ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [436]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Бухгалтерия, в своем стремлении исполнить свой долг, сталкивается не только с невежеством, но и с человеческими страстями, от самолюбия до корысти включительно.
В.Д. Белов

Старинный термин
ЗАЗНАЕМО – обозначение того, что покупателю известно о качестве товара.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2024, 00:03

Личка:

Главная » Файлы » Рецензии, отзывы, обзоры

Пыжов И.Г. Золушка с кейсом // Финансовые и бухгалтерские консультации, 2004
28.04.2012, 18:38
Не успело изгладится из памяти читателей светлое воспоминание о предыдущей книге г-на Гартвича «Элементарная бухгалтерия», как тот же автор поспешил удивить публику новой работой, на сей раз художественной эпопеей о личных финансах.
О личных финансах у нас известно мало. Это западный термин, утверждающий возможность и необходимость документирования личных доходов и расходов. Литература такого рода на русский язык не переводилась, ввиду чего требуются пояснения.
В зарубежных учебниках рассказ о личных финансах ведется от имени какой-нибудь простой души, решившейся освоить бухгалтерский учет. Обычно ей в этом помогает старший товарищ – опытный бухгалтер на пенсии, последовательно излагающий основы бухгалтерии. Во время объяснений новичок то и дело всплескивает руками и изумленно восклицает: «О майн гот! А я и не знал, что заработать деньги так легко! Почему я раньше не додумался изучать бухгалтерию?»
Отечественными авторами тема личных финансов не освоена, поэтому г-н Гартвич выступает в роли пионера. Честь и хвала ему за это.
В центре рассказанной им истории находится простая русская – ну естественно, русская, какая же еще? – девушка Катя, умница и отличница, решающая после окончания экономического колледжа начать взрослую жизнь. Катина взрослая жизнь начинается с того, что у старшего брата Антона берется взаймы 50 тысяч рублей. Как остроумно шутит по этому поводу автор, деньги нужны девушке для раскрутки бизнеса... и, к своему удивлению, оказывается прав. Получив на руки названную сумму, Катя действительно начинает бизнесом заниматься.
Бизнес видится девушке в том, чтобы снять квартиру и купить персональный компьютер. Тут она права: кому нужна квартира без персонального компьютера и какой толк в персональном компьютере без квартиры?.. После чего перед юной предпринимательницей встает вопрос: как бы не запамятовать о всех проведенных хозяйственных операциях? Другая бы вертихвостка мило истратила оставшуюся сумму на губную помаду, а на напоминания о возврате долга хлопала ресницами и широко улыбалась, но наша героиня не такова – сказывается полученное экономическое образование. «Нет, губной помадой не отделаешься, – осознает Катя. – Чтобы заниматься бизнесом, нужно... вести бухгалтерский учет». Нужно – значит нужно! Начинает героиня с того, что, выложив из кармана расчетный листок по зарплате, автобусный билет и чек из кафе, вписывает в разграфленную тетрадь все свои доходы и расходы. Как подчеркивает автор, подобная мелочность характерна скорее для немецких Гертруд или Эльз, а вовсе не русских Катерин. Однако героиня самовольно плюет на советы создателя – буквально как Анна Каренина на Льва Толстого, как известно, сильно переживавшего по поводу гибели своего творения под паровозом, – и продолжает упорные подсчеты автобусных билетиков.
Назвался груздем – полезай в кузов. Шаг за шагом, стежок за стежком прослеживает автор записи, вносимые Катей в заветную тетрадочку. Количество записей о скушанных пирожках и закупленных стиральных порошках возрастает с катастрофической скоростью, что приводит к увеличению и усложнению как тетрадочных колонок, так и самих тетрадочек. Скоро разобраться в записях становится сложновато. Однако г-н Гартвич мужественно преодолевает испытания, очередной раз блестяще доказывая, что никто не знает бухгалтерский учет лучше опытного компьютерщика. Иной раз он срывается на излюбленную тематику нажимания пимпочек и вызова окошек сообщений, однако эти детские прибамбасы уже не могут отвлечь ни заинтригованного читателя, ни саму Катю от основной канвы – бухгалтерской.
