ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Носители знаний
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Нет тяжелей и ответственней отчетности, чем отчетность пред обществом.
Е.В. Нестеров

Старинный термин
КИРКАБЕШ – у лошадиных барышников: 45 руб.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 06:59

Личка:


Медведев М.Ю.

Носители знаний
 
Еще в незапамятные времена людям, чтобы выжить, приходилось прибегать к специализации: специализация на той или иной сфере деятельности позволяла более глубоко проникнуть в предмет деятельности и овладеть им. Специализация хорошо известна и самой природе: разделение биологических особей по половому признаку представляет собой ни что иное, как специализацию. Нас, разумеется, будет интересовать специализация в сфере бухгалтерского учета и близких к нему областях деятельности – таких, как консалтинг, аудит и т.п.
Рано или поздно любая организация оказывается в такой ситуации, когда силами собственных работников она не в состоянии добиться желаемого эффекта – тогда приходится искать контрагентов. Как правило, в качестве таких контрагентов выступают различные специализированные фирмы: аудиторские, консалтинговые, компьютерные и т.п. Удачны или не слишком окажутся работы, выполненные контрагентом, зависит только от его квалификации и множества других причин, но в числе прочего – и от вас самих, т.е. от заказчика. Ведь это вы заключили с контрагентом договор, выбрав его из ряда подобных: следовательно, часть ответственности за успех или неуспех дела ложится и на вас. Сосредоточим внимание только на одном моменте из множества определяющих ваш выбор – в частности, на том, с юридическим или физическим лицом следует заключать договор. Очевидно, что каждый из вариантов может иметь как положительные, так и отрицательные стороны.
Допустим, что вы ведете переговоры о заключении договора с какой-либо – вполне респектабельной, как вам представляется – фирмой, которую вам порекомендовал ваш приятель. Глава этой фирмы – человек, фамилию которого вам приходилось неоднократно слышать: профессор или даже академик, доктор экономических наук и автор десятка учебных пособий, или т.п. – уверяет, что ему не составит труда выполнить интересующую вас работу в необходимом объеме. У вас нет причин не верить уважаемому, хотя и незнакомому человеку, но при этом следует иметь в виду: когда профессор говорит о себе, он подразумевает лишь свою фирму. Что из себя представляет означенная фирма, вы знать не можете, если только ее название не на слуху и вы не обладаете более или менее достоверными данными о ее реальных возможностях. Профессор – после того, как вы с ним тепло распрощались, – вполне может сесть на телефон и начать обзванивать своих знакомых в поисках необходимого вам специалиста; таким образом, в его лице вы приобретете всего лишь тривиального посредника.
После заключения договора может получиться так, что вместо профессора к вам в офис для выполнения работы явится полуголодный студент, с профессором лично не знакомый и готовый работать за гроши, хотя при этом и преисполненный честолюбивых амбиций. Можете не сомневаться, что от профессора вы получите всяческие заверения, что он будет контролировать работу лично, но на практике подобный контроль сведется лишь к интересу, перечислил ли заказчик оплату. Возьмет такой отягощенный учеными степенями посредник за свою услуги от тридцати до семидесяти процентов того, что ему удастся с вас получить – судите вами, насколько это вам может быть выгодно и не проще ли было нанять студента непосредственно.
Особенно обидным становится платить за посредничество, когда выясняется, что непосредственный исполнитель обладает на самом деле куда большими знаниями, чем тот, кто подписывал договор. Этой типической ситуацией жизнь иронизирует над многими специалистами: человек с институтской скамьи стремится овладеть специальностью, поглощает горы литературы и отрабатывает практические навыки, чтобы, – достигнув своей цели и заработав устойчивую репутацию, – превратиться со временем в паразитирующего посредника, абсолютно не способного к практической работе и напрочь позабывшего все то, что когда-то изучал в институте, аспирантуре и докторантуре. Мало кто найдет в себе силы и желание самостоятельно выполнять работу, если у него есть возможность перепоручить ее другому: по этой причине пришедший к вам исполнитель в профессиональном плане будет скорее всего грамотнее, нежели приславший его профессор, – это нужно понимать и не особенно жалеть, что профессор не явился лично. В любом случае, при обращении к контрагентам нужно отдавать себе отчет в том, что любая работа выполняется живыми людьми, а не организациями, часто представляющими собой лишь печать и папку с учредительными документами. Носителями знаний являются люди, а не фирмы.
