ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Кассовый метод или метод начисления?
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Занятия счетоводством приводят к порядку даже в мыслях и стремлениях, а следовательно невольно выражаются в отношениях к ближним и к обстановке.
А.З. Попов

Старинный термин
СТАТОК – имущество.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2024, 07:31

Личка:


Медведев М.Ю.

Кассовый метод или метод начисления?
 
Нет, речь в этой маленькой заметке не пойдет о том, что такое кассовый метод и метод начисления – думается, что читателям специализированного журнала это хорошо известно, – также речь не пойдет о том, в каких случаях выгодней применять тот или иной метод, благо налоговое законодательство оставляет за субъектом учета право выбора, пусть и весьма ограниченное. Речь пойдет о том, какой метод более справедлив.
Позволю напомнить суть вопроса. Кассовый метод предполагает уплату налогов по поступлении на банковский счет платы за отгруженный товар. Продавец получает от покупателя плату и некоторой ее частью делится с государством – казалось бы, альтернативы данному способу нет. Однако альтернатива есть и всем печально известна: это способ начисления, при котором уплата налогов производится по отгрузке товара покупателю. Продавец отгружает товары покупателю и вдруг оказывается должен государству, хотя плата за товар от покупателя еще не поступила. Почему так?
Если бы ответа на вопрос – почему? – вообще не существовало, нашу реплику можно было бы считать завершенной. Подумаешь, еще одна ничем не обоснованная прихоть законодателя, перекладывающего на плечи налогоплательщика государственные заботы и при этом мало озабоченного логикой принимаемых решений. Интерес составляет то, что какое-никакое теоретические обоснование у способа начисления имеется. В качестве обоснования выдвигается момент признания выручки. Говорится следующее: раз выручка признается в момент отгрузки товара – точнее, в момент признания покупателем долга за товар, – то и платить налоги нужно не в момент поступления платы за товар, а именно в момент отгрузки. Налог-то с прибыли, а прибыль по бухгалтерским документам образовалась в момент отгрузки – посему платите, друзья. Получается, что налог на прибыль связан с записью в бухгалтерских документах, а не с поступлением платы от покупателя.
Опять-таки мы не станем освещать вопрос, в какой момент выручка должна признаваться с точки зрения теории: это сложный вопрос, в миниатюрной журнальной заметке не решаемый, – но перескажем в этой связи притчу из замечательной детской повести Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине».
Однажды внимание Ходжи Насреддина – защитника восточных пролетариев и при этом большого шутника – было привлечено шумом скандала. Протискавшись сквозь толпу любопытных, Ходжа обнаружил продавца шашлыка, держащего за лохмотья какого-то оборванца.
«Вы только посмотрите на него! – кричал оскорбленный в своих лучших чувствах продавец шашлыка. – Этот негодяй целых десять минут держал над моим шашлыком свою ржаную лепешку. А теперь, когда лепешка насквозь пропиталась запахом шашлыка и стала вдвое вкусней, отказывается платить!»
«Ай-яй-яй! Как тебе не стыдно, – обратился Ходжа Насреддин к жалкому дрожащему оборванцу. – У тебя есть деньги?»
Оборванец выгреб из кармана халата последние медяки.
Продавец шашлыка протянул к медякам свою жирную лапу, но Ходжа Насреддин зажал монеты в кулаке.
«Ты только послушай, как они прекрасно звенят», – предложил он.
Потом долго-долго тряс медяки над ухом продавца шашлыка, после чего вернул все монеты оборванцу.
«А деньги?» – взревел ничего не понимающий торгаш.
«По-моему, все справедливо, – спокойно пояснил Ходжа Насреддин. – Он (Ходжа кивнул на оборванца) понюхал, как пахнет твой шашлык, а ты послушал, как звенят его деньги».
Присутствующие покатились со смеху.
К чему это история читателя специализированного бухгалтерского журнала? К тому, что должна выручка признаваться в момент отгрузки товара или поступления платы за отгруженный товар – дело темное, сугубо теоретическое. Однако, тот же принцип «начислено или получено?» можно ведь применить и к налогам. Сегодня налогообложение организовано таким образом, что начисленное в виде налогов подлежит периодическому перечислению в бюджет, но ведь можно и разделить моменты начисления и перечисления не формально, а по сути! Улавливаете мысль? Если не улавливаете, поясняю. Можно отражать в учете начисленное по признанной выручке, но перечислять в бюджет лишь ту часть начисленных налогов, которая приходится на оплаченный товар. Это будет справедливо. Продавец отгружает товар и, если законодателю так угодно, признает образовавшуюся по бухгалтерским документам выручку. С этой признанной выручки он начисляет налог... однако только начисляет его как подлежащий уплате в будущем. Фактическая же уплата налога происходит в момент поступления платы на банковский счет продавца, как того требует логика ситуации: получил прибыль, заплати налог с прибыли. Налог начисляется по отгрузке товара, а перечислению в бюджет подлежит по оплате товара.
Разделить учет начисленного и причитающегося к уплате налога было бы совсем несложно, но беседовать с продавцом шашлыка на темы справедливости – безнадежное занятие.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024