ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Кассовый метод или метод начисления?
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Промышленное дело, лишенное действительной помощи бухгалтерии, подобно судну без руля, может совершать свой путь лишь до тех пор, пока плесо широко и погода благоприятствует.
В.Д. Белов

Старинный термин
ПРОКСЕНЕТ – ходатай, посредник.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.06.2024, 00:07

Личка:


Медведев М.Ю.

Кассовый метод или метод начисления?
 
Нет, речь в этой маленькой заметке не пойдет о том, что такое кассовый метод и метод начисления – думается, что читателям специализированного журнала это хорошо известно, – также речь не пойдет о том, в каких случаях выгодней применять тот или иной метод, благо налоговое законодательство оставляет за субъектом учета право выбора, пусть и весьма ограниченное. Речь пойдет о том, какой метод более справедлив.
Позволю напомнить суть вопроса. Кассовый метод предполагает уплату налогов по поступлении на банковский счет платы за отгруженный товар. Продавец получает от покупателя плату и некоторой ее частью делится с государством – казалось бы, альтернативы данному способу нет. Однако альтернатива есть и всем печально известна: это способ начисления, при котором уплата налогов производится по отгрузке товара покупателю. Продавец отгружает товары покупателю и вдруг оказывается должен государству, хотя плата за товар от покупателя еще не поступила. Почему так?
Если бы ответа на вопрос – почему? – вообще не существовало, нашу реплику можно было бы считать завершенной. Подумаешь, еще одна ничем не обоснованная прихоть законодателя, перекладывающего на плечи налогоплательщика государственные заботы и при этом мало озабоченного логикой принимаемых решений. Интерес составляет то, что какое-никакое теоретические обоснование у способа начисления имеется. В качестве обоснования выдвигается момент признания выручки. Говорится следующее: раз выручка признается в момент отгрузки товара – точнее, в момент признания покупателем долга за товар, – то и платить налоги нужно не в момент поступления платы за товар, а именно в момент отгрузки. Налог-то с прибыли, а прибыль по бухгалтерским документам образовалась в момент отгрузки – посему платите, друзья. Получается, что налог на прибыль связан с записью в бухгалтерских документах, а не с поступлением платы от покупателя.
Опять-таки мы не станем освещать вопрос, в какой момент выручка должна признаваться с точки зрения теории: это сложный вопрос, в миниатюрной журнальной заметке не решаемый, – но перескажем в этой связи притчу из замечательной детской повести Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине».
Однажды внимание Ходжи Насреддина – защитника восточных пролетариев и при этом большого шутника – было привлечено шумом скандала. Протискавшись сквозь толпу любопытных, Ходжа обнаружил продавца шашлыка, держащего за лохмотья какого-то оборванца.
«Вы только посмотрите на него! – кричал оскорбленный в своих лучших чувствах продавец шашлыка. – Этот негодяй целых десять минут держал над моим шашлыком свою ржаную лепешку. А теперь, когда лепешка насквозь пропиталась запахом шашлыка и стала вдвое вкусней, отказывается платить!»
«Ай-яй-яй! Как тебе не стыдно, – обратился Ходжа Насреддин к жалкому дрожащему оборванцу. – У тебя есть деньги?»
Оборванец выгреб из кармана халата последние медяки.
Продавец шашлыка протянул к медякам свою жирную лапу, но Ходжа Насреддин зажал монеты в кулаке.
«Ты только послушай, как они прекрасно звенят», – предложил он.
Потом долго-долго тряс медяки над ухом продавца шашлыка, после чего вернул все монеты оборванцу.
«А деньги?» – взревел ничего не понимающий торгаш.
«По-моему, все справедливо, – спокойно пояснил Ходжа Насреддин. – Он (Ходжа кивнул на оборванца) понюхал, как пахнет твой шашлык, а ты послушал, как звенят его деньги».
Присутствующие покатились со смеху.
К чему это история читателя специализированного бухгалтерского журнала? К тому, что должна выручка признаваться в момент отгрузки товара или поступления платы за отгруженный товар – дело темное, сугубо теоретическое. Однако, тот же принцип «начислено или получено?» можно ведь применить и к налогам. Сегодня налогообложение организовано таким образом, что начисленное в виде налогов подлежит периодическому перечислению в бюджет, но ведь можно и разделить моменты начисления и перечисления не формально, а по сути! Улавливаете мысль? Если не улавливаете, поясняю. Можно отражать в учете начисленное по признанной выручке, но перечислять в бюджет лишь ту часть начисленных налогов, которая приходится на оплаченный товар. Это будет справедливо. Продавец отгружает товар и, если законодателю так угодно, признает образовавшуюся по бухгалтерским документам выручку. С этой признанной выручки он начисляет налог... однако только начисляет его как подлежащий уплате в будущем. Фактическая же уплата налога происходит в момент поступления платы на банковский счет продавца, как того требует логика ситуации: получил прибыль, заплати налог с прибыли. Налог начисляется по отгрузке товара, а перечислению в бюджет подлежит по оплате товара.
Разделить учет начисленного и причитающегося к уплате налога было бы совсем несложно, но беседовать с продавцом шашлыка на темы справедливости – безнадежное занятие.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024