Существует два не связанных между собой рынка услуг – рынок заказов и рынок специалистов. На рынке заказов идет борьба за заказчика, от которого поступает первоначальное предложение, а в качестве конкурентов выступают все те, кому потенциально по силам подписать с заказчиком договор. На рынке специалистов борьба разворачивается между непосредственными исполнителями за то, чтобы наняться на выгодную работу, – хотя, нет сомнений, наиболее выгодным явилось бы заключение прямого договора с заказчиком. Поскольку рынок бухгалтерских и аудиторских услуг огромен, у заказчика создается впечатление, что он выбирает непосредственного исполнителя работ; однако, на самом деле, заключая договор с фирмой, он выбирает лишь посредника, который обязуется подобрать ему непосредственных исполнителей. Имеются уникальные примеры, когда в какой-либо узкой области деятельности количество специалистов настолько мало, что с какой бы специализированной организацией заказчик не подписал договор, выполнять работу придут одни и те же люди.
Разумеется, в иных ситуациях вы вместе с посредником в лице юридического лица одновременно приобретаете и конкретных исполнителей. Происходит это в тех случаях, когда штат организации укомплектован – тогда заранее могут быть названы специалисты, которые явятся к вам для исполнения договора. Отличить организации с укомплектованным штатом от прочих довольно легко: вы должны удостовериться, что фирма имеет собственный офис – причем собственный, а не дружественной фирмы, – и в этом офисе на протяжении всего рабочего дня сидят нужные вам специалисты. В противном случае, когда специалисты в одном месте не собраны и вам затрудняются назвать их фамилии, а сам профессор по совместительству читает лекции, работает в паре общественных организаций и числится к тому же государственным служащим, можете не сомневаться, что пришедшая в ваш офис команда собрана с бору по сосенке... Впрочем, такое положение по-своему рационально и потому объяснимо: гораздо дешевле собирать специалистов на время исполнения заказа, чем постоянно выплачивать достойную их опыта и квалификации заработную плату.
Юридическое лицо всегда есть посредник, но это еще не означает, что вам ни в коем случае не следует иметь дела с организациями, а всегда заключать договор с физическими лицами.
Во-первых, если работы требуют не одного, а большого количества специалистов, вам почти наверняка придется прибегнуть к услугам юридического лица, поскольку самому нанять всех специалистов и организовать взаимодействие между ними не удастся. Выполнять работы серьезного объема по силам лишь организациям.
Во-вторых, иметь дело с определенными юридическими лицами часто приходится из-за того, что только они имеют необходимую лицензию.
В-третьих, имеются существенные различия в налогообложении физических лиц, юридических лиц и тех, кого называют индивидуальными предпринимателями. Физические лица любят требовать оплату «черным налом», чтобы потом не связываться с подачей налоговых деклараций. Поскольку отражать сумму по платежной ведомости вам также крайне невыгодно из-за необходимости начислять налог на доходы физических лиц и платежи во внебюджетные фонды, приходится решать эту неприятную проблему. Иметь дело с юридическим лицом с этой точки зрения намного выгоднее, хотя будьте уверены, что все налоги, которые вы уплатили бы физическому лицу, окажутся заложены в стоимость договора.
В-четвертых, посредничество профессора может оказаться полезным хотя бы потому, что в противном случае сами вы никогда бы не нашли студента, способного искомую работу выполнить. Профессор – в силу того, что десятилетиями вращался в узкой профессиональной среде, – обладает широким кругом знакомств, поэтому найти специалиста нужного профиля ему не составит никакого труда, тогда как вы можете провести в поисках долгие недели и месяцы и все равно никого подходящего не обнаружить.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024