ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Анахронизмы двойной бухгалтерии..." В.П. Эйбеля
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счетовод не ремесленник и потому не может угождать моде, вкусу или прихоти покупателя или заказчика, а принужден работать в строго определенных рамках, с определенными теоретическими и практическими принципами счетной науки.
Е.М. де Жирар-де-Вильяр

Старинный термин
ПОЛЕТНАЯ – в Древней Руси: грамота о погашении долга в рассрочку.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2024, 15:28

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1903 год
"Анахронизмы двойной бухгалтерии..." Викентия Петровича Эйбеля

А в это время в Варшаве был издан труд Викентия Петровича Эйбеля «Анахронизмы двойной бухгалтерии в юридическом и экономическом отношении и новая теория записей кредитных операций, сокращающая бухгалтерию наполовину без нарушения главных правил итальянской системы».
Автор, на основании своей 30-летней практики, сведения о которой вынес в подзаголовок труда, предлагал сократить формы двойной бухгалтерии. Правда, в начале брошюры ему пришлось вкратце ознакомить читателей с достижениями двойной бухгалтерии, в теоретической и практической части, но затем уж критические стрелы в адрес двойной бухгалтерии были неминуемы. Но направлены они были не в сторону двойственности, как у большинства других критиков, а в количество операций, как казалось Викентию Петровичу, несоразмерно полезному эффекту большое. Иначе говоря, новатор предлагал сократить количество бухгалтерских записей по некоторым операциям, которые он и почитал анахронизмами двойной бухгалтерии.
В число анахронизмов попали:
1) запись наложенных платежей,
2) запись дисконтированных векселей,
3) записи, касающиеся фабрикации,
4) преждевременная запись фактур своих и чужих,
5) открытие личных счетов для фактур урегулированных,
6) ведение кассовой книги (беловой),
7) ведение Мемориала,
8) ежедневная запись Кассы в Журнал,
9) ежедневная запись Памятной в Журнал.
Суть предложения сводилась к сокращению количества записей, что предполагалось достичь сокращением объема записей и их группировкой, а также сокращением количества книг. Ну, к примеру: не записывать в кассовых ордерах фамилий плательщиков: если кто-то оплачивает получаемый «по наличию» товар, какая разница, кто именно? Или: предварительно группировать некоторые кассовые записи, выписывая на них, ради сокращения времени, один сводный кассовый документ. В результате применения данного новаторского предложения сокращение времени должно было оказаться колоссальным.


Титул книги В.П. Эйбеля


Таблица из книги В.П. Эйбеля


«Купец должен записывать в книги только то, что для него необходимо, - уверял читателей Викентий Петрович в послесловии, - но никак не маневрировать цифрами, указывая их в различных видах, так как это могло бы быть лишь только развлечением, весьма несоответственным в коммерческом деле.
Будучи постоянно занять лишнею бухгалтерейною мелочностью, купец или бухгалтер не в состоянии заняться более важным делом, как например, проверкою счетов поставщиков… Двойная бухгалтерия, как сказа­но выше, занимает ему все время, и он не в состоянии даже подумать о надлежащей проверки счетов поставщиков.
Таким образом, как в малых, так и в больших торговых предприятиях, громадное количество непроверенных счетов, по истечении некоторого времени, т.е. после более или менее продолжительного пребывания в ящике бухгалтера, из любви к спокойствию, получает название „проверенных" и, как такое предназначается к записи в соответственные книги и к..... регулировке. Вследствие этого сотни тысяч купцов в России платят своим поставщикам деньги за предметы или возвращенные, или поврежденные, или вовсе неполученные... И виноват в этом не купец и не бухгалтер, а единственно эта несчастная, во всем мире принятая, неизмеримо растянутая форма двойной бухгалтерии!
Тот же недостаток времени не позволяет бух­галтеру на проверку исчислений и в собственных фактурах (небрежно проверяемых фактуристами), как равно на прилежное исполнение других обязан­ностей. Поэтому пора была бы подумать над таким важным вопросом: должна ли нынешняя растянутая форма двойной бухгалтерии быть уважаемою впредь, как полезная или нет?
По моему мнению, такая форма не только не приносить никакой пользы, но еще дискредитирует двойную бухгалтерию, и приводить к тому, что некоторые, вследствие ее чрезвычайной сложности, при каждом удобном случае, саркастически называют ее (впрочем, весьма метко) тройной, четверной и т.п.
Тридцатилетняя моя коммерческая практика привела меня к тому заключению, что сложность эта не вытекает из основания самой системы, а вкралась в книги постепенно, и со временем возросла до нынешних размеров. Вследствие чего я предпринял все такого рода престарелые погрешности (анахронизмы) в сем моем сочинении подробно изложить и охарактеризировать, указывая одновременно способы немедленного устранения таковых из книг. Таким образом, желаю по возможности сократить двойную бухгалтерию и сделать ее доступною для всех тех, которые до ныне были вынуждены, ради экономии, ввести у себя бухгалтерию простую, американскую и т.п.».
Через двадцать-тридцать лет предложения Эйбеля могли бы найти взаимопонимание среди советских бухгалтеров, но у русских бухгалтеров понятия об учетной методологии были другими, старинными, по причине чего 30-летний практический опыт автора, в его теоретическом аспекте, остался невостребованным. 
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024