По прошествии некоторого времени, запротоколировав автобусные билетики за отчетный период, предпринимательница с беспокойством обнаруживает, что на их учете сильно не разбогатеешь. Она задумывается и находит выход в приработке на стороне. Простейший приработок – оказание услуг, наставляет ее на путь истинный г-н Гартвич. На сей раз девушка слушается и немедленно принимается за оказание машинописных услуг каким-то вскользь упоминаемым студентикам, отличающимся друг от друга лишь регулярностью в оплате своих заказов. То, что студентики оплачивают заказы с разной степенью совестливости, дает возможность новоявленной машинистке продолжить бухгалтерские занятия, на практике усваивая понятия авансирования и списания безнадежных долгов.
Жизнь идет своим чередом, причем в сторону интенсификации и диверсификации. Анализируя счетные записи, Катя приходит к выводу, что куда выгодней открыть нелегальную пошивочную мастерскую – благо все бухгалтерские тетрадочки вылизаны до блеска и приведены в боевую готовность. Но если официально зарегистрироваться в качестве предприятия, то придется платить налоги. Вывод очевиден: официально регистрировать свои предприятия способны только полные кретины. С ума наша героиня покамест не сошла, тем не менее автор предусмотрительно рассказывает об уплате основных налогов и – компьютерщик есть компьютерщик! – о том, какую компьютерную сеть Катя отгрохает, когда бизнес организуется. После чего повествование обрывается, оставляя читателей в изрядном недоумении...
Нет, с бухгалтерским учетом как раз все ясно: как только пошивочный бизнес встанет на ноги, Катя перестанет вести свои тетрадочки, перепоручив их профессиональным бухгалтерам. Вместе с тем многое другое в ее жизни остается недосказанным. Недосказано все, что касается личной жизни героини: кто у Кати подруги, друзья, любовники – читатель хочет все знать и обо всем судить самостоятельно. В конце концов, в заглавии обещан сквозной пример... где же он, позвольте спросить? Может быть, автор считает сквозным примером бухгалтерские проводки, так зря он так считает. Не нужно держать читателя за идиота, уважаемый автор! Читатель не идиот: он видит, что в книге идет речь об одинокой – о том, что Катя замужем, не упоминается ни в единой строчке – девушке; читает в заглавии «Самоучитель со сквозным примером» и, веря глазам своим, надеется научиться чему-нибудь путному, ожидает этого самого сквозного примера до самого последнего абзаца, но все напрасно... Обманутый, снова и снова он возвращается мыслями к прочитанным финансовым перипетиям, но не находит ответа.
Однако ничего еще не потеряно и все возможно. Возможно, бухгалтерам предстоит новая встреча с полюбившейся героиней, и не той скучной девицей, занимающейся графлением тетрадочек, а настоящим олигархом женского пола, полностью освоившим бухгалтерские премудрости. Такая перемена в судьбе героини могла бы иметь широкий общественный резонанс – ведь о том, как олигархи ведут учет своих миллиардов, в учебных пособиях по бухгалтерскому учету еще не писали. Но ведь как-то ведут! Представляете, лежит себе на магазинной полке книга «Учет у олигахов» и стоит сто тысяч полновесных евро – в расчете на заглянувшего в книжный супермаркет Абрамовича или Потанина! Как бы для написания такого учебного пособия пригодились незаурядные просветительские и литературные способности г-на Гартвича, его глубокие познания в компьютерной и бухгалтерской областях! Автор-то ведь нерядовой, с запоминающейся творческой физиономией, поэтому, равно как и его собирающая автобусные билетики героиня, достоин нерядового коммерческого успеха.
Категория: Рецензии, отзывы, обзоры | Добавил: mikejum | Теги: Гартвич А.В., Финансовые и бухгалтерские консульт, Пыжов И.Г., рецензия
Просмотров: 368 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024