ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Бухгалтерские отчеты и их структура 1
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Уметь читать баланс означает – найти такой язык, на котором можно беседовать с отдельными счетами – цифрами баланса. Язык для чтения баланса выражается в применении разных методов и способов, при помощи которых можно рассмотреть баланс со всех сторон, проверить его, исследовать, проанализировать. Все эти действия можно определить одним понятием "анализа баланса".
И.М. Нигров

Старинный термин
БАРАТЕРИЯ – 1) умышленное повреждение судна или груза на нем; убытки от подобных действий; 2) действия шкипера, который грузит товар на судно без ведома судовладельца (с целью присвоения платы за перевозку); 3) любой обман в торговле.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.04.2024, 02:17

Личка:


Бухгалтерские отчеты и их структура
 
Получение отчетной информации. Для получения из исходной информации отчетной необходимо выполнить несколько стандартных процедур.
Первая из таких процедур – выборка. Пользователь устанавливает критерий выборки и из массива исходных записей выбирает требуемые. Если несколько записей, вследствие выборки, обладают схожими значениями, они объединяются в одну запись, с указанием в отдельном реквизите количества записей. Например, если необходимо установить, сколько и каких наименований товаров поступило, осуществляется выборка с соответствующими критериями. Товара одного наименования может поступить несколько штук – записи о таких товарах объединяются в одну запись: скажем, болтов поступило 5 штук, гаек поступило 10 штук и т.д. Вместо нескольких идентичных записей используется одна, с добавленным реквизитом, обозначающим количество. Тем самым категория количества выражает в учетной модели количество оставшихся после выборки записей с идентичными значениями. Это в идеальном случае. В случае же, если в системе учета уже присутствуют числовые реквизиты, значения в них суммируются, к примеру: поступило 5 штук болтов по цене 10 руб., следовательно, всего болтов поступило на 50 руб.
Использование в таблице числовых значений позволяет изменить представление отчетной информации путем вынесения одного из реквизитов в заголовок. Допустим, имеется содержащая числовой реквизит нормализованная таблица следующего вида:

Реквизит 1
Реквизит 2
Реквизит 3
А
X
10
Б
Y
20
 
 
 
 
Нормализованная таблица, содержащая числовой атрибут
 
Она же посредством вынесения атрибута в заголовок, в табличном же виде, может быть представлена двумя другими способами:

Реквизит 1
Реквизит 2
X
Y
А
10
 
Б
 
20
 
 
 
 
 
 
Реквизит 2
Реквизит 1
А
Б
X
10
 
Y
 
20
 
 
 
 
 
 Варианты отчетной таблицы с вынесенным заголовком
 
После выборки и изменения формы представления информации, при необходимости, производится сортировка записей.
Завершающим этапом представления отчетной информации, как и было показано ранее, оказывается получение бланка, когда отдельные значения таблицы (показатели) располагаются на листе в произвольном порядке. Разумеется, бланки могут быть и комбинированными: содержащими как отдельные показатели, так и таблицы, полученные указанными выше способами.
В зависимости от количества используемых реквизитов (минимально или более) различают ведомости простые и составные.
Формы ведомостей. По способу построения подразделим все ведомости (структурированные формы) на перекрестные и шахматные:
  • под перекрестной условимся понимать ведомость, сформированную без вынесения реквизитов таблицы нормализованных проводок в заголовок; .
  • под шахматной, напротив, условимся понимать ведомость с вынесенным в заголовок реквизитом, одним или несколькими.
Понятия перекрестной и шахматной форм являются производными от понятия нормализованной таблицы: не зная, что из себя представляет нормализованная таблица, определить, какая из ведомостей является перекрестной, а какая шахматной, невозможно.
Сведение всех ведомостей к двум формам представления помогает воспринимать:
  • полученные отчеты  - как часть общего массива данных;
  • содержащуюся в отчетах информацию - независимо от формы ее представления.
Перекрестная и шахматная формы взаимозаменяемы: из одной формы всегда возможно получить другую, и наоборот. Для этого достаточно вынести реквизит в заголовок или, напротив, нормализовать таблицу.
Обращаем внимание, что определить форму ведомости возможно только на основании нормализованных проводок.
Построить форм, на основании перекрестной и шахматной ведомостей, возможно неограниченное количество, но среди этого неограниченного количества в бухгалтерском учете существуют отдельные варианты, на протяжении многовекового отбора получившие наибольшее распространение. На практике активно используется несколько табличных форм, из которых можно отметить три:
  • нормализованная;
  • складская;
  • бухгалтерская.
 
Реквизит 1
Реквизит 2
X
Y
А
10
 
Б
 
20
 
 
 
 
 
Реквизит 2
Реквизит 1
А
Б
X
10
 
Y
 
20
 
 
 
 
 
 Формы табличного представления информации: бухгалтерская, нормализованная и складская
 
Как хорошо видно из таблиц, одна и та же информация может быть представлена множеством способов. Действительно, в чистом виде указанные формы в практической деятельности обычно не встречаются, а служат основой для более изощренных геометрических комбинаций.
Области ведомости. Всю площадь, занимаемую ведомостью, можно условно разбить на три области: заголовков, аналитики и показателей.

Реквизит 1
Реквизит 2
X
Y
А
10
 
Б
 
20
 
 
 
 
 
 Области 1) заголовков (сверху), 2) аналитики (слева) и 3) показателей (справа)
 
Каждая из областей, в зависимости от способа построения ведомости и набора использованных при этом реквизитов, характеризуется специфическими качествами. Так, область показателей простой перекрестной ведомости представляет собой одну графу таблицы, тогда как составной - несколько. Количество граф этой области у шахматной ведомости зависит от количества значений вынесенного в заголовок реквизита.
Область показателей всегда представляет собой числовые величины. В принципе, возможно представить себе ведомость, у которой область показателей полностью отсутствовала бы. Например, результат выборки, отвечающей на вопрос «С какими организациями субъект учета осуществлял расчеты за март 1999 года?», не будет содержать никаких числовых показателей, кроме количества представленных объектов. Однако, подобные отчеты в практической бухгалтерии встречаются редко.
Разделение ведомостей на отдельные области помогает правильно оценить структуру отображаемой информации и формализовать процесс проектирования бухгалтерского отчета.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024