов главное - отсутствует на уровне операционных данных и возникает лишь на уровне отчетов, как и дОлжно.
С утверждением о том, что "разные счета - разные владельцы вещей" не согласен. Принадлежность тому или другому владельцу или одновременно нескольким - свойство объекта. Теоретически допустимо реализовать одновременный учет одной вещи несколькими владельцами, хотя с практической стороны в этом мало толку. В данном случае счет - отношение "да-нет" (принадлежит - не принадлежит) между вещью и всеми без исключения субъектами в системе. При чем тут счет в бухгалтерском смысле, в самом деле?

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:22 | Сообщение # 18
причем здесь счет в бухгалтерском смысле. Мы же ведем речь не о классической системе бухучета, потому и счет следуе рассматривать более в общем виде.
Приход объекта - куда?
Расход - откуда?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:29 | Сообщение # 19
В экаунтологии приход с расходом есть, а "куда" нету. "Куда" - это свойства объекта, причем строго в рамках материальной преемственности. Вещь изменила цвет с белого на синий, значит белая вещь выбыла, а синяя вещь поступила. Естественно, свойства регистрируются в рамках практической необходимости: если нет нужды регистрировать изменение цвета, то и не надо регистрировать.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:33 | Сообщение # 20
Т.е имеется мир вещей и нуль-мир. Приход это появление в мире вещей. Расход - исчезновение в нуль. а все остальное - свойствами?

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:37 | Сообщение # 21
Вы пишите:
Вещь выбыла из предприятия А (расход) и поступила на предприятие Б (приход). У предприятия А только расход, у предприятия Б только приход
так есть же откуда-куда

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:41 | Сообщение # 22
Примерно так. С той оговоркой, что система учета проецирует реальность для практических нужд. В реальности же свойства вещей - результат человеческих ощущений (зрение, обоняние, слух и т.д.). Это истинные свойства, других нет. Все остальное - отношения (то, что Вы называете транзакциями) между данными элементами. В учете это невозможно, поэтому за свойствами принимаются уже сложившиеся отношения между объектами, к примеру: название, сорт, изготовитель и т.п.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:48 | Сообщение # 23
так значит нет никакого прихода - расхода между предприятиями А и Б. Просто изменение свойства владельца?

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:50 | Сообщение # 24
Цитата
Вы пишите:
Вещь выбыла из предприятия А (расход) и поступила на предприятие Б
(приход). У предприятия А только расход, у предприятия Б только приход
так есть же откуда-куда
Есть. Но только в том случае, когда в систему включены оба предприятия. При этом вещь всегда может поступить на данные предприятия извне, то есть из нулевого объекта. Теоретически, можно включить в систему и нулевой объект, но тогда получится субъект с неизвестным содержимым - черный ящик. Можно определить, что оттуда поступило и что туда выбыло, но из чего нулевой объект состоит, определить нельзя. В этом смысле любая учетная система неполна.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:54 | Сообщение # 25
Цитата mikejum ()
Есть. Но только в том случае, когда в систему включены оба предприятия. При этом вещь всегда может поступить на данные предприятия извне
Есть. Но только в том случае, когда в систему включены оба предприятия. При этом вещь всегда может поступить на счет предприятия извне

Вы не можете избавиться от понятия счет wink

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:55 | Сообщение # 26
Цитата
так значит нет никакого прихода - расхода между предприятиями А и Б. Просто изменение свойства владельца?
В экаунтологии приходом считается появление объекта с новыми свойствами, соответственно расходом - выбытие объекта с прежними свойствами. Вещь со свойством "владелец А" выбывает, взамен нее появляется вещь со свойством "владелец Б". Сама вещь при этом никуда не девается, она неуничтожимая сущность. Вещь, конечно, можно загнать в нулевой объект (попросту говоря, выбросить на помойку), но от этого она не прекратит свое существование.

mikejumДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:58 | Сообщение # 27
Цитата
Вы не можете избавиться от понятия счет
Смешней было бы, если бы я оговорился. Однако Вы приписываете мне слова, мной не произнесенные.

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:06 | Сообщение # 28
Т.е имеется мир вещей и нуль-мир. Приход это появление в мире вещей. Расход - исчезновение в нуль. 
изменение свойства - расход объекта со старым значением в нуль + приход из нуля с новым значением свойства

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:07 | Сообщение # 29
Прошу прощения , но я не приписываю слова - я просто подчеркнул, что слово счет там куда органичней

stdlvДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:08 | Сообщение # 30
Имел ввиду, что можно избавиться от слова счет, но не от понятия

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025